Panini al pomodoro con olive
In quest'inverno ancora lungo e freddo è
grande la voglia di primavera coi suoi colori
grande il desiderio di riscoprirne i profumi sprigionati
e allora perchè non fare dei panini profumatissimi che ce la fanno ricordare ..........
10-20gr lievito di birra
260gr passato di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai olive verdi tritate grossolanamente
2 cucchiai olio d'oliva
1/2 cucchiaio di origano
2 cucchiaini rasi di sale
250-300gr farina bianca
1 rametto rosmarino per decorazione
Sciogliere nel passato di pomodoro il lievito aggiungere un cucchiaino di zuccheroe fare il lievitino con un po' di farina, togliendola dalla quantità richiesta nella ricetta, quanto basta per ottenere una crema densa per mescolare aiutarsi con una frusta coprirlo con uno strato di circa 1/2 cm di farina e senza mescolare, lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a quando sulla superficie si formano delle spaccature dalle quali fuoriesce la crema divintata spumosa questa è la prima lievitazione (30-45 min.circa)
Quando il lievitino si è formato aggiungere la restante farina, due cucchiai d'olio, il sale ed origano ed impastare bene aiutandosi con una spatola che permette di spezzare le fibre dell'impasto rendendolo più morbido
Lavorare l'impasto e lasciarlo lievitare, fino al raddoppio, coperto per evitare che si secchi
A lievitazione avvenuta dividere la pasta in 8-10 porzioni in base alla grandezza dei panini che si vogliono fare
Stendere leggermente ogni porzione e mettere un po' di olive verdi tritate
Arrotolare il panino e fare delle ciambellini che chiuderemo attorno ad un pezzettino di rosmarino
Oppure si possono fare anche dei panini che affiancheremo ad un rametto di rosmarino tanto da formare una specie di grappolo di panini lievitando si avvinghieranno al rametto
Ora coprire e far lievitare per 45 minuti circa (dipende dal caldo) e mettere in forno a cuocere
scaldare il forno a 100° infornare il pane e aumentare la temperatura a 180° e cuocere bastano 20 minuti il tempo si calcola da quando il forno è caldo
Ecco i panini appena usciti dal forno
Sono profumatissimi
Questo l'interno
Semplicemente deliziosi
grande la voglia di primavera coi suoi colori
grande il desiderio di riscoprirne i profumi sprigionati
e allora perchè non fare dei panini profumatissimi che ce la fanno ricordare ..........
10-20gr lievito di birra
260gr passato di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai olive verdi tritate grossolanamente
2 cucchiai olio d'oliva
1/2 cucchiaio di origano
2 cucchiaini rasi di sale
250-300gr farina bianca
1 rametto rosmarino per decorazione
Sciogliere nel passato di pomodoro il lievito aggiungere un cucchiaino di zuccheroe fare il lievitino con un po' di farina, togliendola dalla quantità richiesta nella ricetta, quanto basta per ottenere una crema densa per mescolare aiutarsi con una frusta coprirlo con uno strato di circa 1/2 cm di farina e senza mescolare, lasciare lievitare a temperatura ambiente fino a quando sulla superficie si formano delle spaccature dalle quali fuoriesce la crema divintata spumosa questa è la prima lievitazione (30-45 min.circa)
Quando il lievitino si è formato aggiungere la restante farina, due cucchiai d'olio, il sale ed origano ed impastare bene aiutandosi con una spatola che permette di spezzare le fibre dell'impasto rendendolo più morbido
Lavorare l'impasto e lasciarlo lievitare, fino al raddoppio, coperto per evitare che si secchi
A lievitazione avvenuta dividere la pasta in 8-10 porzioni in base alla grandezza dei panini che si vogliono fare
Stendere leggermente ogni porzione e mettere un po' di olive verdi tritate
Arrotolare il panino e fare delle ciambellini che chiuderemo attorno ad un pezzettino di rosmarino
Oppure si possono fare anche dei panini che affiancheremo ad un rametto di rosmarino tanto da formare una specie di grappolo di panini lievitando si avvinghieranno al rametto
Ora coprire e far lievitare per 45 minuti circa (dipende dal caldo) e mettere in forno a cuocere
scaldare il forno a 100° infornare il pane e aumentare la temperatura a 180° e cuocere bastano 20 minuti il tempo si calcola da quando il forno è caldo
Ecco i panini appena usciti dal forno
Sono profumatissimi
Questo l'interno
Semplicemente deliziosi
Le foto si riferiscono alla prima volta che ho fatto questi deliziosi panini
.................... era primavera inoltrata!!!!
E sì, richiamano la primavera!
RispondiEliminaSono uno splendore!!
Già mi immagino il profumo che si sprigiona durante la cottura!
Da fare assolutamente!
Baciottinoni!!!!!!
sono davvero belli!!! complimenti!!! buona giornata
RispondiEliminadavvero molto belli questi panini!! e molto colorati...non parliamo poi del profumino!!!
RispondiEliminabrava!!
baci baci
che belli questi panini cosi saporiti!
RispondiEliminaSon stupendi sti panini e chissà che buoni!!!! bacioni :-)))
RispondiEliminadavvero deliziosi ;)
RispondiEliminadevono essere la fine del mondo!!!
RispondiEliminaChe belli, bravissima, complimenti!!!!!!
RispondiEliminaPare quasi di riuscire a percepirne il profumo... mi copio per benino la ricetta, proverò senz'altro a replicarli, grazie!!
RispondiEliminaManu sono bellisssimi!! che voglia mia hai fatto venire!!! bravisssima!!!
RispondiEliminaBuona notte ragazze
RispondiElimina@ anna
grazie carissima ............. quando li farai .......... perchè lo so che li proverai ricordati che aspetto il tuo giudizio
@ manu
grazie cara
@ manu e silvia
grazie carissime .............. il progfumino e il colore sono strepitosi per un panino
@ Mary
@ Claudia
@ Mirtilla
@ Kakawa
@ Lisa
grazie veramente di cuore i vostri apprezzamenti sono bellissimi
@ Barbara
grazie cara il profumo è veramente fantastico
@ Sara
sei carinissima ........... sono contenta che ti piacciano ...... sono belli anche da vedere oltre che buoni
Un grosso smack
Manu