Gateau alla crema
Oggi avevo voglia di un dolce cosa al cioccolato e allora perchè non fare questo gateau dolce tratto della "Cucina Italiana" che da quando l'ho letta avevo l'acquolina ..............
Dosi per 6/7 porzioni
Per il gateau:
190gr cioccolato fondente
95gr burro
95gr zucchero
65gr farina bianca
3 uova
alcune goccie di limone
Per la crema:
120gr cioccolato fondente
120gr panna fresca
6/7 prugne secche
zucchero
cognac
Il gateau sarebbe meglio farlo il giorno prima o al mattino presto se il dolce serve la sera
Fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, lo zucchero e il burro.
Nel frattempo montare a neve gli albumi con un paio di gocce di limone
Quando sarà il cioccolato sarà fuso e ben amalgamato toglierlo dal bagnomaria e con una frusta elettrica montare il composto finchè sarà freddo e gonfio,
poi aggiungere un po' alla volta i tuorli d'uovo e la farina settacciata. Alla fine aggiungere con delicatezza gli albumi montati a neve
Foderare uno stampo da plum-cake con della carta forno e versare l'impasto che cuoceremo a 175° per 40 minuti circa
Trascorso il tempo sfornare la torta lasciandola nello stampo e farla raffreddare bene
Per fare la crema fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, con la panna e cucchiai di cognac quindi mettere a raffreddare bene, poi montarlo con la frusta fino ad avere una crema densa e spumosa
Bollire per 5 minuti le prugne secche coperte d'acqua, con di zucchero e uno di cognac, poi lasciarle raffreddare nello sciroppo
Sformare la torta fredda e tagliarla in orizzontale in due parti, poi mettere il fondo nuovamente nello stampo, sopra al fondo spalmare la nostra crema, poi guarnire con le prugne secche fredde e sgocciolate, coprire con l'altra parte di dolce pressando un po' per compattare il dolce
Lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore
Poi toglierlo dal frigo e tagliarlo a fettine
che potremo servire anche con un po' di panna
Dosi per 6/7 porzioni
Per il gateau:
190gr cioccolato fondente
95gr burro
95gr zucchero
65gr farina bianca
3 uova
alcune goccie di limone
Per la crema:
120gr cioccolato fondente
120gr panna fresca
6/7 prugne secche
zucchero
cognac
Il gateau sarebbe meglio farlo il giorno prima o al mattino presto se il dolce serve la sera
Fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, lo zucchero e il burro.
Nel frattempo montare a neve gli albumi con un paio di gocce di limone
Quando sarà il cioccolato sarà fuso e ben amalgamato toglierlo dal bagnomaria e con una frusta elettrica montare il composto finchè sarà freddo e gonfio,
poi aggiungere un po' alla volta i tuorli d'uovo e la farina settacciata. Alla fine aggiungere con delicatezza gli albumi montati a neve
Foderare uno stampo da plum-cake con della carta forno e versare l'impasto che cuoceremo a 175° per 40 minuti circa
Trascorso il tempo sfornare la torta lasciandola nello stampo e farla raffreddare bene
Per fare la crema fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, con la panna e cucchiai di cognac quindi mettere a raffreddare bene, poi montarlo con la frusta fino ad avere una crema densa e spumosa
Bollire per 5 minuti le prugne secche coperte d'acqua, con di zucchero e uno di cognac, poi lasciarle raffreddare nello sciroppo
Sformare la torta fredda e tagliarla in orizzontale in due parti, poi mettere il fondo nuovamente nello stampo, sopra al fondo spalmare la nostra crema, poi guarnire con le prugne secche fredde e sgocciolate, coprire con l'altra parte di dolce pressando un po' per compattare il dolce
Lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore
Poi toglierlo dal frigo e tagliarlo a fettine
che potremo servire anche con un po' di panna
Semplicemente delizioso
Si vede che è delizioso, ottima ricetta eseguita con la tua solita maestria!
RispondiEliminaBacioni!
Mamma che meaviglia questo dolce!
RispondiEliminaCiao Manu, complimenti epr questo dolce e per lo smacafam.. mi fanno una gola! :d
RispondiEliminaBuon giorno e buon inizio settimana
RispondiElimina@ anna
si ricetta molto interessante anche da poter preparare in anticipo
sei sempre gentilissima smack
@ Nightfairy
grazie carissima
@ Elle
ciao cara .......... hai ragione sono proprio golosissimi
smack Manu
Bè....qui sicurament eil cioccolato non manca!!
RispondiEliminadavvero golosissimo!!!
un bacione
ci credo che è buono ..ho l'acquolina in bocca , baci!
RispondiEliminaIo sono senza parole.. com'è bello cioccolatoso!!!!!!baci
RispondiEliminaE ti credo che avevi l'acquolina... deliziosaaaa!
RispondiEliminaVolevo inormarti che il pdf della raccolta è pronto e ringraziarti per la collaborazione, a presto
ma che buono, bravissima!!! si vede che è una meraviglia!!!!
RispondiEliminaeh si vede che è delizioso!! che libidine!!!
RispondiEliminamanu...che bontà...peccato che dalle tue parti passerò nel fine settimana e sarà sicuramente finito...
RispondiEliminaNe la "cucina Italiana" si trovano delle cose deliziose a volte, poi basta l'ispirazione e si fanno..
ciao e Buona domenica!!
Che bello!! E poi gli ingredienti non sono ricercati. Mi piace!! Appena ho un po' di tempo te la copio.
RispondiEliminaBaci!!
Ciao Manu....questo cake dev'essere favoloso ;-9
RispondiEliminaBacioni
Carissime buona serata
RispondiElimina@ manu e silvia
si di ciocco ce nè ........ ed è buonissimo
@ Mary
grazie carissima
@ Claudia
sei gentilissima grazie
@ Anicestellato
grazie cara
è stato un piacere partecipare alla tua raccolta
@ Lisa
grazie cara
@ Sara
lo sapevo che a te sarebbe piaciuto .......... chissà come mai!!!!
@ Morè
eh si fino a domenica non dura di certo .............. però quando riusciremo a trovarci ............ non ti lascerò a bocca asciutta
Buona serata cara ............. settimana corta questa? siamo già a domenica? ihhhhh
@ Kristel
Gli ingredienti in effetti sono semplicissimi ......... e di solito ci sono sempre in casa
grazie
@ Antonella
si è ottimo .............. quasi quasi tiro fuori dal frigo le ultime fettine ihhhh
Ciao un grosso salutone
a presto Manu
hihihi!!adesso ho visto!!!pensando al fine settimana ero già a Domenica!!!miiiiiiiii come sto fuori!!!!
RispondiEliminabaci e buon...a SERATA!!!hihihi!!
Deliziosi e golosi i tuoi piatti! Ciao carissima
RispondiEliminacomplimenti un gran bel gateaux al cioccolato anzi molto cioccolato come piace a me
RispondiEliminaCiao e buona notte
RispondiElimina@ Morè
ciao cara
@ Milù
grazie carissima sei gentile
@ Gunther
grazie si è proprio molto cioccolatoso
smack Manu