Semifreddo al cioccolato bianco ....... un castello
Come qualcuno sa circa un mese fa sono stata contattata per una collaborazione con la Silkomart e io visto che dovevo solo cucinare ho accettato subito
Settimana scorsa mi sono così arrivati alcuni stampi tra cui questo ............ il castello
Come l'ho visto mi sono subito detta:
"............ che peccato no avere bimbi piccoli .............."
ma poi pensando all'estate e al mare mi sono ricordata che a fare i castelli di sabbia si divertono sempre di più gli adulti dei ragazzi e sono molto spesso delle bellissime costruzioni
e cosi eccomi qui con il mio castello
E' un semifreddo al cioccolato bianco veramente delizioso
400gr cioccolato bianco
700gr panna fresca
4 uova (separando tuorli ed albumi)
160gr zucchero
4gr agar agar
1 fondo di pan di spagna
Tagliare il cioccolato a pezzettini e metterlo a sciogliere bene a bagnomaria
Nel frattempo in un padellino mettere 60gr di zucchero e con un po’ d’acqua (un cucchiaio) portarlo a 121° o fino a quando filerà quindi unirlo a filo ai tuorli che avremo leggermente montato e continuare a montare fino a raffreddamento …………….. avremmo così pastorizzato i tuorli
Riscaldare 100gr di panna (prendendola dal totale) e quando sarà al punto di bollore aggiungere l’agar e mescolare bene fino a scioglierla per un paio di minuti (1) poi aggiungere il tutto gradatamente al cioccolato fuso (2).
Quando avremo ben amalgamato il cioccolato con la panna e l’agar lo andiamo ad aggiungere ai nostri tuorli pastorizzati, mescolando anche in questo caso molto bene
Nb: l’uso dell’agar in questo caso è molto ridotto perché mi serve solo per dare un attimo di consistenza al semifreddo, se si volesse invece fare un dolce più sostenuto da tenere in frigo bisogna raddoppiare abbondantemente la dose di agar agar
A questo punto mentre il nostro composto con i tuorli si raffreddano leggermente andiamo a montare la panna e poi a pastorizzare gli albumi
Si procede come per i tuorli, con lo zucchero rimasto e un po’ d’acqua si cuoce lo zucchero fino ai 121° e poi si aggiunge gradatamente a filo agli albumi che avremmo già iniziato a montare e si continua a montare fino a raffreddamento ottenendo una meringa densa
A questa meringa aggiungere delicatamente il composto di tuorli+ciocco+agar (3) e poi tutto assieme lo aggiungeremo alla nostra panna che abbiamo in precedenza montata (4)
Adesso la nostra base di semifreddo è pronta per essere messa nello stampo
Io questa volta ho uno stampo particolare a forma di castello della SilikomartInizio a versare la crema nello stampo cercando di riempire tutti i buchi, alterno gli strati con del cioccolato fondente tritato finemente fino a riempire quasi tutto lo stampo, per ultimo metto il mio fondo di pan di spagna
A questo punto il semifreddo ha solo bisogno di riposare in freezer per 12-24 ore, io preferisco farlo il giorno prima essendo lo stampo grande, se si facesse in monoporzioni basterebbero anche poche ore
Trascorso il tempo di raffreddamento si sforma il dolce, si può aiutarsi immergendolo per un secondo in acqua calda e si decora a piacere liberando la nostra fantasia
Il portone e il ponte sono stati fatti con cioccolato fondente fuso
per la strada che porta al castello ho usato un po' di truccioli di cioccolato bianco
l'astice invece, come ricordo marino, è stato fatto con delle fragole su una base di cioccolato bianco
Settimana scorsa mi sono così arrivati alcuni stampi tra cui questo ............ il castello
Come l'ho visto mi sono subito detta:
"............ che peccato no avere bimbi piccoli .............."
