sabato 27 settembre 2008

Canederli Trentini

I canederli sono un piatti tipico che ha subito delle modifiche
questa è la versione che faccio normalmente e tratta dal libro
"La cucina Trentina" di Carlo Alberto e Anna Lucia Bauer

Ingredienti
500gr pane raffermo
100gr pancetta affumicata
150gr mortadella o prosciutto cotto
1/2 cipolla tritata
3 uova
prezzemolo
latte quanto basta
lucanica fresca (io non la metto)
brodo di carne per la cottura

Tagliare a dadini il pane raffermo e metterlo in una terrina bagnare con del latte tiepido, tanto da ammorbidirlo, senza spappolarlo quindi si strizza bene il pane

Prendere la cipolla e il prezzemolo e tritarli tagliare la mortadella a cubetti e tritare la pancetta


Al pane strizzato aggiungere tre uova intere e mescolare aggiungere poi la cipolla, il prezzemolo, la mortadella e la pancetta mescolare molto bene anche con le mani i vari ingredienti devono essere distribuiti uniformemente aggiungere quindi 5 cucchiai circa di farina bianca (di più se l'impasto è troppo bagnato)mescolare bene tanto da formare una bella palla



Mettere sul tagliere un po' di farina bianca e, con le mani formare delle "palle", i canederli, come una piccola arancia e passarli nella farina io mi aiuto a raccogliere l'impasto con un cucchiaio da minestra, con queste quantità vengono circa 23-25 canederli
I canederli sono pronti per essere cotti
Prendere una pentola con del brodo, quando bolle tufferci i canederli saranno cotti in 10-15 minuti a seconda della grandezza
Sono ottimi serviti con spezzatino, crauti, ossibuchi.......Buoni anche in brodo come minestra
Ottimo piatto unico
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4 commenti:

  1. Ciao tesoro ... ho pubblicato il PDF della raccolta alla quale hai partecipato anche tu!
    Un bacio grande grande ..
    Giugiù

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  2. Grazie manu per la segnalazione. Ho preso nota ed i prossimi che preparerò saranno i tuoi. ;-)
    Bacioni

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  3. Già la conoscevo questa ricetta ma ho voluto lo stesso dirti che è perfetta per la raccolta.

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  4. Grazie cara
    questi in effetti è il recupero per eccellenza

    smack Manu

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