Treccia Russa
Questa è una treccia che da sempre moltissima soddisfazione, assomiglia se volete un po' alla torta angelica, anche se si differenzia per procedimento e forma
Un grazie sincero a Marianne.........maga dei lievitati
La treccia viene molto bene se si rispettano le tre lievitazioni, se uno ha fretta si può saltare la prima ma non risulta così soffice
Ingredienti
10-20gr di lievito di birra
200ml di latte
90gr di zucchero
90gr di burro
2 uova intere piccole
550-650gr farina bianca (compresa quella del lievitino)
1 cucchiaino raso di sale
50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno
Sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), aggiungere mescolando con una frusta farina bianca (prendendola dai 500gr della ricetta) fino ad avere una crema densa coprire con un po' di farina bianca circa mezzo centimetro e poi lasciar lievitare
Il nostro lievitino sarà pronto quando in superficie si formeranno delle crepe da cui uscirà la cremina sottostante come un vulcano
Il lievito come il tempo è un po' capriccioso, se capitasse e vedete che non si muove o avete fretta aiutatelo un po' ....per Anto (vedi che succede) prendete una pentola alta metteteci dentro un dito d'acqua e portate ad ebollizione quando bolle spegnete e sopra appoggiateci la scodella col lievitino vedrete che inizierà a muoversi.......gli brucia il sedere
Quando il vostro lievitino è pronto aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto fino a formare una bella palla soffice, ma non appicicosa che poi metterete a lievitare coperta
Se volete guardare come impastare potete guardare il procedimento spiegato passo passo nel pane decorato al latte
Questa è la seconda lievitazionee qui potete vedere come era l'impasto e come sia ben lievitato
Quando l'impasto è ben lievitato, circa un'ora abbondante lo prendete e lo rovesciate sulla spianatoia e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia
Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia.
Adesso con calma iniziare ad orrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi
Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale. Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa
Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia come da foto
Poi sistemare i due lembi vicino alla rosa e poi proseguire formando la treccia
Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio
Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia Adesso allargare leggermente i petali delle due rose
La nostra treccia Russa è pronta per essere messa a lievitare fino al raddoppio è la terza lievitazione La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità)
Ecco la treccia lievitata
Una volta lievitata cuocere a 180° per circa 30 minuti appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida e poi a piacere spolverarla con zucchero a velo
Con lo stesso impasto si può fare anche una bella ciambella
Tutto procede nello stesso modo, fino alla formazione del rotolo
Il rotolo in questo caso deve essere tagliato in due parti uguali
A questo punto ho messo i due rotoli verticali e come spiegato per la treccia ho tagliato verticalmente lasciando interi i primi 4cm
Una volta tagliati i rotoli e separato leggermente i due lati ho girato con delicatezza parte intera creando la rosa (guardare le foto precedenti della ricetta) e poi intrecciare i due nastri lasciando la parte finale un po' larga, allargare anche i petali delle due rose
Ora prendere uno stampo per ciambella, ungerlo o foderarlo con carta forno con calma adagiare una treccia nello stampo e poi vicino l'altra
le rose devono appoggiarsi sopra la parte finale dell'altra treccia in modo da formare una ciambella con due rose equidistanti fra loro (vedere foto......è chiaro)
Mettere a lievitare, io quando ho fretta accendo leggermente il forno al minimo per qualche minuto mentre compongo la ciambella e poi ho spengo e successivamente metto dentro la tortiera, coperta, a lievitare e poi cuocere in forno a 180° per 30 minuti
Con questa treccia il successo è assicurato
NB:
Alcune precisazione dovute ai vostri leciti dubbi
per lievito di birra mi riferisco a quello in panetto fresco, un cubetto da 25gr di lievito fresco sono equivalenti ai 7gr di lievito secco disidratato
la dose di lievito dipende dal vostro tempo, se non avete fretta basteranno 10gr di lievito, se al contrario preferite fare la vostra treccia più rapidamente vi consiglio di usare l'intero panetto
