La mia ricotta ................per Anna
Questa è la ricetta per farsi una splendida ricotta
lo so la ricotta la troviamo al supermercato, ma non per tutti è così
Questa ricetta è nata qualche mese fa per aiutare Anna che in giappone non trova la ricotta
Mi ricordo benissimo quei giorni, mi ero messa a cercare in internet varie ricette per farla e appena sentivo Anna le dicevo che ci sarei riuscita a farle mangiare la ricotta e far fare il dolce che la prevedeva
In quei giorni che ho sfogliato di tutto e mi sono fatta una cultura su tutto ciò che riguarda la ricotta
Non ho assolutamente la pretesa che sia una ricotta doc, però la sua cremosità si avvicina moltissimo forse non a quella doc, ma sicuramente a quella che si trova qui .................o forse migliore
Ricordo ancora l'emozione di quei giorni, quando dopo vari esperimenti sono arrivata a questo risultato e poi contemporaneamente a me c'era Morena che faceva gli amaretti, infatti oltre alla ricotta per la torta servivano anche gli amaretti e poi c'era Serena che ci sosteneva
Si il web è un mondo virtuale, ma se ci si crede si possono raggiungere anche dei risultati come questi
Ricotta ingredienti
1000ml latte fresco intero (più fresco possibile)
8 cucchiai succo limone
150ml latte fresco intero (serve per la ricotta)
Il latte è quello del supermercato ma fresco (no a lunga conservazione)
Fare riposare 1 litro di latte fresco con 4 cucchiai di succo di limone per 3 ore
Poi portarlo ad ebollizione, spegnerlo e farlo intiepidire, poi unire ancora 4 cucchiai di succo di limone vedrete che il latte si caglia, lasciarlo raffreddare
filtrarlo poi attraverso una garza o metterlo in un cestino e farlo sgocciolare per una notte
questa non è ricotta, ma un formaggio molto gustoso se fatto con latte intero fresco anche molto cremoso, se fatto con latte intero a lunga conservazione più asciutto (meno cremoso)
Con il siero che ci è rimasto possiamo fare la nostra ricottaAggiungere al siero 150ml di latte e portare ad ebollizione molto lentamente
scusate queste foto della ricotta sono di una produzione precedente con dosi diverse
un po' alla volta saliranno in superficie dei coaguliraccoglierli e metterli in un cestino avremmo così la nostra ricotta
ci sono due cose da tener presente la ricotta finita sara il 40% del latte messo
Ricotta come dice il nome vuol dire cotta due volte
prima foto ricotta con latte intero fresco
seconda foto il formaggio con latte intero a lunga coservazione più asciutto e ricottina (poca) con lo stesso latte
Con queste dosi vengono circa:150gr di formaggio e 50gr di ricotta
Spero che possa essere utile, vi assicuro che viene buona certo per farla perfetta ci vorrebbe il caglio però non è sempre reperibile, questa è fatta con ingredienti che tutti hanno in casa
Il siero si può utilizzare nuovamente con una nuova quantità di latte fino a quattro volte da una buona ricotta di più non ho avuto modo di provare
Questa foto è di Anna che avvale quello che ho appena detto
lo so la ricotta la troviamo al supermercato, ma non per tutti è così
Questa ricetta è nata qualche mese fa per aiutare Anna che in giappone non trova la ricotta
Mi ricordo benissimo quei giorni, mi ero messa a cercare in internet varie ricette per farla e appena sentivo Anna le dicevo che ci sarei riuscita a farle mangiare la ricotta e far fare il dolce che la prevedeva
In quei giorni che ho sfogliato di tutto e mi sono fatta una cultura su tutto ciò che riguarda la ricotta
Non ho assolutamente la pretesa che sia una ricotta doc, però la sua cremosità si avvicina moltissimo forse non a quella doc, ma sicuramente a quella che si trova qui .................o forse migliore
Ricordo ancora l'emozione di quei giorni, quando dopo vari esperimenti sono arrivata a questo risultato e poi contemporaneamente a me c'era Morena che faceva gli amaretti, infatti oltre alla ricotta per la torta servivano anche gli amaretti e poi c'era Serena che ci sosteneva
Si il web è un mondo virtuale, ma se ci si crede si possono raggiungere anche dei risultati come questi
Sbriciolina fatta da Anna con ricotta e amaretti
Ricotta ingredienti
1000ml latte fresco intero (più fresco possibile)
8 cucchiai succo limone
150ml latte fresco intero (serve per la ricotta)
Il latte è quello del supermercato ma fresco (no a lunga conservazione)
Fare riposare 1 litro di latte fresco con 4 cucchiai di succo di limone per 3 ore
latte con limone appena messo e dopo tre ore
Poi portarlo ad ebollizione, spegnerlo e farlo intiepidire, poi unire ancora 4 cucchiai di succo di limone vedrete che il latte si caglia, lasciarlo raffreddare
filtrarlo poi attraverso una garza o metterlo in un cestino e farlo sgocciolare per una notte
questa non è ricotta, ma un formaggio molto gustoso se fatto con latte intero fresco anche molto cremoso, se fatto con latte intero a lunga conservazione più asciutto (meno cremoso)
Con il siero che ci è rimasto possiamo fare la nostra ricottaAggiungere al siero 150ml di latte e portare ad ebollizione molto lentamente
scusate queste foto della ricotta sono di una produzione precedente con dosi diverse
un po' alla volta saliranno in superficie dei coaguliraccoglierli e metterli in un cestino avremmo così la nostra ricotta
ci sono due cose da tener presente la ricotta finita sara il 40% del latte messo
Ricotta come dice il nome vuol dire cotta due volte
prima foto ricotta con latte intero fresco
seconda foto il formaggio con latte intero a lunga coservazione più asciutto e ricottina (poca) con lo stesso latte
Questa ricotta fatta con il latte fresco è molto cremosa, se si vuole renderla ancora più cremosa si può aggiungere assieme al latte un cucchiaio di panna
Con queste dosi vengono circa:150gr di formaggio e 50gr di ricotta
Spero che possa essere utile, vi assicuro che viene buona certo per farla perfetta ci vorrebbe il caglio però non è sempre reperibile, questa è fatta con ingredienti che tutti hanno in casa
Il siero si può utilizzare nuovamente con una nuova quantità di latte fino a quattro volte da una buona ricotta di più non ho avuto modo di provare
Questa foto è di Anna che avvale quello che ho appena detto
E' stata una bella collaborazione
Ciao, hai dei premi sul mio blog. Buona setttimana!
