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FILETTO DI MAIALE AVVOLTO NEL PROSCIUTTO CON RIPIENO DI SALSICCIA E GORGONZOLA da "The meat cookbook" di Nicola Fletcher

Come ho detto più volte per me Cook_my_Books è come una scuola di cucina dove attraverso i libri di Ale posso scoprire nuovi profumi o mettermi alla prova con piatti intriganti. Questa settimana è il momento di un libro tutto dedicato alla carne.
"
The meat cookbook" di Nicola Fletcher è una monografia che ci insegna ad orientarci nel gran mondo della carne e a riconoscere i singoli tagli e le diverse tecniche di cottura. 
Avrei cucinato tutto il libro, ma per il momento mi sono limitata a due ricetta e la prima è "
Prosciutto-wrapped pork tenderloin with saugace and gorgonzola stuffing"
Il filetto di maiale si presta bene a tutte le cotture, quelle veloci in padella, quelle più lente nel forno. Infine, a dispetto dell’essere magro, é comunque saporito e si adatta di buon grado a tanti accostamenti, dal dolce al piccante e in questi filetto ripieno è delizioso 

FILETTO DI MAIALE AVVOLTO AL PROSCIUTTO CON RIPIENO SALSICCIA E GORGONZOLA
PROSCIUTTO-WRAPPED PORK TENDERLOIN WITH SAUSAGE AND GORGONZOLA STUFFING

da "The meat cookbook" di Nicola Fletcher
Per 4 persone

2 cucchiai di burro
3 spicchi d'aglio schiacciati
50 g di scalogno affettato
150 g di salsiccia
1 cucchiaino di erbe miste essiccate
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di rosmarino essiccato
75 g di cavolo riccio tritato grossolanamente
sale e pepe nero appena macinato
1⁄2 cucchiaio di peperoncino rosso essiccato in scaglie
25 g di Gorgonzola sbriciolato
300 g di filetto di maiale (aperto in un unica fetta)* 
100 g di prosciutto
1 tazza di brodo di pollo

In una padella sciogliete il burro a fuoco medio. Aggiungete l'aglio e lo scalogno e fate rosolare per 5 minuti, fino a doratura. Mescolate la salsiccia e metà delle erbe aromatiche. Cuocete per 15–20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il maiale è rosolato. Unite il cavolo riccio e il gorgonzola, abbassate il fuoco al minimo. 
Preriscaldate il forno a 180°C.
Posizionate il filetto tra due fogli di pellicola trasparente e battere con un batticarne ad uno spessore di 5 mm. Su un tagliere posizionate  7 pezzi di spago per arrosti posti orizzontalmente alla stessa distanza l'uno dall'altro, su di esse adagiare verticalmente il filetto. Distribuite il ripieno dappertutto e arrotolare delicatamente la carne formando una spirale.
Avvolgete il filetto con il prosciutto per sigillarlo poi legatelo con lo spago preparato.

Trasferite il filetto preparato in una teglia e coprite con il brodo. Cospargete con le spezie rimanenti e arrostite per 35-40 minuti o fino a doratura. 
Fate riposare per 15 minuti. Tagliate il filetto a fette spesse, disponetele su a piatto da portata e servite caldo.

* Nota
Il filetto di maiale deve essere aperto in una fetta sottile per poi poter essere farcito e arrotolato. Se avete un macellaio di fiducia chiedete ve lo preparerà sicuramente


Commenti

  1. Gudurioso . . . Mi pare giusto per una delle prossime feste!!! 😉
    Grazie! ❤

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