Un grazie sincero a Marianne.........maga dei lievitati
La treccia viene molto bene se si rispettano le tre lievitazioni, se uno ha fretta si può saltare la prima ma non risulta così soffice
Ingredienti
10-20gr di lievito di birra
200ml di latte
90gr di zucchero
90gr di burro
2 uova intere piccole
550-650gr farina bianca (compresa quella del lievitino)
1 cucchiaino raso di sale
50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno
Sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente), aggiungere mescolando con una frusta farina bianca (prendendola dai 500gr della ricetta) fino ad avere una crema densa coprire con un po' di farina bianca circa mezzo centimetro e poi lasciar lievitare
Il nostro lievitino sarà pronto quando in superficie si formeranno delle crepe da cui uscirà la cremina sottostante come un vulcano
Il lievito come il tempo è un po' capriccioso, se capitasse e vedete che non si muove o avete fretta aiutatelo un po' ....per Anto (vedi che succede) prendete una pentola alta metteteci dentro un dito d'acqua e portate ad ebollizione quando bolle spegnete e sopra appoggiateci la scodella col lievitino vedrete che inizierà a muoversi.......gli brucia il sedere
Quando il vostro lievitino è pronto aggiungete un po' alla volta gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto fino a formare una bella palla soffice, ma non appicicosa che poi metterete a lievitare coperta
Se volete guardare come impastare potete guardare il procedimento spiegato passo passo nel pane decorato al latte
Questa è la seconda lievitazionee qui potete vedere come era l'impasto e come sia ben lievitato
Quando l'impasto è ben lievitato, circa un'ora abbondante lo prendete e lo rovesciate sulla spianatoia e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia
Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia.
Adesso con calma iniziare ad orrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi
Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale. Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa
Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia come da foto
Poi sistemare i due lembi vicino alla rosa e poi proseguire formando la treccia
Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio
Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia Adesso allargare leggermente i petali delle due rose
La nostra treccia Russa è pronta per essere messa a lievitare fino al raddoppio è la terza lievitazione La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità)
Ecco la treccia lievitata
Una volta lievitata cuocere a 180° per circa 30 minuti appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida e poi a piacere spolverarla con zucchero a velo
Con lo stesso impasto si può fare anche una bella ciambella
Tutto procede nello stesso modo, fino alla formazione del rotolo
Il rotolo in questo caso deve essere tagliato in due parti uguali
A questo punto ho messo i due rotoli verticali e come spiegato per la treccia ho tagliato verticalmente lasciando interi i primi 4cm
Una volta tagliati i rotoli e separato leggermente i due lati ho girato con delicatezza parte intera creando la rosa (guardare le foto precedenti della ricetta) e poi intrecciare i due nastri lasciando la parte finale un po' larga, allargare anche i petali delle due rose
Ora prendere uno stampo per ciambella, ungerlo o foderarlo con carta forno con calma adagiare una treccia nello stampo e poi vicino l'altra
le rose devono appoggiarsi sopra la parte finale dell'altra treccia in modo da formare una ciambella con due rose equidistanti fra loro (vedere foto......è chiaro)
Mettere a lievitare, io quando ho fretta accendo leggermente il forno al minimo per qualche minuto mentre compongo la ciambella e poi ho spengo e successivamente metto dentro la tortiera, coperta, a lievitare e poi cuocere in forno a 180° per 30 minuti
Interno della fetta
Con questa treccia il successo è assicurato
NB:
Alcune precisazione dovute ai vostri leciti dubbi
per lievito di birra mi riferisco a quello in panetto fresco, un cubetto da 25gr di lievito fresco sono equivalenti ai 7gr di lievito secco disidratato
la dose di lievito dipende dal vostro tempo, se non avete fretta basteranno 10gr di lievito, se al contrario preferite fare la vostra treccia più rapidamente vi consiglio di usare l'intero panetto
ogni volta che la vedo...rimango incantato!!!!!
RispondiEliminaè bellissima!!!!!
devo provare a farla..... chissà se ne sarò capace!!!!
un abbraccio!!!!
