lunedì 23 febbraio 2009

Gateau alla crema

Oggi avevo voglia di un dolce cosa al cioccolato e allora perchè non fare questo gateau dolce tratto della "Cucina Italiana" che da quando l'ho letta avevo l'acquolina ..............



Dosi per 6/7 porzioni
Per il gateau:
190gr cioccolato fondente
95gr burro
95gr zucchero
65gr farina bianca
3 uova
alcune goccie di limone

Per la crema:
120gr cioccolato fondente
120gr panna fresca
6/7 prugne secche
zucchero
cognac

Il gateau sarebbe meglio farlo il giorno prima o al mattino presto se il dolce serve la sera
Fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, lo zucchero e il burro.
Nel frattempo montare a neve gli albumi con un paio di gocce di limone


Quando sarà il cioccolato sarà fuso e ben amalgamato toglierlo dal bagnomaria e con una frusta elettrica montare il composto finchè sarà freddo e gonfio,


poi aggiungere un po' alla volta i tuorli d'uovo e la farina settacciata. Alla fine aggiungere con delicatezza gli albumi montati a neve

Foderare uno stampo da plum-cake con della carta forno e versare l'impasto che cuoceremo a 175° per 40 minuti circa


Trascorso il tempo sfornare la torta lasciandola nello stampo e farla raffreddare bene

Per fare la crema fondere a bagnomaria il cioccolato a scagliette, con la panna e cucchiai di cognac quindi mettere a raffreddare bene, poi montarlo con la frusta fino ad avere una crema densa e spumosa

Bollire per 5 minuti le prugne secche coperte d'acqua, con di zucchero e uno di cognac, poi lasciarle raffreddare nello sciroppo

Sformare la torta fredda e tagliarla in orizzontale in due parti, poi mettere il fondo nuovamente nello stampo, sopra al fondo spalmare la nostra crema, poi guarnire con le prugne secche fredde e sgocciolate, coprire con l'altra parte di dolce pressando un po' per compattare il dolce


Lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore
Poi toglierlo dal frigo e tagliarlo a fettine

che potremo servire anche con un po' di panna


Semplicemente delizioso

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18 commenti:

  1. Si vede che è delizioso, ottima ricetta eseguita con la tua solita maestria!
    Bacioni!

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  2. Mamma che meaviglia questo dolce!

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  3. Ciao Manu, complimenti epr questo dolce e per lo smacafam.. mi fanno una gola! :d

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  4. Buon giorno e buon inizio settimana

    @ anna
    si ricetta molto interessante anche da poter preparare in anticipo
    sei sempre gentilissima smack

    @ Nightfairy
    grazie carissima

    @ Elle
    ciao cara .......... hai ragione sono proprio golosissimi

    smack Manu

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  5. Bè....qui sicurament eil cioccolato non manca!!
    davvero golosissimo!!!
    un bacione

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  6. ci credo che è buono ..ho l'acquolina in bocca , baci!

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  7. Io sono senza parole.. com'è bello cioccolatoso!!!!!!baci

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  8. E ti credo che avevi l'acquolina... deliziosaaaa!

    Volevo inormarti che il pdf della raccolta è pronto e ringraziarti per la collaborazione, a presto

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  9. ma che buono, bravissima!!! si vede che è una meraviglia!!!!

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  10. eh si vede che è delizioso!! che libidine!!!

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  11. manu...che bontà...peccato che dalle tue parti passerò nel fine settimana e sarà sicuramente finito...
    Ne la "cucina Italiana" si trovano delle cose deliziose a volte, poi basta l'ispirazione e si fanno..

    ciao e Buona domenica!!

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  12. Che bello!! E poi gli ingredienti non sono ricercati. Mi piace!! Appena ho un po' di tempo te la copio.
    Baci!!

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  13. Ciao Manu....questo cake dev'essere favoloso ;-9
    Bacioni

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  14. Carissime buona serata

    @ manu e silvia
    si di ciocco ce nè ........ ed è buonissimo

    @ Mary
    grazie carissima

    @ Claudia
    sei gentilissima grazie

    @ Anicestellato
    grazie cara
    è stato un piacere partecipare alla tua raccolta

    @ Lisa
    grazie cara

    @ Sara
    lo sapevo che a te sarebbe piaciuto .......... chissà come mai!!!!

    @ Morè
    eh si fino a domenica non dura di certo .............. però quando riusciremo a trovarci ............ non ti lascerò a bocca asciutta

    Buona serata cara ............. settimana corta questa? siamo già a domenica? ihhhhh

    @ Kristel
    Gli ingredienti in effetti sono semplicissimi ......... e di solito ci sono sempre in casa
    grazie

    @ Antonella
    si è ottimo .............. quasi quasi tiro fuori dal frigo le ultime fettine ihhhh


    Ciao un grosso salutone
    a presto Manu

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  15. hihihi!!adesso ho visto!!!pensando al fine settimana ero già a Domenica!!!miiiiiiiii come sto fuori!!!!

    baci e buon...a SERATA!!!hihihi!!

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  16. Deliziosi e golosi i tuoi piatti! Ciao carissima

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  17. complimenti un gran bel gateaux al cioccolato anzi molto cioccolato come piace a me

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  18. Ciao e buona notte

    @ Morè
    ciao cara

    @ Milù
    grazie carissima sei gentile

    @ Gunther
    grazie si è proprio molto cioccolatoso

    smack Manu

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Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

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