ma poi pensando all'estate e al mare mi sono ricordata che a fare i castelli di sabbia si divertono sempre di più gli adulti dei ragazzi e sono molto spesso delle bellissime costruzioni
e cosi eccomi qui con il mio castello
E' un semifreddo al cioccolato bianco veramente delizioso
400gr cioccolato bianco
700gr panna fresca
4 uova (separando tuorli ed albumi)
160gr zucchero
4gr agar agar
1 fondo di pan di spagna
Le basi si possono preparare tutte prima (come nelle foto), ma nella descrizione ne parlo un po' alla volta per semplicità descrittiva
Tagliare il cioccolato a pezzettini e metterlo a sciogliere bene a bagnomaria
Nel frattempo in un padellino mettere 60gr di zucchero e con un po’ d’acqua (un cucchiaio) portarlo a 121° o fino a quando filerà quindi unirlo a filo ai tuorli che avremo leggermente montato e continuare a montare fino a raffreddamento …………….. avremmo così pastorizzato i tuorli
Riscaldare 100gr di panna (prendendola dal totale) e quando sarà al punto di bollore aggiungere l’agar e mescolare bene fino a scioglierla per un paio di minuti (1) poi aggiungere il tutto gradatamente al cioccolato fuso (2).
Quando avremo ben amalgamato il cioccolato con la panna e l’agar lo andiamo ad aggiungere ai nostri tuorli pastorizzati, mescolando anche in questo caso molto bene
Nb: l’uso dell’agar in questo caso è molto ridotto perché mi serve solo per dare un attimo di consistenza al semifreddo, se si volesse invece fare un dolce più sostenuto da tenere in frigo bisogna raddoppiare abbondantemente la dose di agar agar
A questo punto mentre il nostro composto con i tuorli si raffreddano leggermente andiamo a montare la panna e poi a pastorizzare gli albumi
Si procede come per i tuorli, con lo zucchero rimasto e un po’ d’acqua si cuoce lo zucchero fino ai 121° e poi si aggiunge gradatamente a filo agli albumi che avremmo già iniziato a montare e si continua a montare fino a raffreddamento ottenendo una meringa densa
A questa meringa aggiungere delicatamente il composto di tuorli+ciocco+agar (3) e poi tutto assieme lo aggiungeremo alla nostra panna che abbiamo in precedenza montata (4)
Adesso la nostra base di semifreddo è pronta per essere messa nello stampo
Io questa volta ho uno stampo particolare a forma di castello della SilikomartInizio a versare la crema nello stampo cercando di riempire tutti i buchi, alterno gli strati con del cioccolato fondente tritato finemente fino a riempire quasi tutto lo stampo, per ultimo metto il mio fondo di pan di spagna
A questo punto il semifreddo ha solo bisogno di riposare in freezer per 12-24 ore, io preferisco farlo il giorno prima essendo lo stampo grande, se si facesse in monoporzioni basterebbero anche poche ore
Trascorso il tempo di raffreddamento si sforma il dolce, si può aiutarsi immergendolo per un secondo in acqua calda e si decora a piacere liberando la nostra fantasia
Ad un castello che si rispetti non può mancare di certo il fossato, ho grattuggiato della pasta di zucchero azzurra
Il portone e il ponte sono stati fatti con cioccolato fondente fuso
per la strada che porta al castello ho usato un po' di truccioli di cioccolato bianco
l'astice invece, come ricordo marino, è stato fatto con delle fragole su una base di cioccolato bianco
Ecco il castello completo
E non poteva certo mancare il taglio della fetta
Semplicemente delizioso
Direi che il castello ha avuto successo
Le foto sono tante ......................... ma quale eliminare!!!!
Ma è bellissimo. Non ne sarei mai capace, complimenti. un bacione ciao ciaooacti
RispondiEliminaMeraviglia torta e appetitosa. Complimenti, ciao e baci...
RispondiEliminaE' strepitosa questo castello , brava!
RispondiEliminaMa è un capolavoro!!!! che brava sei...
RispondiEliminaSei stata strepitosa manu. Una vera artista.
RispondiEliminaBravissimissima!!
Smackete
complimenti è vero che sembra delizioso, che fantasia!
RispondiEliminaphabya
A dir poco strepitoso... immagino la bontà...mmmmm...