Ciao Dario,
RispondiEliminaè veramente una treccia fantastica
e sicuramente sarai capace di farla
sei bravissimo!!!!!
non è difficile.......ma come tutti i lievitati non sopporta la fretta!!!!
comunque se tu avessi dei dubbi sono qui
grazie
salutoni Manu
E` da tanto che non la faccio, sarà il caso di riassaggiarla.
RispondiEliminaGrazie per il tuo favoloso commento sul mio "La lontananza",
sei una vera amica! Smack!!
MI-TI-CA!!!!!!ormai la faccio ad occhi chiusi, ed ogni volta, un successo!!!!!
RispondiEliminaBrava Manuuu!!!
P.S. mi porto via il meme!!!
La sto facendo con licoli rinfrescato con semola rimacinata, vediamo cosa ne viene fuori con questa variante!
RispondiEliminaBravissima Anna poi mi dirai i risultati
RispondiEliminasmack Manu
Stupenda da vedere e di sicuro anche buonissima. Complimenti. Wella
RispondiEliminaCiao Wella
RispondiEliminagrazie mille ........... si è veramente buonissima ed il suo aspetto ha spesso successo
buona serata
Manu
Sono senza parole... questa brioche è fantastica.
RispondiEliminaGrazie mille Claudia
RispondiEliminaè una treccia fantastica, conquista ogni volta che la faccio
salutoni
Manu
Fantastica!!!
RispondiEliminaGrazie mille
RispondiEliminaManu
Ciao,ma è meravigliosa.
RispondiEliminala segno e la voglio provare in settimana.
ciao
Ciao Alice
RispondiEliminagrazie mille, vedrai è buonissima
Manu
Ho provato la tua treccia russa, tutto ok ma ho avuto difficolta' per la cottura. Praticamente si e' cotta fuori ma l'interno era molliccio..come mai?? Graziee
RispondiEliminaCiao Ester
RispondiEliminami dispiace per la cottura
dovrebbe cuocersi omogeneamente, forse ti serviva qualche minuto in più di cottura
i forni sono veramente dei misteri, io generalmente faccio sempre la prova dello stecchino prima di sfornare
ciao Manu
Sicuramente..caso mai quando vedo che il sopra della treccia e' colorito ma facendo la prova stecchino risulta umido, posso mettere la stagnola sopra e continuare ??? Scusa ma sono proprio agli inizi.. granzie ancora
RispondiEliminaCiao Ester
RispondiEliminasicuramente se vedi che la treccia è già bella colorita, ma ti sembra ancora un po' umida appoggia sopra un foglio d'alluminio e continua la cottura per almeno 5 minuti
non preoccuparti per le domande sono sempre lecite, ...... il problema dei tempi di cottura è che non tutti i forni sono uguali e si deve un po' cercare di conoscere il proprio
ciao e se hai dubbi chiedi pure
smack Manu
Ciaoooo!! Ti ho appena scoperto.. e non ti perdo piu'!!!!!!! Sono affascinata dalle mille ricette fantastiche che fai.. ora mi metto sotto e le provo! Complimentoni :)
RispondiEliminaNon ho resistito.. non ho potuto aspettare.. la mia treccia russa e' stata appena sfornata.. una meravigliaaaaaaaaaa!! Grazieeeeeeee mio marito se ne e' gia' sbaffata mezza :) l'ho farcita con burro/zucchero/cannella... gnam gnam!
RispondiEliminaCiao Nicole
RispondiEliminagrazie mille per la grande fiducia, sono felicissima che il blog e le mie ricette ti piacciano, sei stata velocissima ........... mi fa molto piacere che sia riuscita bene e che il marito abbia gradito, anche il ripieno che hai scelto è veramente ok
....... anch'io quando una ricetta mi colpisce non resisto e mi butto subito a provarla!!!
un salutone
Manu
Ciao Manu!! Ho fatto la tua treccia per la 3a volta ormai :) Ti ho ringraziata personalmente nel mio ultimo post! Se ti va vai a dare un'occhiata :)
RispondiEliminaGrazie cara, passo subito a vederla
RispondiEliminasono contenta ti piaccia
ciao Manu
Ciao Manu!!
