domenica 4 gennaio 2009

Spiedini di .... pane

Una ricetta molto simpatica nata da un'idea di Cindystar di cook, per presentare il pane in modo diverso e può essere un'idea carina per un segnaposto in una cena particolare
I miei ripieni sono un po' diversi dalla ricetta originale

Non è difficile da fare ci vuole solo aspettare il tempo della lievitazione del pane e poi suddividerlo in cinque parti

Pasta base
25gr lievito di birra
500gr farina di forza
80gr di burro
200/220gr d'acqua
12gr di sale

per decorazioni
vari ingredienti come fettine di salame, prosciutto, olive, sesamo, grana gratuggiato o altro a piacere
ricordate che le forme dei panini che compongono lo spiedino sono cinque e quindi sarebbe bene avere cinque ingrdienti diversi

Prepariamo l'impasto base
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere un pizzico di zucchero e un po' di farina (tanto da formare una pappetta molle) e mescolare bene poi mettere a lievitare per circa 15 minuti o fino a quando vedremo che il nostro lievitino sarà aumentato

Aggiungere a questo punto il resto degli ingredienti (acqua, farina, burro e sale) e lavorare bene l'impasto e poi mettere a lievitare fino al raddoppio
Si può tranquillamente fare anche tutto l'impasto nella macchina del pane, però facendo sempre il lievitino

Quando il nostro impasto sarà bello raddoppiato non ci resta che prenderlo e dividerlo in cinque parti uguali


Adesso incominceremo a fare i nostroi panini ogni pezzo dovrà essere suddiviso in otto parti, così avremo otto panini per tipo

Palline
ho preso un pezzo di pasta e l'ho lavorato un po' aggiungendo delle olive tagliate a pezzettini e dopo ho diviso l'impasto in otto parti e da ognuna ho formato una bella pallina che ho messo a lievitare

Girandole
un altro pezzo di pasta l'ho diviso in otto parti e poi con ognuna ho fatto del rotolini che poi ho chiuso a girandola e dopo aver bagnato con l'acqua leggermente la superfice le ho immerse nei semi di sesamo


Cornetti

Ho preso un altro pezzo di pasta e l'ho steso in una sfoglia rotonda e da questa ho ricavato 8 spicchi poi li ho spenellati con del tuorlo (o latte) li ho spolverati con abbondante grana gratuggiato e poi li ho arrotolati come cornetti

Girelle
ho preso un altro pezzo di pasta e l'ho steso questa volta in un rettangolo non troppo largo 30x20 circa e poi l'ho coperto con del prosciutto e poi ho arrotolato come fosse un salame a questo punto non resta che tagliarlo in otto fette e metterlo a lievitare con il taglio rivolto verso l'alto




Tronchetti
l'ultimo pezzo di pasta lo impastiamo con delle fette di salame che avremmo tagliato a pezzettini, poi una volta amalgamato formiamo un grosso salame da cui taglieremo otto tronchettini che metteremo a lievitare con gli altri panini

Adesso una volta formati tutti i panini li lasciamo lievitare, ben coperti, per circa 30 minuti

poi faremo cuocere a 180° per circa 15 minuti, però tenere d'achhio i panini non devono scurire troppo

Una volta cotti e raffreddati non ci resta che formare i nostri spiedini
cornetto, girandola, tronchetto, bocconcino e girella o anche in modo diverso basta che sia un panino per tipo
Prima di portarli in tavola si posso anche scaldare leggermente in forno

Il successo è assicurato
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8 commenti:

  1. Mamma mia, questi te li copio di sicuro!!!
    E ci credo che il successo è assicurato!!!!

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  2. bella! questa è un'idea di quelle furbe, bravissima appena posso la facci grazie Luisa

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  3. decisamente buoni oltre che belli anche da presentare!!!

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  4. Bellissima idea complimenti!
    Te la rubacchio per la prossima occasione!

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  5. wow che bela questa presentazione del pane , faccio la copiona baci!

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  6. Manu, ne ho fatto 1/3 e non riesco a staccarmene!!!! Uno tira l'altro!
    Buonissimi!!
    E poi così simpatici da presentare

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  7. Buona Epifania a tutti

    @ Anna
    infatti sono strepitosi, ma lo sai che mi ero dimenticata di postarli ....... eh l'età !!!!!

    @ Caralulù
    ciao Luisa in effetti è proprio un'idea furba con un impasto fai un sacco di panini

    @ Mirtilla
    veramente buonissimi

    @ Anicestellato
    carissima è proprio un'idea carinissima anche per un buffet

    @ Mary
    cara copia pure non ci sono problemi

    @ Anna
    non si resiste vero
    sono dei bocconcini carinissimi

    salutoni e baci
    Manu

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  8. Bellissima idea, assolutamente da ricopiare! Baci

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