Carpaccio di polpo
E' un piatto di grande resa molto particolare e delizioso, la ricetta è di Stefania (L'araba Felice)
Metterlo in un contenitore stretto, che lo tenga pressato e poi mettergli sopra dei pesi, io ho usato un contenitore trasparente cilindrico per spaghetti e poi sopra ho messo un peso
il giorno dopo il nostro polpo ha preso la forma del contenitore
mettere il nostro carpaccio su un piatto e condire con un po' di sale, prezzemolo tritato, un filo d'olio e il succo di mezzo limone
Ciao Stefania
non è difficile da fare, un po' laborioso forse ma ripagherà ampiamente dell'impegno
Polpo di medie-grandi dimensioni
Olio prezzemolo limone
Cuocerlo tradizionalmente, mettere a bollire abbondante acqua con carota, cipolla, mezzo limone, un po' di vino rosso e un cucchiaio d'olio
Appena l'acqua bolle immergere e ritirare il polpo per tre volte così i tentacoli si arricciano bene, potete vedere dalla foto il polipo come si arriccia (scusate la foto è un po' sfocata)
poi coprire e far cuocere per 45-50 minuti per un polipo sul chilo circa
Lasciarlo raffreddare nell'acqua di cottura e poi metterlo su un panno o su una pellicola (io uso il naylon dei sacchetti per freezer) e compattarlo il più possibile con le mani
Avvolgere il naylon in modo stretto attorno al polpo
Metterlo in un contenitore stretto, che lo tenga pressato e poi mettergli sopra dei pesi, io ho usato un contenitore trasparente cilindrico per spaghetti e poi sopra ho messo un peso
mettere in frigo per una notte
il giorno dopo il nostro polpo ha preso la forma del contenitore
adesso non ci resta che tagliarlo a fettine sottilissime con un coltello ben affilato (io ne ho uno speciale....)
mettere il nostro carpaccio su un piatto e condire con un po' di sale, prezzemolo tritato, un filo d'olio e il succo di mezzo limone
si può anche congelare per avere un delizioso antipasto sempre pronto
una vera delizia da gustare
Chi avesse notizie di Stefania - L'araba Felice
le porti un saluto da parte mia
Ciao Stefania
bravissima!!
RispondiEliminap.s: L'araba sta bene
baci!!
buonissimo ...sento già il profumo di mare , baci!
RispondiEliminaFantastica preparazione!
RispondiEliminaMa è la prima volta che la vedo!
E sì, ciao Stefania! In qualsiasi posto tu sia! Sei rimasta nel cuore di molti.
Bravissima Manu, come sempre.
Baci!
Io uso una bottiglia di plastica tagliata appena sotto il collo e senza pellicola viene benissimo. Me lo ha suggerito la mia pescivendola, una variante: condite con uno strato sottile di pesto alla genovese!
RispondiEliminaUn abbraccio
sei stata bravissima!!
RispondiEliminaquesta ricetta con tanto di passaggi me la metto da parte,mi piace moltissimo questo tipo di carpaccio!!
Così servito il polipo è molto molto raffinato! Non sembra poi così difficile da preparare, am certo fa la sua figura!
RispondiEliminabacioni
che buono che è, però non l'ho mai fatto, ho solo provato a cuocermi un polipo, ma senza farne il carpaccio..
RispondiEliminadevo proprio provare questa versione...
Grazie di aver spiegato bene come fare!!!
ciao e buona domenica!!
Brava sai che anche io lo preparò quasi come te?
RispondiEliminaPrima lo inserivo in una botiglia poi ho pensato di avvolgerle il polpo in carta pellicola stringendolo molto fortemente quindi lo metto in frigo sotto ad un peso ed il giorno dopo è pronto.
Hai ragione a dire che è di grande resa, soprattutto se si taglia sottilissimo.
che buonooooo!!!!
RispondiEliminaanche io avevo visto questa ricetta di Stefania (manca tanto anche a me...)
tu l'hai fatto benissimo!!!!
complimentoni!
ciaooo e buona domenica
Buona serata
RispondiElimina@ Sara
grazie carissima
@ Mary
grazie è veramente buono e delicato
@ anna
grazie carissima
devi provarla assolutamente è eccezionale
concordo con quello che hai detto di Stefania
@ mary47
grazie carissima del suggerimento e dell'idea del pesto ci proverò sicuramente
@ Mirtilla
grazie il bello di questa ricetta è che per una cena si prepara in anticipo e senza grossi problemi fa una bella figura
@ manu e silvia
carissime non è affatto difficile e fa una figurona
@ Morè
tesoro devi farlo assolutamente anche per A. per una bella cenetta vedrai com'è buono
@ Rorò
grazie cara bello a sapersi che riesce anche con solo la pellicola
@ Dario
grazie veramente
chissà se Stefania ogni tanto guarda i blog ........... troverebbe tante persone da salutare e che la saluterebbero volentieri
Buona settimana a tutti
Manu