RispondiEliminaGrazie Manu, sei stupenda come sempre!
RispondiEliminaMi ricordo quel periodo, tutti a cercare il modo perché anch'io riuscissi a fare la sbriciolina.
Tu, Morena e Serena, tre persone meravigliose.
Ed effettivamente ci sono riuscita.
Devo rifarla assolutamente, è buonissima!
Come tutte le ricette che ci proponi sul tuo blog.
La ricotta è diventata di casa da me, ogni occasione è buona per prepararla.
Proprio ieri sera ne ho fatta 3 litri e mezzo, mi serviva per la lezione di cucina di oggi.
Un bacione grandissimo!
maaaaaamma miaaaa!!
RispondiEliminafa così voglia...mi sta venendo voglia di provare!!
certo la ricotto dal negozio è buono ma quello fatto in casa è tutta un'altra storia , brava!
RispondiEliminaMolto interessante. Effettivamente ci vuole un po' di tempo pero' io pensavo che ce ne volesse molto di più.
RispondiEliminaSpero di trovare del tempo per provare a farla. Grazie per questa belle ricetta.
Baci!!
Ma sei un genio ! Mi salvo il post e prima o poi ci provo !! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
ricordo questa ricetta e mi ha sempre incuriosita..trovo questo procedimento favoloso ed il fatto di riuscire a farla i casa è stupendo...
RispondiEliminaBravissima Manu, sei sempre fantastica....ah se non ci fosse l'africa di mezzo!!!!hihihi!!
bacioni!!
maddaiiiiii, anche la ricotta!!!
RispondiEliminama cos'è che non sai fare????
sei proprio mitica!!!!
ciaoooo e buona settimana!
un abbraccio
ciao carissime/i
RispondiElimina@ Kris
grazie passero sicuramente a prenderli
@ Anna
carissima è stato un piacere aiutarti allora e ancor di più oggi
grazie
un grande abbraccio
@ Kakawa
ti assicuro che il sapore è divino
@ Mary
si il gusto è totalmente diverso
@ Kristel
grazie a te d'essere passata
@ FairyShull
benvenuta piacere di conoscerti
@ Morè
grazie carissima
mi lasci senza parole
@ dario
grazie di cuore le tue parole sono bellissime
diciamo che mi piace molto cucinare e mi diverto
Ciao Manu,
RispondiEliminaveramente complimenti per il blog, è carinissimo oltre che ben fatto, sai io sono una frana in cucina ed è la prima volta che riesco a capire una ricetta così bene:sei chiarissima nelle spiegazioni!
Inoltre ho trovato le tue ricette stupendamente coinvolgenti, è la prima volta che mi capita di leggere una ricetta e di non vedere l'ora di eseguirla!!!
Mi sono permessa di mettere questo post della ricotta sul mio blog e ti ho messo tra i miei link preferiti: leggere il tuo blog sarà un vero piacere!
Ciao, a prestissimo!!!
Anna
bellissimo questo post sulla ricotta,un alimento che spesso diamo davvero per scontato ;)
RispondiEliminaSono passata a rubacchiare gli spiedini ma porterei via tutto ciò che hai preparato per me e per la raccolta....ma soprattutto per me ;-)
RispondiEliminagrazie di aver partecipato e complimenti per le ultime delizie postate
Salutoni ragazze
RispondiElimina@ Anna
grazie e ben arrivata nel mio blog
sono contenta che ti piaccia come l'ho creato ma sopratutto vorrei ringraziarti perchè mi fa un immenso piacere sapere che chi legge una mia ricetta si sente coinvolto
è un complimento bellissimo
mi fa molto piacere se hai messo la ricetta nel tuo blog, non può che lunsigarmi la tua fiducia
@ Mirtilla
grazie cara,
è vero la ricotta sembra possa esserci sempre ..............
però che gioia farsella una volta ogni tanto
@ Anicestellato
carissima è stato un piacere partecipare alla tua raccolta
ti prendi quello che ti serve non ci sono problemi
a presto
un bacio Manuela
Ma che brava!
RispondiEliminaPoi devo ringraziarti,perchè posso fare in casa un formaggio ed una ricotta con latte delattosato, che sono sicura non mi farà male ( sono intollerante al lattosio...)
Grazie!
Ciao Sabrina,
RispondiEliminaper prima cosa benvenuta nel mio blog
sono contenta se posso esserti stata utile
se la fai fammi sapere così posso mettere anche il riferimento nel blog ............ se può servire anche ad altri
smack Manu
Ciao ho fatto il primo formaggio con il tuo metodo, volevo sapere, il caglio che è rimasto lo posso riutilizzare entro un paio di giorni o va fatto subito? E come lo posso conservare?
RispondiEliminaGrazie Mille
Ciao scusa
Eliminail ritardo della risposta
Il siero ottenuto per mantenerlo devi metterlo in frigo al fresco (spero tu l'abbia fatto) e puoi conservarlo qualche giorno
ciao Manu