venerdì 15 maggio 2009

Millefoglie croccante .......... di L.Montersino

Questo è un semifreddo fantastico è stato protagonista di una sfida anomala quanto divertente su cook pensata da Cameron
sono stata quasi "costretta a partecipare" e mi sono cimentata prima con timore, ma poi entusiasmandomi durante l'esecuzione

Non è un dolce di facilissima esecuzione, un po' laborioso ....................... ma che meraviglia!!!!!


Due piccole precisazioni prima d'iniziare
Le dosi sono quelle che ho usato io se ci sono differenze con la ricetta originale metto la quantità giusta fra parentesi
E' un dolce che ha dei tempi d'attesa, bisogna prima fare il semifreddo al caffè e poi farlo riposare in freezer, in casa non abbiamo infatti l'abbatitore di temperature, per questo motivo io ho pastorizzato le creme quando mi servivano per evitare che si rovinassero
Nel semifreddo al caffè ho usato solo 20gr di caffè solubile e non 35gr+100gr di caffe espresso perchè i ragazzi non gradiscono molto il caffè .................... e adesso ecco igredienti (divisi per fasi) e procedimento
Sfoglie croccanti al cioccolato
200gr cioccolato fondente al 70%

Semifreddo al caffè
150gr base tiramisù pastorizzata *
15gr caffè solubile
175gr meringa italiana *
400gr panna montata (550gr)

Semifreddo al mascarpone
200gr base tiramisù pastorizzata *
130gr meringa italiana *
335gr mascarpone
335gr panna montata

FinituraUna base di pan di spagna
100gr bagna al caffè


* Meringa Italiana
Cuocere l’acqua con lo zucchero e portarli ad una temperatura di 121°, poi versarlo sugli albumi semimontati e montare fino a raffreddamento

Per 175gr meringa: 55gr albumi + 110gr zucchero + 25gr acqua
Per 130gr meringa: 40gr albumi + 75gr zucchero + 15gr acqua


* Base tiramisù pastorizzata
In un pentolino portare alla temperatura di 121° l’acqua e lo zucchero poi aggiungerlo ai tuorli semimontati e montare fino a raffreddamento

Per 150gr tiramisù: 40gr tuorli + 85gr zucchero + 25gr acqua
Per 200gr tiramisù: 60gr tuorli + 115gr zucchero + 35gr acqua


Per fare le sfoglie croccanti al cacao: ............ stendere il cioccolato temperato allo spessore di 1mm sulla carta forno, farlo raffreddare un po’ e poi tagliare 5 sfoglie rotonde
Nella misura di 1cm inferiore al diametro della nostra tortiera, quindi mettere sopra della carta forno ed un peso e mettere in frigorifero a raffreddarsi completamente


Preparare il semifreddo al caffè
Sciogliere il caffè solubile in pochissima acqua o in un po’ di caffè espresso caldo, quindi unire la base tiramisù pastorizzata, la meringa italiana ed infine per rendere il composto più soffice la panna montata


Adesso in un anello d’acciaio alternare sfoglie croccanti con strati di semifreddo al caffè, poi quando avremmo messo anche l’ultima sfoglia mettere nel congelatore a rassodare


Preparare semifreddo al mascarpone
Unire il mascarpone alla base tiramisù pastorizzata, alleggerire tutto con la meringa e la panna montata


Componiamo il dolceMettere sopra un foglio di acetato a rilievo (si può fare anche lisca) un anello d’acciaio più grande del diametro del semifreddo al caffè, stendere uno strato di semifreddo al mascarpone, quindi inserire il nostro semifreddo congelato al caffè e completare con dell’altro semifreddo al mascarpone
Terminare con uno strato di pan di spagna (tagliato un po' più piccolo della tortiera) inzuppato con la bagna al caffè


Mettere tutto il dolce nel freezer a raffreddarsi
Al momento di servirlo, togliere dallo stampo e spolverizzarlo con del cacao in polvere, servirlo ad una temperatura di -16° e tagliarlo da congelato, non preoccupatevi in cinque minuti è pronto per essere gustato.

Le dosi che ho messo io per le pastorizzazioni, sono quelle che servono per la ricetta per le rispettive pastorizzazioni, io ne ho fatte 4, se volete farne solo due dovete solo sommare gli ingredienti e magari aumentarli leggermente in proporzione
Ecco qui il semifreddo in tutto il suo splendore


Interno con sfoglie



Una fetta strepitosa


Poichè la ricetta è un po' articolata, se non fosse chiara chiedete pure
ma non fatevela scappare è deliziosa
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26 commenti:

  1. CGE MERAVILGIAAAAAAAAAAAAAAA !

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  2. Wow che deliziaaaaaaaaaaaaaaa!!

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  3. Ciao! è meravilgioso! un dolce semifreddo con caffè e cioccolato! bravissima!
    bacioni

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  4. Ma è un capolavoro!!!!!!!

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  5. è un'opera d'arte bravissima

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  6. ma e stupendo,sicuramente è una bomba di bontaà

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  7. vi e seguito su cook bellissima la tua e siete state tutte bravissime

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  8. mamma mia cosa vedono i miei occhi!!!!
    gnammyyyy

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  9. Un dolce salutone

    @ Mary
    @ Federica
    grazieeeeeeeeeee ragazze

    @ manu e silvia
    grazie carissime

    @ Claudia
    @ marsettina
    grazie mille mi lasciate senza parole!!!

