Sciroppo limone e salvia per una bibita genuina e dissetante
Il prossimo fine settimana sarà, secondo previsioni, molto caldo ed afoso non mi sembra il caso di proporvi di accendere il forno o una ricetta troppo complicata
Una ricetta però non può mancare
per festeggiare i quattro anni di questo mio piccolo spazio....
per dire GRAZIE a voi che con fiducia mi seguite provando quello che vi propongo ed apprezzando il mio modo di trasmettere la gioia del cucinare ........
per tutto questo è perfetta questa dissetante non ricetta, rapida quanto apprezzata in questo periodo.
La “ricetta” è di Maria una ragazza che ha fatto con me il corso di panificazione.
E’ un dissetante sciroppo alla salvia e limone da tenere sempre in frigo per delle bibite genuine e dissetanti, se lo offrite ai vostri ospiti non svelate subito gli ingredienti, dopo l’assaggio saranno meravigliati ed il bis sarà assicurato
40 foglie di salvia medio-grandi
4 limoni non trattati
1 litro d’acqua
600-700gr zucchero
Il procedimento è semplicissimo ed è talmente buono ed apprezzato che io faccio doppia dose
In una coppa fare degli strati alternati di salvia e fette sottili di limone (ho usato dei bellissimi limoni di Sorrento), quindi aggiungere un litro d’acqua, coprire e lasciare in infusione per 20-24 ore.
Il giorno dopo, o trascorso il tempo, mettere in una pentola tutto il liquido ottenuto, schiacciare aiutandosi con uno schiacciapatate (o altro utensile simile) le fette di limone e la salvia per recuperare tutto il liquido d’infusione. Aggiungere al succo 600gr (o 700gr secondo i gusti) di zucchero e riscaldare lo sciroppo quel tanto che basta per sciogliere lo zucchero.
Quando sarà tutto sciolto, filtrare lo sciroppo e trasferirlo in una bottiglia di vetro, farlo raffreddare e poi conservarlo in frigorifero.
Per un ottimo bicchiere dissetante, basterà aggiungere un po’ di sciroppo in un bicchiere d’acqua fresca e sorseggiarlo.
Il suo gusto delicato e fresco sarà veramente rinfrescante.
Offro a tutti Voi un bel bicchiere dissetante, ringraziandovi e augurandovi un buon weekend
che bell'abbinamento salvia e limone, molto interessante! questa me la segno!
RispondiEliminacomplimenti per il blog, non è da molto che lo seguo ma ho già copiato alcune ricette! sono tutte molto belle!
da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Ciao Michela
Eliminagrazie mille appena posso passo a trovarti
Manu
Pensavo fosse un liquore, mi sbagliavo!
RispondiEliminaMi metto in produzione :-)
Ciao Stefania,
Eliminano i liquori non sono la mia passione, sarà anche perchè non li bevo
questo è ottimo
buona giornata
Manu
Ma che meraviglia, assolutamente da provare, l'abbinamento limone e salvia mi sembra divino. Corro a comprare i limoni!!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille ciao
EliminaCiao cara..sono passata a salutarti..mi auguro vada tutto bene nonostante il caldo!..
RispondiEliminaimmagino che voi vi disseterete con questo buon sciroppo..Brava!
ciao Morena
Ciao Morena carissima
Eliminache piacere la tua visita, qui tutto bene basta che adesso questo caldo afoso finisca
ciao un abbraccio
Manu
Ciao,mi intriga parecchio questa ricetta.Dalle mie parti cresce una salvia profumata all'ananas (pineapple sage-salvia elegans) che ha un aroma davvero straordinario.La conosci? Stavo pensando che farebbe uno sciroppo favoloso!
RispondiEliminaAuguroni per i tuoi 4 anni di blogging!
Ciao e grazie
Eliminanon conosco la salvia di cui parli però penso che dovrebbe dare allo sciroppo un gusto favoloso
ciao Manu
ci vorrebbe proprio oggi,dev'essere molto rinfrescante
RispondiEliminaSi è veramente rinfrescante
Eliminaciao Manu
Ciao Manu, nonostante conoscessi già le tue ricette su cook, ho scoperto il tuo blog solo da qualche giorno ed ho già una lunga lista di ricette da provare....è fantastica anche questa!
RispondiEliminaComplimenti!
Elisa
Ciao Elisa,
Eliminagrazie mille mi fa molto piacere che tu possa seguirmi sul blog anche perchè il mio tempo è un po' tiranno e riesco ad aggiornare solo il blog
Ciao Manu
A me risulta un Po amaro..Non capisco come msi
EliminaMi sembra divino, lo provo, ma lo zucchero lo taglio drasticamente. Fa venire sete (oltre a tutto il resto ;-) )
RispondiEliminaCiao è veramente fantastico
Eliminanon è dolce perchè se ne usa solo poco diluito in un bicchiere d'acqua .......... però se vuoi puoi cambiare dosi
Manu
Ciao Manu,si può mettere meno zucchero o in alternativa qualche altro ingrediente per dolcificare?Ciao ,ti seguo sempre Terry
RispondiEliminaCiao Terry,
Eliminaio sinceramente a qualsiasi dolcificante preferisco usare lo zucchero è sicuramente più naturale
lo sciroppo deve essere diluito, non si usa puro è come un qualsiasi sciroppo alla menta o amarena che si trova in commercio
per farti un esempio io ne metto un cucchiaio scarso da minestra (circa 10gr) in un bicchiere da 230ml ed è veramente dissetante senza essere dolce
però se vuoi ridurlo nessun problema
ciao e grazie a presto
Manu
Bellissima idea questo sciroppo!!!
RispondiEliminaVoglio proprio provarlo!!!
Complimenti per il blog!!!
Un abbraccio Carmen
Ciao Carmen
Eliminagrazie mille Manu
Uuuhhh..che ricordi!me lo faceva sempre mia nonna da piccola!lo voglio provare!
RispondiEliminaCiao Martina,
Eliminache bello quando una ricetta, anche se semplice come questa, fa affiorare i ricordi della nostra infanzia è sempre un momento magico
grazie un abbraccio Manu
manu, ciao!! ecco ti leggo ora che il caldo pare se ne stia andando (per fortuna, aggiungerei) ma ti faccio una domanda: secondo te se al posto della salvia metto la menta? ne ho una quantità industriale e non so come smaltirla, mi spiace buttarla e questo mi sembra un ottimo impiego, cosa ne dici? io quasi, quasi provo!!
RispondiEliminaCiao Katia,
Eliminasi il caldo sembra andarsene, però un bicchiere dissetante è sempre ben accettato
Con la menta potresti provare, forse ne metterei un po' di meno perchè il gusto della menta è molto intenso
ciao Manu
Ciao manu sciroppo fatto mooolto buono! Mi piace molto l'amarognolo della salvia che toglie il troppo dolce del solito sciroppo...chissà se sono stata chiara! Cmq grazie le tue ricette mi ispirano sempre assai! Bacio Lulù
RispondiEliminaCiao Lulù,
Eliminami fa molto piacere che tu l'abbia provato e ti sia piaciuto ho capito perfettamente quello che intendi in effetti come dicevo in risposta sopra non è dolcissimo, ha un buon equilibrio e poi ne serve poco per un bel bicchiere
grazie per la fiducia
Manu
ciao, io mi chiamo Vanna, e trovo il tuo blog molto interessante, mi sono appena iscritta, ti va di ricambiare? grazie, ti aspetto!
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