sabato 27 settembre 2008

Timballi di riso gratinati

Questa ricetta è molto pratica e si presta anche a rinterpretare del riso avanzato

300gr di riso
80gr formaggio morbido
40gr circa grana
un cucchiaio di semola
un filo d'olio
pane grattuggiato quanto basta
sale pepe
un po' di prezzemolo tritato

Preparare del riso bollito, scolarlo bene un po' al dente e condirlo con un filino d'olio, mettere a raffreddare.
Io oggi ho usato del riso bollito fatto in abbondanza ieri sera perchè sapevo che oggi mi sarebbe servito. Prendere il riso bollito freddo e metterlo in una ciotola. Aggiungere un cucchiaio di semola e un paio di pane gratuggiato, mescolare bene per amalgamare e regolare se serve con sale e pepe

Aggiungere il formaggio morbido tagliato a cubetti come formaggio si può usare un asiago dolce o una fontina o altro a piacere di solito guardo quello che c'è in frigo per un tocco di colore si può aggiungere anche del prezzemolo tritato mescolare bene il tutto
A questo punto prendere delle formine da timballi, bagnarle con un po' d'acqua e spolverizzarle con del pane grattuggiato e poi riempirle con il nostro riso pigiando un po' per far uscire le bolle d'aria


E' il momento di accendere il forno a 180°
Prendere una teglia, mettere sul fondo un po' di carta forno e poi capovolgete le formine nella teglia (per aiutarvi passato un coltello intorno al bordo) spolverizzate ogni timballino con un po' di grana grattuggiato e poi mettere tutto in forno a gratinare per 15 minuti circa
Appena gratinati toglieteli dal forno e lasciateli riposare un paio di minuti
Nel frattempo se volete potete preparare un po' sughetto con del passato di pomodoro sale, pepe e un po' d'origano e farlo addensare in padella

Prendete un piatto mettete sul fondo a specchio un po' di passato di pomodoro con una spatola prendete un timballino e appaggiatelo sopra (attenzione e molto delicato) poi decorate a piacere, io ho messo due foglioline di cicorietta e due grissini della mia pasta madre e servite in tavola
Un piatto light, ma veramente delizioso
Questa è una ricetta light, però se volete renderla più ricca si può aggiungere all'impasto anche dei cubettini di prosciutto cotto e quando si spolvera con il grana prima di mettere in forno si possono mettere anche dei pezzettini di burro

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1 commento:

  1. Buongiorno Manu!!!
    E' bello che anche le ricettine light siano presentate così ;o)...anche l'occhio vuole la sua parte...e questi timballini sono veramente sfiziosi.
    Se passi da me,c'è un meme che ti aspetta.
    Buona domenica!!!

    RispondiElimina

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