RispondiEliminaChe meraviglia *_* questa treccia russa è fantastica, sono rimasta a bocca aperta ^_^!
Una domanda: quando stendi la sfoglia, lo spessore deve essere più o meno di qualche centimetro, giusto?
Vorrei provare a farla ;) casomai ti faccio sapere!
Complimenti per il blog *-*!
Hola,
RispondiEliminahe preparado tu receta. Simplemente espectacular! Decirte que nos ha encantado y que la repetiré. La próxima la rellenaré con cabello de ángel. A ver qué tal.
Saludos desde Lleida (España)
Buona notte
RispondiElimina@ piccolamimi
ciao e scusa il ritardo ma mi era sfuggito il tuo messaggio
si quando stendi la sfoglia la lasci di circa 1-2cm
grazie mille
@ Anna
Hola
Estoy muy contento de que te ha gustado esta trenza que me n realmente una buena receta y siempre confiable
gracias por la visita pronto
smack
Manu
Mi incuriosiva da morire e l'ho provata anch'io
RispondiEliminaFANTASTICA
http://ilcuoreoltrelostacolo.splinder.com/
Ciao Silvia
RispondiEliminagrazie mille per la fiducia ..... sono molto contenta che ti sia piaciuta
un salutone
Manu
Questa ricetta è fantastica, complimenti! Voglio provare a farla, ma ho un dubbio sul burro dell'impasto: dev'essere morbido a temperatura ambiente oppure fuso?
RispondiEliminaCiao maribox
RispondiEliminagrazie mille
questa ricetta è veramente favolosa e se la provi sono convinta ti piacerà, il burro nell'impasto va benissimo a temperatura ambiente basta che non sia fuso
ciao e se ti va fammi sapere
salutoni
Manu
Ciao Manu, l'ho fatta e, a parte il fatto che mi sono divertita un sacco e che è un impasto che dà soddisfazione, è venuta buonissima, delicata e morbida.
RispondiEliminaIn famiglia è piaciuta a tutti, anche la piccolina di 5 mesi la guardava con interesse, fra qualche mese la potrà assaggiare anche lei!
Ancora complimenti per il tuo fantastico blog!
Ciao maribox
RispondiEliminami fa molto piacere che ti sia venuta bene e sia stata apprezzata e sono sicurissima che la piccolina apprezzerà presto
hai ragione è un impasto bellissimo da lavorare
grazie mille
salutoni
Manu
ciao,
RispondiEliminaho visto che negli ingredienti dici 10-20gr di lievito. Come mi devo regolare? Grazie mille
Ciao Marco
RispondiEliminail lievito nella treccia lo dosi in base alle tue esigenze di tempo
mi spiego meglio se vuoi fare la treccia e vuoi farla abbastanza velocemente usa tranquillamente 29gr di lievito
se invece sai che puoi lasciarla lievitare a lungo diminuisci il lievito a 10 grammi e compensi appunto con il tempo più lungo di lievitazione ...... circa 1 ora e mezza per ogni lievitazione
se hai dubbi chiedi tranquillamente
Buona notte e scusa il ritardo
Manu
scusa... sono agli inizi ma precisami meglio lievito di birra: secco, panetto dal frigo x pizza o che? grazie ciao
RispondiEliminaCiao Marc,
RispondiEliminanon preoccuparti non devi scusarti, i dubbi sono sempre leciti, il lievito di birra per i lievitati può essere sia quello in panetto che quelle secco disidratato, in questo caso mi riferisco al panetto da tenere in frigorifero, però se ti è più comodo puoi usare anche quello secco ti basta sapere che una bustina da 7gr è l'equivalente di un panetto da 25gr fresco
diverso è invece il lievito chiamato pizzaiolo a lievitazione istantanea
se hai altri dubbi chiedi pure tranquillamente
ciao e buon anno
Manu
Carissima,ho sperimentato la tua ricetta con la macchina del pane F A V O L O S A.Adesso che ti ho trovato non ti mollo più.Un Saluto affettuoso nonna Emilia
RispondiEliminaCiao Emilia
Eliminanon sai che piacere mi fa quando qualcuno prova una mia ricetta e ne rimane soddisfatta, ti ringrazio per la fiducia
grazie mille e buona notte
Manu
Hmmm, Deine Brioche sieht sehr lecker aus, die Bilderfolge ist sehr hilfreich beim nachbacken ;o))
RispondiEliminaLiebe Grüße
Irène
Grazie mille per la visita e mi fa molto piacere che la treccia ti piaccia
EliminaCiao Manu
l'ho appena sfornata! Questa ricetta è fantastica! ho usato una variante! Al burro e allo zucchero del "ripieno" ho aggiunto un goccio di rum. e ho messo all'interno uva sultanina ammollata nel rum e asciugata su carta assorbente e pezzetti di cedro candito! una bomba!!!!
