Tortellini bolognesi in brodo ........... li ho fatti io !!!
Certe volte capita che una ricetta ci ronzi attorno per un po' di tempo ..................... e ti dici .... " ....dovrei proprio farla....." e ieri costretti a casa un po' dal tempo, dall'allergia che in questi giorni imperversa ..................... ecco la giornata giusta per i Tortellini
Dopo aver letto lo speciale della cucina italiana sulla pasta ed aver visto alla prova del cuoco la Spisni alle prese con questi splendidi tortellini .................. non potevo non farli
Ho fatto spesso ravioli e varia pasta fatta in casa, ma il tortellino proprio mi mancava ...................... grave mancanza per me .......................... visto che sono nata a Bologna anche se i miei hanno vissuto li solo un anno ................ il mio primo anno, ma adesso spazio alla ricetta ....................... voglio precisare non sono perfetti, ma io ne sono orgogliosa
Sfoglia
4 uova
400gr farina bianca
Ripieno
100gr martadella
100gr lombo di maiale
100gr prosciutto crudo
100gr grana gratuggiato
Burro - Vino
noce moscata - sale
Per fare il ripieno scottare il lombo con un po' di burro e vino, poi passare tutto nel tritacarne (io ho usato un tritatutto) con il sugo di cottura, mortadella, prosciutto crudo, grana, 1 uovo, un pizzico di sale una bella grattatina di noce moscata
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto compatto e omogeneo
Per un buon equilibrio di sapori sarebbe meglio preparare il ripieno il giorno prima
Fare una sfoglia classica all'uovo e farla riposare per una mezz'ora
Dopo il riposo incominciare a stendere la nostra sfoglia
Spianata di tortellini in attesa di cottura, prima di essere cotto il tortellino deve asciugare un pochino così la pasta sarà più resistente
Dopo aver letto lo speciale della cucina italiana sulla pasta ed aver visto alla prova del cuoco la Spisni alle prese con questi splendidi tortellini .................. non potevo non farli
Ho fatto spesso ravioli e varia pasta fatta in casa, ma il tortellino proprio mi mancava ...................... grave mancanza per me .......................... visto che sono nata a Bologna anche se i miei hanno vissuto li solo un anno ................ il mio primo anno, ma adesso spazio alla ricetta ....................... voglio precisare non sono perfetti, ma io ne sono orgogliosa
Sfoglia
4 uova
400gr farina bianca
Ripieno
100gr martadella
100gr lombo di maiale
100gr prosciutto crudo
100gr grana gratuggiato
Burro - Vino
noce moscata - sale
Per fare il ripieno scottare il lombo con un po' di burro e vino, poi passare tutto nel tritacarne (io ho usato un tritatutto) con il sugo di cottura, mortadella, prosciutto crudo, grana, 1 uovo, un pizzico di sale una bella grattatina di noce moscata
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto compatto e omogeneo
Per un buon equilibrio di sapori sarebbe meglio preparare il ripieno il giorno prima
Fare una sfoglia classica all'uovo e farla riposare per una mezz'ora
Dopo il riposo incominciare a stendere la nostra sfoglia
La sfoglia deve essere stesa bella sottile, anche se un po' più sostenuta circa 3mm
Quando la nostra sfoglia è ben stesa non ci resta che tagliarla a quadratini di 3,5 cm di lato, più sono uniformi più i nostri tortellini saranno perfetti
Certo ci sono dei mattarelli specifici, ma se non si possiede si può aiutarsi con delle striscioline di cartoncino o acetato che ci aiuteranno a tenere le distanze
Appena tagliata la nostra pasta non ci resta che mettere il ripieno e confezionare i tortellini
prendere un po' di ripieno e metterlo nel centro di ogni quadratino ( io ne metto un po' alla volta e tengo l'altra pasta coperta per evitare che si asciughi troppo)
Per fare il nostro tortellino prendere un quadretti di pasta con il ripieno e chiuderla a triangolo sigillando bene i bordi
poi prendere il tortellino in mano e piegare i due lati corti poi girare i due vertici del lato lungo e sigillarli con il pollice ....................... il nostro primo tortellino è fatto
dalle foto si capisce meglio
Spianata di tortellini in attesa di cottura, prima di essere cotto il tortellino deve asciugare un pochino così la pasta sarà più resistente
Cuocere i nostri tortellini in abbondante brodo bollente e spegnere quando sono venuti a galla da un minuto
Lasciarli riposare un po' prima di gustarli
Semplicemente divini
Con questa dose si mangia bene in 8-9 persone
Ciao Manu,
RispondiEliminabellissima questa ricetta..sei stata bravissima!!!!!!chissà che profumo!!