    @ il cucchiaio d'oro
    certo non è un dolce leggerissimo ma che bontà di delicatezza

    @ silvanausa
    grazie cara avrai visto che sfida!!!

    @ Mirtilla
    grazie mille è deliziosa

    @ Vera
    grazie di cuore

    smack Manu

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  10. che goduria questa torta !!! ciao !

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  11. e' propio na meraviglia....complimenti manu
    a presto

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  12. che bella soddisfazione dopo tanto lavoro! 100 e lode

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  13. Complimenti un capolavoro come solo tu sai fare!

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  14. stupendissima veramente!!! e se c'è voluto un gran lavoro, bhè... meglio così, no?? il bello dei dolci, secondo me, è prepararli! e + sono laboriosi, + è soddisfacente gustarseli dopo! complimenti vivissimi ;)

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  15. Buon sabato a tuute voi

    @ FairySkull
    grazie cara

    @ Elisa
    ciao e grazie mille passa quando vuoi ........... a presto

    @ Piera
    grazie carissima ....... si è proprio bella

    @ Milla
    grazie troppo gentile ......... non merito tanto però ne sono orgogliosa grazie

    @ cristina
    hai perfettamente ragione le cose facili non mi sono piaciute e più la sfida si fa dura .......... più è bello impegnarsi
    e poi vuoi mettere vedere la faccia di chi l'assaggia che sprime tutti i loro dubbi
    "....... l'avrà fatta lei o questa volta l'ha comperata ....."
    direi che questa è una soddisfazione immensa

    Grazie di cuore a tutte voi
    il blog è bello anche per poter condividere queste emozioni

    Smack Manu

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  16. che meraviglia golosa!!!
    complimentissimi!!!è stupendo!!

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  17. Ciao Chiara,
    grazie sei gentilissima

    Smack Manu

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  18. ciao, innanzitutto complimenti, è fantastica!ho un dubbio, quanto tempo prima bisogna tirarla fuori fal congelatore prima di essere servita x assaporarla al meglio?ed inoltre, la devo porzionare ancora congelata?
    grazie x il tuo aiuto!

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  19. Ciao .......... sarebbe stato bello se firmavi il messaggio!!!
    Comunque ciao lo stesso!!
    Grazie questo semifreddo è meraviglio veramente, io la tolgo dal freezer circa 20 minuti prima (dipende molto però anche dal freezer e da quanto tempo è dentro!) puoi aspettare 10 minuti prima di porzionarla e comunque viene perfettamente con un coltello a seghetta .......... e se si rompesse qualche scaglia è ugualmente divina!!!!

    Ciao Manu

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  20. ciao, scusa se non mi sono firmata ma quando ho inoltrato il messaggio mi sono accorta di non aver inserito il mio nome!!!!!!
    grazie x il consiglio, ho provato a prepararla oggi x' domani è il compleanno di mia nonna....90 anni!!!!!lunedì ti farò sapere il risultato - x adesso mi sembra dignitosa ;) -
    ciao Mary

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  21. Ciao Mary,
    grazie non preoccuparti succede a tutti, mi piace sapere chi scrive
    vedrai che la torta sarà un successo!!
    E auguroni alla tua nonna, è una splendida età

    buona festa
    Ciao Manu

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  22. ciao manu!!!
    ...spetacolo, è venuta spettacolare...nonostante non avessi tutte le attrezzature necessarie, è venuta bene!!!!x la decorazione mi sono cimentata in 1 impresa altrettanto ardua....ma ce l'ho fattaaaaaa...non immagini la soddisfazione!!!!!ciao e grazie x aver spiegato in modo dettagliato e preciso questa fantastica ricetta!!! ciao Mary

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  23. Ciao Mary
    sono proprio contenta che ti sia venuta bene e sopratutto che tu abbia avuto successo con la tua nonna

    buona settimana
    Manu

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  24. ciao Manu,
    dire che sei veramente brava mi sembra quasi riduttivo!!!
    Ho letto con attenzione tutta la ricetta ma desidero ugualmente farti una domanda.
    Usando il foglio di acetato in rilievo il dolce deve essere poi capovolto per poter vedere le semisfere ma nel caso non trovassi quel tipo di foglio non potrei iniziare con il p.d.s e poi finire con dei ciuffi per avere un effetto quasi simile a quello ottenuto da te?!!!
    Dove trovi tu l'acetato in rilievo?!!!
    Grazie in anticipo per i chiarimenti ed un caro saluto
    Francesca

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  25. Ciao Francesca
    sei gentilissima, questo semifreddo è qualche cosa di meraviglioso ti consiglio di provarlo
    le sfere non sono indispensabili, sono solo coreografiche, puoi fare tranquillamente uno strato fritto uniforme e quindi montarla senza doverla girare come ho fatto io nei

    piccoli semifreddi
    che ho regalato alle amiche

    per il foglio d'acetato anch'io non lo trovo, quello che ho usato in questa ricetta era un foglio d'acetato che ricopriva dei marron glacè e che avevo conservato con cura e infatti è stato utile

    ciao e grazie e quando hai un dubbio chiedi pure

    Ciao Manu

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Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

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