RispondiEliminaGrazie mille
Eliminaci credo che sia buonissima
Cara Manu, in pochi giorni ho già fatto la tua treccia russa, il pane ventaglio con semini, il pane a fisarmonica e, con l'impasto della treccia ho fatto delle brioches, tutto con il lievito liquido, tutto meraviglioso!!!!!...tutto già mangiato
RispondiEliminaCiao Viviana
Eliminami fa molto piacere che i lievitati ti abbiano conquistata e sopratutto che siano riusciti bene
grazie mille
Manu
Irene's gracias por visitar mi blog, yo me he quedado en el tuyo porque me encanta, he estado visitando recetas y son geniales.
RispondiEliminaUn paso a paso perfecto. Besitos desde Malaga.
Grazie mille
Eliminaun abbraccio Manu
magnifique cette façon de faire je retient j' aime beaucoup !!! bonne journée maggy
RispondiEliminaGrazie Maggy
Eliminasei molto gentile
buona notte Manu
Cara Manu, con questo meraviglioso impasto della treccia russa ho fatto le brioches. Tutto pari pari fino alla stesura: prima di mettere la crema di burro e zucchero ho steso e piegato in 4 a libro. Ho poi steso per lungo, non troppo sottile, spalmato la crema, tagliato a triangolo e poi formato le brioches. Con l'avanzo ho fatto una piccola treccia: MERAVIGLIOSE!!! Scusami se mi sono permessa di fare una variante, ma è più forte di me, lo faccio anche con le ricette di Vittorio di VivalaFocaccia. GRAZIE!! ;-)
RispondiEliminaCiao Viviana,
Eliminanon preoccuparti affatto è da tutti modificare o variare una ricetta, poi questo impasto si presta moltissimo anche a me capita di variare a volte delle ricette in funzione delle esigenze (vedi grissini con salamino) però quando si fa una nuova ricetta per la prima volta secondo me si deve cercare d'essere più fedeli possibili e poi successivamente spazio alla fantasia ........ quindi sbizzarrisciti .......
ciao e buona giornata
Manu
E' proprio perché l'avevo fatta come da tua ricetta e foto una volta che poi mi sono permessa di fare le brioches. Mio marito mi ha detto che era così buona che sarebbero venute buone anche le brioches...e così è stato!!! Grazie grazie grazie!!
RispondiEliminaCarissima lo so che l'avevi provata e ti è piaciuta.
EliminaLa mia era una riflessione a "voce alta" perchè spesso c'è chi vuole modifica alla base (e non la forma) una ricetta per poi dire che non è venuta bene .........
grazie infinitamente per la fiducia
un abbraccio Manu
Cara Manu, sempre io Viviana, scusa ma ora che ti ho scoperta sei uno dei primi blog che apro quando accedo a internet. Volevo solo chiederti se per caso conosci la ricetta della torta delle rose che mi sembra abbastanza simile a quella della treccia russa. A noi piace molto, ma io ho una ricetta trovata tra le varie su internet e non so se è quella giusta. In ogni caso grazie!