Bravissima! non se n'è aperto nemmeno uno...!!!
RispondiEliminadavvero brava...io non ho mai avuto il coraggio di provare a farli ma i tuoi sono davvero perfetti.Complimenti ancora.
RispondiEliminaBuona settimana a voi
RispondiElimina@ Francesca
grazie cara si erano veramente ottimi
@ Rorò
grazie cara, no sono rimasti tutti chiusi o quasi ....... si sono aperti solo quelli che il mio piccolo ha voluto fare e naturalmente dovevo cuocerli assieme
@ dolci chiacchiere
grazie ti posso assicurare che non sono difficili, certo è meglio iniziare con metà dose se no non finiscono più !!!
Smack Manu
Belli!!!
RispondiEliminaBuoni!!!
Come ci somigliamo, vero?? Pasta, complicata, fatta a mano a tutta birra!!!
Sei bravissima!
Bacioni
Che buoni.... col parmigiano sopra poi di un filino di olio...!!!!!!
RispondiEliminaVeramente Bravissima! complimenti!
RispondiEliminaCiao Manu, hai ragione ad essere soddisfatta sono venuti benissimo e poi qualsiasi cosa fatta a mano, con amore e curiosità riesce sempre meglio. Complimentoni
RispondiEliminae brava Manu..pure i tortellini hai fatto, a me sembrano belli!!!
RispondiEliminaio ho provato una volta a farli con ricotta e spinaci...lasciamo perdere...l'interno era troppo molle...
Bravissima!!
Quanti ricordi ed emozioni mi suscita vedere preparare dei tortellini...li facevo molto spesso insieme alla mia mamma, e da novembre che lei non c'è più non li ho più rifatti. Sei stata molto brava e dovevano essere anche molto buoni. Un abbraccio
RispondiEliminabravissima ti sono venuti perfetti poi con quel brodino ne mangerei un piatto i tortellini mancano pre a me ho fatto tanti tipi di pasta ma questi ancora no, prima ho poi mi ci metto ciaoooo
RispondiEliminaBravissima e che voglia questo bel piatto!
RispondiEliminaCome ti ho già detto da me, grazie per il prezioso consiglio riguardo ai canederli, vado subito a vedere i tuoi.
Bacioni e grazie ancora. :-)
Bravissima! hai fatto tu i tortellini!!! complimenti perchè sembrano perfetti e questo piatto semplice ma invitantissimo!!
RispondiEliminabacioni
Un grosso salutone
RispondiElimina@ anna
hai ragione carissima è la stessa cosa che ho pensato quando ho visto i tuoi garganelli smack
@ Claudia
@ Federica
grazie siete gentilissime
@ Milla
grazie cara è vero le cose genuine fatte da se hanno un gusto particolarissimo
@ Morena
grazie cara ........ il ripieno infatti è molto importante e questo è fantastico oltre che buonissimo ....... sai che mi piacciono le sfide ....... e i tortellini mi avevano sfidato smack
@ Milù
cara mi dispiacemoltissimo per la tua mamma, ma sono felice se sono riuscita a farti rivivere bei ricordi smack
@ silvanausa
carissima grazie vedrai che quano li farai ti dirai ".... ma perchè non li ho fatti prima...."
@ Lory
grazie carissima
@ manu e silvia
grazie è vero molto spesso si cercano piatti ricercati, ma un piatto cosi genuino è molto invitante
Buona notte a tutti
smack Manu
Posso dirti che ... non ho parole...
RispondiEliminasei bravissima, è un piatto fantastico!
Un bacione
Grazie carissima sei gentilissima
RispondiEliminasmack Manu