RispondiEliminaBellissima creazione!!!
RispondiEliminaBello lo stampo!
Baci!
Ciao! scusa ma siamo rimaste incantate: è una meraviglia! sei davvero bravissima! poi però un peccato doverlo rompere...anche se dev'essere stato proprio buono con tutto quel cioccolato bianco!!
RispondiEliminaun bacione
Non trovo le parole per dirti quanto sei brava!
RispondiEliminaE' davvero splendido.
ciao
stefania
più che un semifreddo è un opera d'arte, che lavoro e sopratutto che brava veramente
RispondiEliminaGli stampi faranno la loro parte ma tu sei stata un artista, hai creato una vera meraviglia, geniale!
RispondiEliminaCiao Manu, io ho um premio per teb nel mio blog :) baci
RispondiEliminaHai fatto benissimo a non eliminare nessuna foto.
RispondiEliminaQuesta è un'opera d'arte da ammirare da tutte le angolazioni.
Sicuramente io non avrei avuto il coraggio di tagliarla!!!!!!
fantastichissimo!!! ti riconfermi un'artista con i fiocchi! ;) complimenti...
RispondiEliminasei bravissima....sei un'artista nata...io per queste cose sono negata.ciao katia
RispondiEliminasei davvero fenomenale!!!
RispondiEliminabellissima preparazione,immaggino anche buonissima ;P
lo voglio anche io è bellissimo
RispondiEliminaUn salutone
RispondiElimina@ ines
@ Maria
grazie mille
@ Mary
@ Claudia
grazie siete gentilissime
@ Lory
grazie carissima sono soddisfatta per come è venuta
@ PhAbYA
grazie mille cara
@ Federica
è veramente buono grazie
@ anna
grazie tesoro
@ manu e silvia
grazie carissime qui per ovviare al fatto del taglio mi hanno detto di iniziare dal retro infatti adesso è rimasto solo il pezzo con il portone
@ Stefania
grazie carissima sei stata gentilissima
@ Gunther
grazie del bellissimo apprezzamento
@ Anicestellato
grazie cara, il bello è che man mano che lo decoravo mi venivano altre idee
@ Maria
ciao dopo passo a prenderlo grazie
@ minnie
grazie cara in effetti le foto erano tutte interessanti
ci hanno pensato i ragazi a fare il primo taglio !!!!
@ cristina
grazie mille carissima
@ Katia
grazie cara non è difficile l'importante è avere l'idea
@ Mirtilla
grazie mille carissima
@ marsettina
grazie cara
buona notte a tutti
smack Manu
wow ma sei davvero un artista!!!!!mio figlio impazzirebbe davanti ad un dolce cosi e poi è anche buonissimo!!bacioni imma
RispondiEliminacomplimenti per l'incredibile lavorazione
RispondiEliminadubito che ne sarei capace :)
la voglia però c'è, deve essere buonissimo!!
buona festa
SUPER!SUPER!SUPER!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!! Complimenti davvero: è bellissimo da vedere e immagino altrettanto da mangiare ;)
RispondiEliminaCiao,
Rita
E' proprio bellissimo!!!!
RispondiEliminatantissimi complimenti sia per la fantasia che per il bell'abbinamento di gusti che hai fatto...Mi passi una torretta??? :-9
bravissima!
Ago :-D
Buon weekend
RispondiElimina@ Imma
grazie carissima qui hanno apprezzato moltissimo i "bambini" grandi quindi non stento a credere come potrebbe piacere ai piccoli
@ Irish Coffee
grazie carissima il problema è stata decorarla a spezzoni per evitare che si sciogliesse
@ Nanny
Grazie mille
@ Rita
grazie carissima è un abbinamento veramente ottimo l'avevo già provato come bavarese, ma ti dirò che l'edizione semifreddo è divina
@ Ago
grazie veramente
una torretta non posso passartela perchè è finito però posso passarti due premi
Buona serata a tutti e grazie
Manu
Meraviglioso questo castello....e che buono!!!
RispondiElimina@ Dimore
RispondiEliminaGrazie veramente
un saluto
Manu