Torta pasticciotta salentina di ......... P.D'Onofrio
Splendida ricetta di questo dolce salentino che non conoscevo e che ha subito incuriosito quando un paio di giorni fa è stato presentato alla prova del cuoco da Palma D'Onofrio
Ieri mi si è presentata l'occasione per farlo, mi serviva un dolce comodo da portare per una scampagnata ............................ scusate le foto bucoliche ma se qualcuno mi segue da un po' sa che stiamo recuperando un castaneto e molte domeniche le passiamo li a lavorare
La ricetta è la stessa presentata, ho cambiato solo una parte del ripieno perchè ho usato la marmellata di prugne al post delle amarene e l'ho fatta a torta invece che a pasticcino monoporzione
per la base o simil frolla
300gr farina bianca
125gr zucchero
100gr burro a pezzetti
2 uova
1/2 limone
5gr ammoniaca per dolci
un pizzico di sale
per farcia o crema
450gr latte
50gr panna
4 tuorli d'uovo (circa 75gr)
150gr zucchero
45 gr amido di mais
un pizzico sale
stecca vaniglia
marmellata di prugne
Preparare la nostra crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, poi aggiungerli al latte che avremo riscaldato con la panna e i semini della stecca di vaniglia
Mescolare bene e quando sarà ben amalgamato rimettere sul fuoco e far addensare la nostra crema, poi metterla in una coppa, coprirla con la pellicola a contatto (per non farla seccare) e farla raffreddare
Per la simil frolla mettere nella farina il nostro burro a pezzettini e amalgamarlo bene con le mani fino ad avere uno sfarinato omogeneo
aggiungere zucchero, sale, scorza di limone e ammoniaca per dolci e mescolare bene per ultimo aggiungere le uova e amalgamiamo fino ad avere una bella pasta simile ad una frolla per aspetto ma molto più morbida (se servisse aggiungere un pizzico di farina)
Creare un panetto da avvolgere in una pellicola e metterlo a riposare in frigo per una mezz'ora circa
Quando la pasta sarà raffreddata stenderne 2/3 e con essi foderare una teglia
io per comodità la stendo già sulla carta forno (tagliata di misura) e poi la passo in teglia
a questo punto mettere sul fondo uno strato di marmellata di prugne e qualche scaglietta di mandorle
coprire il tutto con la nostra crema pasticcera
ora stendere la pasta rimasta e con essa ricoprire la torta sigillandola bene ai bordi
fare qualche forellino con uno stecchino
Infornare a 180° per circa 20-25 minuti fino a quando la superficie sarà bella dorata
Ops troppe foto ........... ma quale eliminare !!!!!
Ieri mi si è presentata l'occasione per farlo, mi serviva un dolce comodo da portare per una scampagnata ............................ scusate le foto bucoliche ma se qualcuno mi segue da un po' sa che stiamo recuperando un castaneto e molte domeniche le passiamo li a lavorare
La ricetta è la stessa presentata, ho cambiato solo una parte del ripieno perchè ho usato la marmellata di prugne al post delle amarene e l'ho fatta a torta invece che a pasticcino monoporzione
per la base o simil frolla
300gr farina bianca
125gr zucchero
100gr burro a pezzetti
2 uova
1/2 limone
5gr ammoniaca per dolci
un pizzico di sale
per farcia o crema
450gr latte
50gr panna
4 tuorli d'uovo (circa 75gr)
150gr zucchero
45 gr amido di mais
un pizzico sale
stecca vaniglia
marmellata di prugne
Preparare la nostra crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, poi aggiungerli al latte che avremo riscaldato con la panna e i semini della stecca di vaniglia
Mescolare bene e quando sarà ben amalgamato rimettere sul fuoco e far addensare la nostra crema, poi metterla in una coppa, coprirla con la pellicola a contatto (per non farla seccare) e farla raffreddare
Per la simil frolla mettere nella farina il nostro burro a pezzettini e amalgamarlo bene con le mani fino ad avere uno sfarinato omogeneo
aggiungere zucchero, sale, scorza di limone e ammoniaca per dolci e mescolare bene per ultimo aggiungere le uova e amalgamiamo fino ad avere una bella pasta simile ad una frolla per aspetto ma molto più morbida (se servisse aggiungere un pizzico di farina)
Creare un panetto da avvolgere in una pellicola e metterlo a riposare in frigo per una mezz'ora circa
Quando la pasta sarà raffreddata stenderne 2/3 e con essi foderare una teglia
io per comodità la stendo già sulla carta forno (tagliata di misura) e poi la passo in teglia
a questo punto mettere sul fondo uno strato di marmellata di prugne e qualche scaglietta di mandorle
coprire il tutto con la nostra crema pasticcera
ora stendere la pasta rimasta e con essa ricoprire la torta sigillandola bene ai bordi
fare qualche forellino con uno stecchino
Infornare a 180° per circa 20-25 minuti fino a quando la superficie sarà bella dorata
la fetta di una vera delizia
azzannata
Ops troppe foto ........... ma quale eliminare !!!!!