RispondiEliminaCiao Viviana
Eliminaquello che mi dici non può che farmi un immenso piacere quindi non preoccuparti chiedi pure tranquillamente
Io la ricetta della torta di rose non ce l'ho o meglio ne ho una che non mi ha mai soddisfatto perchè da quando ho scoperto la treccia russa la faccio con lo stesso impasto come
Rose deliziose
per la torta puoi usare lo stesso impasto lo taglia a salamino e poi metti le rose una vicina all'altra, unico accorgimento se vuoi prendi un pezzettino di impasto lo stendi sottile e lo metti sul fondo della tortiera e poi ci appoggi sopra le rose fai lievitare il tutto e cuoci
per il ripieno delle rose usa burro e zucchero e sentirai che meraviglia
ciao e grazie
Buona serata Manu
Grazie 1000!!! Proverò sicuramente :-)
RispondiEliminaCara Manu ho sfornato questa mattina la treccia russa. Rifatta pari pari da tua ricetta, solamente ho usato il latte aromatizzato alla vaniglia che mi avanzava dalla crema. Risultato SPETTACOLARE!! Credo di aver trovato il mio lievitato dolce preferito. Sembra pandoro, ma molto più soffice e più delicato...non ho parole!!! Grazie ancora!!!!
RispondiEliminaGrazie mille carissima
RispondiEliminaun abbraccio Manu
Ciao!
RispondiEliminaHo appena sfornato la treccia seguendo la tua ricetta ed è suberba! Ho fatto alcune modifiche che secondo me potrebbero risultare interessanti:
- dopo aver spalmato il burro, senza zucchero, sulla sfoglia tirata ho spalmato della marmellata di arancia con scorzette;
- quando la treccia era praticamente cotta, l'ho tirata fuori dal forno, l'ho spennellata con del latte e l'ho spolverata con dello zucchero a velo, l'ho ri-infornata e non appena lo zucchero a velo ha cominciato a "bollare" l'ho sfornata e l'ho spennellata nuovamente con il latte...un effetto lucidissimo davvero straordinario!!
Ciao e complimenti ancora!
Sonia
Grazie Sonia
Eliminaper la fiducia, sono contenta che ti sia piaciuta del resto è veramente un impasto straordinario che meraviglia anche me ogni volta
- buonissima l'idea di aggiungere la marmellata d'arance e anche il latte e lo zucchero a fine cottura
grazie anche per le idee
buona serata
Manu
Carissima Manu, nonostante inizi a fare caldo (più o meno) continuo a sfornare questo meraviglioso dolce. Tra i vari lievitati dolci che faccio, scusa se mi ripeto, è veramente il migliore. Ci tengo a dirtelo perché anche le mie amiche, che assaggiano tutte le mie sfornate, lo ritengono tale. Dolce ma non troppo, ma soprattutto sofficissimo...una nuvola!!!
RispondiEliminaHo visto sulla pagina facebook Visit Trentino la treccia Mochena. Tu la conosci?
RispondiEliminaCiao Viviana
RispondiEliminala treccia mochena con il ripieno come la presentano sul sito non l'ho mangiata, ma i ripieni possono essere innumerevoli
puoi farla anche con l'impasto della treccia russa è solo diverso il modo di confezionarla
per tirare la pasta in un rettangolo (come treccuia russa) poi idealmente lo dividi in tre parti, nella parte centrale metti il ripieno lasciando un bordino in cima e in fondo che ripiegherai verso l'interno, i lati del rettangolo (parte senza ripieno) li tagli a strisce a spina di pesce (lasci attaccata la parte vicino al ripieno) poi quando tutte le strisce sono tagliate le inizi a chiudere alternativamente sul ripiene vedrai che si incroceranno formando una spina di pesce, alla fine lasci lievitare e cuoci
Verrà buonissima e per il ripieno vedi tu
Ciao Manu
Grazie mille la farò di sicuro (caldo permettendo), ho appena fatto la confettura di more che credo potrebbe andare proprio bene. Grazie per i tuoi preziose consigli!!!
