Gnocchi alla parigina
Gnocchi deliziosi molto delicati, qui vi do le due versioni in pirofila o in terrine monoporzione (fra parentesi)
gli ingredienti sono per quattro persone
gnocchi:
250ml latte
60gr burro
60gr grana gratuggiato
130gr farina bianca
3 uova
noce moscata e sale
salsa mornay (banalmente besciamella con grana) :
250ml latte caldo
30gr burro
30gr farina
3 cucchiai grana gratuggiato
sale e pepe
1 tuorlo d'uovo (a piacere)
Preparare l'impasto per gli gnocchi
Portare ad ebollizione il latte in una casseruola con 50gr burro, un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata, poi togliere dal fuoco e mettere la farina setacciata a pioggia, mescolare energicamente per disfare gli eventuali grumi.
Poi rimettere il tegame sul fuoco e cuocere mescolando fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della casseruola (un paio di minuti) formando un'unica palla
Trasferire il nostro impasto in una ciotola e incorporate 50gr di grana e le uova, uno alla volta, facendo attenzione che il primo uovo sia assorbito dall'impasto(si può fare a mano ma anche con un impastatore), prima di aggiungere il successivo, mescolare bene e lasciare riposare un po'.
Nel frattempo preparare la salsa mornay.................besciamella
Sciogliere il burro in un pentolino, incorporare la farina, diluire con il latte caldo (è più facile.........ma viene lo stesso anche se è freddo) e fare addensare dolcemente, unire il grana, sale e pepe e poi far riposare
A piacere si può aggiungere un tuorlo d'uovo
Mettere a questo punto una padella sul fuoco con l'acqua, portare ad ebollizione e salare
Prendere con un cucchiaino un po' d'impasto dei gnocchi e tuffarlo in acqua (aiutandosi con un altro cucchiaino) procedere così con tutto l'impasto e lessare i gnocchi per 3-4 minuti (il tempo che vengano a galla) può essere necessario fare due cotte
Nel frattempo ungere una pirofila (o velare il fondo di una terrina monoporzione con la salsa)
Scolare gli gnocchi con un mestolo forato, sgocciolarli bene e porli nella pirofila coprirli con la salsa (o con la salsa rimasta in caso di monoporzione), completare con il grana e il burro restanti
Infornare a 200° per 30 minuti (15 in caso di monoporzione) o finchè saranno dorati in superficie
Servire caldo o appena tiepido
gli ingredienti sono per quattro persone
gnocchi:
250ml latte
60gr burro
60gr grana gratuggiato
130gr farina bianca
3 uova
noce moscata e sale
salsa mornay (banalmente besciamella con grana) :
250ml latte caldo
30gr burro
30gr farina
3 cucchiai grana gratuggiato
sale e pepe
1 tuorlo d'uovo (a piacere)
Preparare l'impasto per gli gnocchi
Portare ad ebollizione il latte in una casseruola con 50gr burro, un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata, poi togliere dal fuoco e mettere la farina setacciata a pioggia, mescolare energicamente per disfare gli eventuali grumi.
Poi rimettere il tegame sul fuoco e cuocere mescolando fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti della casseruola (un paio di minuti) formando un'unica palla
Trasferire il nostro impasto in una ciotola e incorporate 50gr di grana e le uova, uno alla volta, facendo attenzione che il primo uovo sia assorbito dall'impasto(si può fare a mano ma anche con un impastatore), prima di aggiungere il successivo, mescolare bene e lasciare riposare un po'.
Nel frattempo preparare la salsa mornay.................besciamella
Sciogliere il burro in un pentolino, incorporare la farina, diluire con il latte caldo (è più facile.........ma viene lo stesso anche se è freddo) e fare addensare dolcemente, unire il grana, sale e pepe e poi far riposare
A piacere si può aggiungere un tuorlo d'uovo
Mettere a questo punto una padella sul fuoco con l'acqua, portare ad ebollizione e salare
Prendere con un cucchiaino un po' d'impasto dei gnocchi e tuffarlo in acqua (aiutandosi con un altro cucchiaino) procedere così con tutto l'impasto e lessare i gnocchi per 3-4 minuti (il tempo che vengano a galla) può essere necessario fare due cotte
Nel frattempo ungere una pirofila (o velare il fondo di una terrina monoporzione con la salsa)
Scolare gli gnocchi con un mestolo forato, sgocciolarli bene e porli nella pirofila coprirli con la salsa (o con la salsa rimasta in caso di monoporzione), completare con il grana e il burro restanti
Infornare a 200° per 30 minuti (15 in caso di monoporzione) o finchè saranno dorati in superficie
Servire caldo o appena tiepido
Sono veramente particolari e gustosi
deliziosi!!! mi hai fatto venir voglia di farliii
RispondiEliminaun bacione!!!
Buoni gli gnocchi monoporzione, si evita di litigare...eheheheh!!!
RispondiEliminaA me piace la crosticina che si forma sopra! Buoni, buoni!
Baci cara! Tutto bene?
Ma complimenti!!!! devono essere buonissimi!!! A presto.. :-)
RispondiEliminaCiao1 li avevamo trovati già in un altro blog e ci erano piaciuti! ora tu li riproponi con questa buonissima salsa...non possiamo non provarci anche noi!!!
RispondiEliminabacioni
ma che buoni e appetitosi , baci!
RispondiEliminaBuona notte ragazze
RispondiElimina@ Sara
sono veramente deliziosi
@ anna
tutto bene carissima ............. con questi pranzetti ci si rimette in fretta
a me piaciono molto le monoporzioni
@ Claudia
grazie carissima
@ manu e silvia
si sono buonissimi anche con solo un po' di burro ........ ma così sono deliziosi
e poi si possono fare in anticipo
@ Mary
grazie cara
un grosso smack a tutte
Manu