Ciabatta e ..... ciabattina
La Ciabatta e la ciabattina con la ricetta di Gennarino, sono state da me sperimentate leggendo proprio la ricetta di Gennarino e girando un po' in internet
La Ciabatta
Ingredienti
1/2 cubetto lievito di birra
60gr acqua
1 cucchiaino di zucchero
500gr farina
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino e mezzo di sale
315gr acqua
Sciogliere il lievito in 60gr d'acqua assieme allo zucchero e lasciare riposare per una decina di minuti
In una ciotola abbastanza grande mettere la farina,il malto e il sale. In un buco al centro iniziare ad aggiungere gradualmente il lievito sciolto in acqua e l'acqua rimanente, mescolare bene. Continuare a mescolare fino a quando l'impasto non abbia preso una certa consistenza: lavorare fino a quando l'impasto sarà liscio ed elastico pur rimanendo appiccicoso (si può lavorare anche sul piano se si vuole)
Lasciare l'impasto così formato nella ciotola e coprirlo e metterlo a lievitare fino a quando non sia raddoppiato di volume.
Rovesciare quindi il nostro impasto sul piano di lavoro spolverizzato di farina e dividerlo in due parti uguali, aiutandosi con una spatola
Formare due ciabatte (dando forma all'impasto) in un rettangolo lungo e stretto 4x35cm circa e spolverizzare abbondantemente di farina.
Spostare quindi le nostre ciabatte su della carta forno ben infarinata, spolverizzare ancora se serve e lasciare lievitare per 20-30 minuti
Trascorso questo tempo prendere le due estremità di ogni pagnotta e tirarle delicatamernte in modo da portare la ciabatta a 40-45cm circa e poi con molta delicatezza capovolgerle
Coprire nuovamente e far lievitare per un'ora e mezza circa.
Quando le ciabatte saranno quasi lievitate (circa mezz'ora prima) riscaldare il forno al massimo e poi infornare le ciabatte
Dopo circa 15 minuti, abbassare un po' la temperatura (di 25 gradi circa) e portare a cottura.
Una volta sfornate, farle raffreddare su una griglia.
La Ciabattina
La ciabattina l'ho fatta con gli stessi ingredienti ma cercando di accellerare un po' il procedimento della lievitazione (ecco perchè l'ho chiamata ciabattina)
Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e poi aggiungere tutto alla farina, che avremmo mescolato col malto e il sale
Mescolare bene finchè avremmo un impasto abbastanza lavorato ma molto appiccicoso
coprire e lasciare lievitare per un ora e mezza circa
Quando il nostro impasto sarà ben lievitato capovolgerlo su della carta forno ben infarinata e con l'aiuto di una spatola creare due ciabatte che spolverizzeremo con farina
Copriamo le ciabatte e lasciamo riposare un po'
Accendere il forno a 220° e riscaldare anche la teglia
Quando sarà caldo togliere la placca calda e trasferirci le nostre ciabatte e mettere immediatamente a cuocere
Ecco queste sono le ciabatte e ciabattine
Considerazioni finali
Sono entrambi due pani buonissimi
1) la ciabatta è un impasto più lungo come lievitazione, ma si ottiene un pane meraviglioso con un vero profumo di pane
2) la ciabattina è più veloce, molto buono, ma assomiglia forse più a una buona focaccia
E' bellissimo potersi fare il pane in casa
Ah, sono questi gli esperimenti che stavi facendo!!!
RispondiEliminaOttimo, ottimo, ottimo risultato!
Baci, baci!
Ti faccio i miei complimenti, son bellisime.. mi ricordo quando ero piccola le prendeva spesso mia madre.. certi panini con la mortazza!!!! .-)))) bacioni buon w.e.
RispondiEliminache meraviglia , ti è venuta molto bene!
RispondiEliminaHai proprio ragione manu...farsi il pane è una cosa stupenda...
RispondiEliminada più di un anno infatti non lo compro più ed è una gran soddisfazione!!!!
Le tue ciabattine sono bellissime, peccato che qui voglio solo pane morbido!!! Grrrrrrr!!!
un bacione e buon.................
GIOVEDI'..hihihi!!
(giusto vero??)
aaaaaaaaaaahhhh!!!NOOOO
è VENERDI'....GULP!!!!
Adoro fare il pane e questo è bellissimo, proprio come quello che si trova nei panifici. Brava!
RispondiEliminaSono talmente belli e buoni che viene voglia di mangiarli subito!Hai le mani d'oro Manu,sei davvero molto brava!!!
RispondiEliminaCiao carissima
Scusate se rispondo in ritardo
RispondiElimina@ anna
si carissima questo pane ho voluto proprio studiarlo
@ Claudia
grazie, è un pane che si presta moltissimo a dei panini succulenti
@ Mary
grazie cara
@ Morè
grazie carissima, si fare il pane mi da molta soddisfazione
anche se io non sono ancora autosufficiente nella produzione ......... però integro bene
@ Lory
grazie cara della visita
ho visto che sei brava a fare il pane ho addocchiato il tuo simil altamura che prima o poi farò
@ Anna
grazie Anna sei gentilissima e il tuo complimento è bellissimo
Buana domenica
smack Manu
buoni pure questi io la compro al s upermercato e avevo detto c he volevo speri a farla ma non so s e trovo la farina di malto qua deve vedere voglio provare la tua ricetta grazie per farina intendi farina per il pane ?
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminail malto non è una farina ma una specie di miele per capirci
infatti ce ne sono di molti tipi io uso quello d'orzo
però se non lo trovi ........... anche qui non è facile trovarlo
puoi tranquillamente usare un cucchiaino di miele che non sia troppo forte ........... potrebbe essere di tiglio, acacia
come farina va benissimo quella per il pane o una farina abbastanza forte
ciao Manu
ps: se hai dubbi chiedi pure
Queste ciabatte e ciabattine ti sono venute benissimo, da sperimentare sicuramente.
RispondiEliminaBuona settimana, bacioni
Ciao Milù,
RispondiEliminabuona settimana anche a te e grazie mille della visita
smack Manu
ho capito si ho il miele a casa usero quello grazie tanto
RispondiEliminaCiao, sono Francy, complimenti per il tuo blog!!Vorrei provare la ciabatta con il lievito liquido. Ma in che misura??????Ti ringrazio in anticipo.
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