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Cranberry jewelled rice - riso aromatico

Il "Cranberry jewelled rice" è un piatto di riso che ci ricorda la Persia,  è profumato con zafferano, cannella e fiori d'arancio e splendidamente arricchito con pistacchi e mirtilli rossi per un'alchimia di sapori.
E' una delle ricette preparate per Cook_my_Books da Tina e tratta da "
Sour" di Mark Diacono di cui io vi avevo proposto lo "Sgombro in escabeche"


Cranberry jewelled rice

da "Sour" di Mark Diacono

Per 4 persone
300 g di riso basmati
1 pizzico abbondante di zafferano ( curcuma in alternativa)
50 ml di acqua di fiori d’arancio
3 cucchiai di burro
1 cipolla, tritata finemente
2 carote, sbucciate e tritate finemente
½ cucchiaino di cardamomo macinato
1 stecca di cannella
100 g di mirtilli rossi secchi
100 g di pistacchi sgusciati (oppure mandorle a scaglie o pinoli o un mix)*
1 melograno (mia aggiunta)*
sale marino e pepe nero appena macinato

Lavate bene il riso e scolatelo bene. Fate sciogliere lo zafferano nell’acqua di fiori d’arancio.
Scaldate il burro in una padella ampia, aggiungete cipolla e carote e fate soffriggere a fuoco medio fino a quando non saranno appassite, ci vorranno circa 10-15 minuti. Aggiungete le spezie, le noci e 1 cucchiaino di sale e cuocete per un altro minuto.
Versate il riso scolato e i mirtilli rossi e tostate il riso per un minuto, quindi aggiungete l’acqua di fiori d’arancio con lo zafferano più altri 400 ml di acqua calda e coprite.
Abbassate il fuoco al minimo e continuate la cottura per 15 minuti fino a quando tutto il il liquido è evaporato e il riso è tenero. Alzate la fiamma (fuoco medio)
Scaldate a fuoco medio e cuocere per 5 minuti in modo da far formare una crosta alla base.

Spegnete il fuoco. riempite il lavandino con 3 cm di acqua fredda. Mettete un canovaccio pulito fra la padella e il suo coperchio e posizionate la pentola nel lavandino per 5 minuti in modo che sia più facile che la crosta si sciolga.
Sformate il riso su un ampio piatto da portata e servite.

*Nota
avendo solo della granella di pistacchi ho aggiunto i chicchi di un melograno
Un riso veramente delizioso 

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