RispondiEliminaChe bel blog sono rimasta incantata da questa ricetta che proverò presto
RispondiEliminaScusa ma su questo PC non mi funziona la punteggiatura
Ora sono una tua fan Ciao a presto
Ciao Anna,
Eliminaben arrivata e grazie per gli apprezzamenti
Vedrai questa ricetta se la provi ti conquisterà, non preoccuparti se la forma la prima volta non sarà perfetta, ma l'impasto sarà ugualmente delizioso
Ciao Manu
ps: non preoccuparti per la punteggiatura
Cara Manu ho fatto la treccia mochena con la ricetta della treccia russa, ho però invertito le dosi di burro. Ho visto che in altre ricette l'impasto viene sfogliato così ho messo 50g di burro nell'impasto e gli altri 90 li ho usati per la sfogliatura. Era molto buona, con ripieno di crema pasticcera e confettura di more, ma ho commesso un errore: ho dato la forma e riempito sul ripiano, così quando l'ho traslocata sulla teglia si è tutta spappardellata...ma rifarò...appena cala la temperatura. Intanto tra 1 settimana arrivo anch'io in Trentino. Ciao :-)!!!
RispondiEliminaCiao Viviana,
Eliminahai fatto bene ad invertire le dosi di burro, non mi è venuto in mente di dirti di mettere sotto la carta forno quando la formavi ........... l'importante è che fosse buona
dove vai in vacanza in trentino? In montagna?
Ciao e buone vacanze
Manu
vado a trovare mia suocera a Fondo in Val di Non. Grazie a te ciao!!!
EliminaCara Manu, sempre io che ti disturbo. Ho rifatto la treccia Mochena, non tralasciando niente. Non si è "spappardellata", con 7g di lievito di birra ho fatto un lievitino qualche ora prima ed è lievitata in maniera spettacolare. Riempita con crema pasticcera (by Anice&cannella)e frutti di bosco posso dire che è favolosa. Unico neo: qui da mia suocera ho una bellissima ma centenaria stufa a legna priva di termostato e così si è un po' bruciata in testa...ma credo che finirà in bocca lo stesso. Perché non la fai anche tu e metti le foto? Ciao
RispondiEliminaCiao Viviana,
Eliminavedo che la stufa della suosera la fai lavorare molto, sicuramente farò quanto prima questa treccia e vedrai che metterò le foto, questa domenica vado di torta di rose (devo rifare le foto) e magari per ferragosto faccio la treccia
per evitare che si bruci sopra (con il forno a legna può succedere) coprila all'inizio con un po' di alluminio
Ciao a presto
Manu
Ciao sono angela, proprio ieri l'ho fatta...magnifica!!! Nell impasto come aroma ho messo solo della buccia di limone grattugiata. Spettacolare il profumo e la morbidezza, e senza fare tremila passaggi come per la brioche. Volevo chiederti/vi se qualcuno di voi ha pensato di fare una versione salata. Ha quella dolcezza giusta che non guasta con il salato, a mio avviso. Io ho deciso di provarci stasera. Non aggiugero' aromi e sulla sfoglia stesa mettero' un po' di misto di saluti, poi solito procedimento. Secondo me vera' fuori un rustico magnifico. Bel blog complimenti!!!
RispondiEliminanaturalmente volevo dire MISTO DI SALUMI :-D
RispondiEliminaGrazie mille Angela,
Eliminaper gli apprezzamenti e sopratutto per la fiducia nel provare questa meraviglia che sono contenta ti sia piaciuta
Sinceramente alla versione salata non ci avevo pensato, però potrebbe venire benissimo anche mettendo sulla sfoglia un po' di pomodorini confit ........... già mi immagino il profumo
grazie ciao
Manu
Ciao ono Angela, ti ho scritto giorni fa sull idea di provare questa treccia con ripieno salato, tipo rustico. L'ho fatta!!! ed e' buonissima!!! ha una morbidezza eccellente. Nell impasto non ho messo aromi naturalmente. Ho seguito lo stesso procedimento. L'ho stesa, ho cosparso con del parmigiano, del pepe e poi del misto di salumi tagliati a dadini piccolissimi. Ho arrotolato come da ricetta e formato la treccia. Durante il taglio si perde un pochetto di ripieno ma non e' nulla. Quindi ho eseguito la terza lievitazione, e poi cottura in forno. Verso la fine ho spennellato con del burro fuso. Ho fatto anche la foto, quindi se dovesse interessare chiedetemela. Davvero, per chi ama questo tipo di rustico, meta' tra' il dolce ed il salato, e' perfetta, buonissima e si fa un figurone. Grazie ancora.
