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PEACH-CARDAMOM UPSIDE-DOWN CAKE da "Fruit Desserts" di Martha Stewart

Nella settimana di Cook My Books dedicata a "Fruit Desserts" di Martha Stewart dopo aver preparato la Strawberry lemon icebox cake non ho resistito e mi sono lasciata conquistare da una torta che affronto sempre con un po' di titubanza perchè le torte rovesciate ti lasciano sempre con quel briciolo di incertezza del risultato finale. La Peach-Cardamom upside-down cake non ha deluso ed è perfetta oltre che buonissima 


PEACH-CARDAMOM UPSIDE-DOWN CAKE
TORTA ROVESCIATA ALLA PESCA E CARDAMOMO

da "Fruit Desserts" di Martha Stewart 

Per teglia da 22x33*
per 12-16 porzioni

115 g di burro a temperatura ambiente, più
45 g di burro tagliato a pezzi, più altro per ungere lo stampo
500 g di pesche sode ma mature (da 5 a 6 medie), snocciolate e tagliate a spicchi spessi mezzo cm
300 g di zucchero
2 cucchiaini di succo di limone fresco
1½ cucchiaino di sale
188 g di farina 0 o Tipo 1
33 g di farina di mais finemente macinata
2 cucchiaini di lievito in polvere
¼ cucchiaino di cardamomo macinato
1 pizzico di zafferano (facoltativo)
185 g di latte intero
2 uova grandi

Preriscaldare il forno a 175 °C.
Imburrate una teglia da 22x33 cm o una teglia bordata. Cospargete il fondo con i 45 g di burro tagliato a pezzetti.
In una ciotola capiente mescolate le pesche con 66 g di zucchero, il succo di limone e ¼ di cucchiaino di sale. Poi sistemate le fette di pesca uniformemente nello stampo.

In una ciotola capiente mescolate assieme la farina, la farina di mais, il lievito, i restanti 1¼ cucchiaini di sale e il cardamomo. In una ciotolina mettete il latte e a piacere aggiungete lo zafferano.

Con uno sbattitore elettrico a velocità media in una ciotola capiente lavorate per circa 3 minuti il burro e lo zucchero rimasto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Continuando a mescolare inserite le farine in due tempi alternando con il latte, fino a ottenere un composto liscio. Distribuite uniformemente sulle pesche.

Infornate e cuocete fino a doratura, per circa 45 minuti fate la prova stecchino che deve uscire pulito. Fate raffreddare 45 minuti. Passate un coltello attorno al bordo della torta e capovolgete su un piatto da portata.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Nota dell’autrice
La torta è meglio consumarla il giorno in cui viene preparata, ma può essere avvolta bene e refrigerata per un massimo di 1 giorno; deve tornare a temperatura ambiente prima di gustarla.
In alternativa al cardamomo funziona sempre la cannella o anche il pepe nero.


Note mie
- Io ho usato uno stampo 20x20 cm dimezzando le dosi.
- La torta è favolosa ed è finita in un lampo, senza problemi di conservazione

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