Gerstsuppe - Zuppa d’orzo
Con l'arrivo di novembre le calde zuppe arricchiscono il nuovo appuntamento con "L'Italia nel piatto".
Questo mese arriva dall'Alto Adige una tipica zuppa d'orzo che ha molto in comune con quella trentina che trovate già sul blog
La Gerstsuppe è strettamente imparentata con "Orzèt (la minestra d'orzo trentina)", ma è anche molto simile alla Bündner Gerstensuppe dei Grigioni svizzeri
180 g orzo perlato
100 g di carote
50 g di cipolle
100 g di sedano
450 g di patate
200 g di speck a cubetti da 0,5 cm
2 litri di brodo vegetale
70 g di burro
2 rametti di timo
2 foglie di alloro
1 mazzettino di erba cipollina
sale
pepe
Tagliate le cipolle, il sedano e le carote a piccoli cubetti circa 0,5 cm.
In una pentola capiente fate sciogliere il burro assieme all’alloro e al timo, aggiungete poi lo speck e fatelo rosolare leggermente, poi aggiungete le verdure tagliate e rosolate per 10 minuti minuti circa, senza far prendere troppo colore.
Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a cubetti di 1 cm. Quando le verdure saranno rosolate aggiungete le patate e continuate a cuocere per 5 minuti. Aggiungete l'orzo perlato e mescolate per un paio di minuti, poi inserite il brodo vegetale portate ad ebollizione. Fate sobbollire per circa 35-40 minuti fino a quando l'orzo sarà cotto.
A fine cottura aggiungete l’erba cipollina tritata, regolate con sale e pepe.
Spegne e lasciate riposare il minestrone qualche minuto, poi aggiungete un filo di olio a crudo e gustatela.
Piemonte: Zuppa dei santi piemontese
Liguria: Minestra di scarola
Lombardia: Minestra di riso e prezzemolo - Ris e erborin
Trentino-Alto Adige: Gerstsuppe - Zuppa d’orzo
Veneto: Minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti
Friuli-Venezia Giulia: La panada friulana
Emilia-Romagna: La zuppa del Priore
Toscana. Acquacotta al pomodoro
Umbria: Zuppa di lenticchie e acciughe
Marche: Minestra di ceci
Lazio: Zuppa di ceci e castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro - ricetta abruzzese
Molise: Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo
Campania: Zuppa di patate e fagioli alla morconese
Puglia: Zuppa di frutti mare
Basilicata: Zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello
Calabria: Licurdia calabrese
Sicilia: Zuppa di Pane cotto alla Siciliana
Sardegna: Pisu cun Castanza
Invitante e saporita, un piatto unico con i fiocchi!
RispondiEliminacon questa zuppa mi sento a casa.... sapori e profumi indimenticabili! Bravissima!
RispondiEliminaOltre ad essere molto buona ha un aspetto parecchio invitante, mi piace così colorata!
RispondiEliminaCom'è invitante questa zuppa, sembra proprio quella che mi preparava la mia nonna. Che nei ricordi.
RispondiEliminaHo scoperto questa ricetta su un libro di cucina di montagna e da allora la preparo sempre in inverno! Buonissimaaaaaaaaa! A presto LA
RispondiEliminaUna bella zuppa gustosa e saporita! Ecco l'orzo è un alimento che non preparo mai, devo rimediare!
RispondiEliminaAdoro l'orzo in zuppa e che dire: questa tua è superba! Me la segno subito!
RispondiEliminaQuesta la conosco bene! La mia versione è veneta, con l’aggiunta di fagioli. Ma la base è questa, ed è buonissima! Una delle zuppe più confortevoli! Se poi mangiata in un rifugio tra le vostre belle montagne, ancor di più!!! Ciao
RispondiEliminaMa è davvero interessante, mi piacciono tutti gli ingredienti e la preparerò sicuramente, grazie
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