è una torta deliziosa
RispondiEliminaEh si, deve essere proprio una delizia!
RispondiEliminabuonisssssima....marmellata e crema pasticciera...wow.katia
RispondiEliminaAmmazza che torta!!!!!! deve essere squisita... :-) una fetta ti avanza per me vero? baci
RispondiEliminal'azzannerei anch'io una fettina, molto volentieri!
RispondiEliminaun morso pure io ce lo darei buonissima, e le foto pure belle
RispondiEliminaUn'altra ricetta che non conoscevo.. e la tua versione ha un'aria da provare: trooooppo invitante! Grazie e buon fine settimana!
RispondiEliminal'ho visto di sfuggito , ti è venuto benissimo!
RispondiEliminabuonissima !!! complimenti !! un'altra torta da provare!! buon fine settimana!!
RispondiEliminase e' buona anche solo la deta' dei pasticciotti, e' strepitosa :)
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaMa qsuesta torta con crema e marmellata di prugne è davvero da provare...
baci baci
Buona notte
RispondiElimina@ marsettina
grazie cata
@ Tania
grazie mille
@ Katia
si proprio buonissima
@ Claudia
@ Betty
questa purtroppo è gia sperita però la prossima ve ne avanzo una fettina
@ Silvanausa
grazie cara gentilissima
@ Barbara
grazie a te vedrai è buonissima e facile da fare
@ Mary
grazie vale la pena farla
@ Katty
ciao cara se la provi non te ne pentirai
@ nonsisamai
ciao e grazie
io i pasticcitti non li conosco ma questa è strpitosa
@ manu e silvia
grazie ragazze
buon week-end a voi tutte
smack Manu
Dev' essere buonissima veramente, vorrei stare un po'a dieta ma come si fa vedendo certe delizie?
RispondiEliminaCiao, buona domenica
Bella ricetta, questa mi è sfuggita, grazie per averla postata!
RispondiEliminaBuona Domenica...un abbraccio!
mi sa che la provo..mi fa venire l'acquolina...a presto..buona domenica
RispondiEliminaciao io sono cristina =) complimenti per la torta, sembra proprio deliziosa! yummm con la marmellata... e poi le foto in mezzo alla natura sono molto d'effetto ;)
RispondiEliminaCiao carissime
RispondiElimina@ Milù
in effetti girando per blog è un po' difficile pensare alla dieta ........... però ci sono anche ricettine light....smack
@ Susy
grazie a te è un piacere poter essere d'aiuto
@ elisa
grazie cara ..... fammi sapere
@ cristina
ciao e ben arrivata
mi fa molto piacere quello che hai detto e sono contenta che apprezzi le foto nella natura
smack e buona notte
Manu
semplicemente...SPETTACOLARE....la proverò certamente!complimenti!
RispondiEliminaciao
Emma
Ciao carissima grazie di essere venuta a trovarmi e vedrai che buona quando la farai
RispondiEliminaBuona notte Manu
ciao! vorrei provare la tua fantastica torta.. =) volevo però chiederti due cosine:
RispondiElimina1)quante uova occorrono per la simil frolla? poiche negli ingredienti iniziali non ho trovato il numero..
2)il burro come lo usi? nel senso freddo di frigo o morbido?
grazie delle ricetta.. federica
Ciao Federica
RispondiEliminagrazie della visita
hai perfettamente ragione le uova sono rimaste nella tastiera ......
allora per questa dose servono 2 uova la mia tortiera è da 26cm se la tua è più grande aumenta leggermente la farina
il burro invece lo usi a pezzetti, quasi appena tolto dal frigo e devi mescolarlo alla farina creando uno sfarinato amalgamato e solo dopo aggiungi gli altri ingredienti
ciao a presto se hai dubbi chiedi pure
smack Manu