RispondiEliminaCiao Angela,
Eliminami fa piacere che la treccia versione salata sia venuta bene, la proverò presto anch'io e così poi se la pubblico magari ti chiedo la foto così metto anche la tua versione
grazie e scusa ma ero convinta d'averti risposto
ciao Manu
Ciao Manu. Ho visto che le foto della mia treccia mochena che ho postato su fb e sulla pagina di "visit trentino" hanno avuto successo, anche quelle della prima prova nonostante si fosse spappardellata. Visto che in molti chiedono la ricetta quand'è che la farai anche tu così potrò segnalarla agli amici? Tu sei così chiara e metti sempre delle belle foto!! N.B.: l'ultima che ho fatto è durata meno di 24h!!!!
RispondiEliminaCiao Viviana,
Eliminahai perfettamente ragione ti avevo promesso che l'avei fatta, chissà visto il clima autunnale di questi giorni forse domani potrei farla ... però se la pubblico mi mandi anche la tua foto
ciao e grazie Manu
Chissà se potrai aiutarmi...
RispondiEliminaE' da mesi che guardo e mi riguardo questa treccia.
Non ho un'impastatrice e non ho mai visto impastare a mano e questo mi ha sempre fatto desistere dal provarci.
Oggi ho deciso: al bando le paure e mi butto!
In casa, però, ho solo lievito di birra disidratato e non posso procurarmi quello fresco:
come preparo il lievitino?
Come procedo?
Grazie di cuore se mi insegnerai,
Alba
Ciao Alba,
Eliminaper prima cosa voglio ringraziarti per la fiducia, poi vorrei tranquillizzarti perchè anche se non hai l'impastatrice non è affatto un impasto difficile da fare è abbastanza docile da lavorare (le prime volte l'ho sempre lavorato a mano) inoltre non preoccuparti se la prima volta la forma non verrà perfetta il gusto non sarà affatto compromesso
potresti guardare il post del
Pane decorato al latte
dove ci sono delle foto sul procedimento per impastare a mano che valgono un po' per tutti gli impasti
per quel che riguarda invece il lievito di birra disidratato va benissimo ugualmente, potresti metterlo direttamente nella farina con un pizzico di zucchero e fare direttamente il lievitino, ma ci impiegherebbe un po' di più, quindi di consiglio di scioglierlo in mezzo bicchiere d'acqua con un cucchiaino di zucchero e lascialo attivarsi per circa 10 minuti (vedrai una schiumetta superficiale, poi fai il lievitino normale, naturalmente usa per la ricetta mezzo bicchiere in meno di latte (stessa quantità usata per attivare lievito)
spero di essere stata abbastanza chiara, ma se hai dubbi chiedi pure
Ciao Manu
Ok, oggi ci provo!
RispondiEliminaTi invio un grazie grande quanto una casa :D !
Speriamo bene...
ciao Manu, per caso hai la ricetta dei biscotti Alfajores con douce de leche? ( il mou per intenderci )mi sembra d'averla vista da qualche parte ma...chissà dove. Grazie mille se mi puoi aiutare!!!
RispondiEliminaFranca
Ciao franca
Eliminacerto che ho la ricetta e l'ho anche pubblicata
Alfajores delizie da gustare
è un biscotto veramente delizioso
Ciao e grazie
Manu
ciao sono giuliana e sono tentata dalla treccia (anche se non sono moòto pratica ) mavorrei chiederti se la cottura è fatta con il forno ventilato oppure statico . grazie mille zia giuli
RispondiEliminaCiao Giuliana,
Eliminala treccia è veramente fantastica e se segui la ricetta vedrai che verrà benissimo
La cottura è in forno statico, come per quasi tutti i dolci del blog
buona serata e scusa per il ritardo della risposta
Ciao Manu
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