Torta svizzera ........ Wahe
Questa è una torta dal gusto delicato che si può modificare a proprio gusto e seguendo le stagioni
Ingredienti per frolla
350gr burro
150gr zucchero a velo
buccia di limone
7gr sale
2 albumi
430gr farina bianca
Questi sono gli ingredienti per la base, la pasta frolla io ho adottato la frolla bianca di Morè e con queste dosi vengono due torte
Ingredienti per ripieno
cocco gratuggiato o farina di mandorle o farina di nocciole
amaretti sbriciolati o savoiardi sbriciolati
un po' di uvetta bagnata
uno strato di frutta mele o albicocche o prugne.....
per il liquido (300ml in tutto)
1-2 uova
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di vinilina
buccia di limone
aggiungere latte o panna fino a raggiungere un totale di 300ml di liquido
Prepare la nostra pasta frolla
Mettiamo sul tavolo lo zucchero, al centro il burro e la scorza di limone gratuggiata e con una spatola iniziare a rompere il burro in tanti pezzettini. Aggiungere gli albumi e incominciare ad amalgamare e poi un po' alla volta aggiungere la farina e il sale continuare ad amalgamare, meglio se con la spatola, fino ad avere un bel panetto.
Prendere metà del panetto fatto, l'altra parte possiamo metterla in freezer per un altra volta oppure fate metà dose
Con il panetto tiriamo una sfoglia e foderiamo la nostra tortiera lasciando un bordo di circa 4-5cm (dipende dallo spessore della frutta che si vuole usare)
Preriscaldate il forno a 180°
Bucherellare con una forchetta il fondo e poi distribuire uno strato di cocco gratuggiato (o mandorle...) e sopra un po' di amaretti sbriciolati (o savoiardi..) e distanziandola un po' di uvetta
Questo strato serve ad assorbire l'umidità della frutta
L'uvetta è meglio se non è quella gigante (io avevo solo quella in casa) quella media si amalgama meglio
Dopo aver fatto questi due strati possiamo mettere uno strato con la nostra fruttaio ho usato le mele (il trentino colpisce) e le ho tagliate a fettine sottili, ma si possono mettere anche a pezzetti
Se in primavera usate le albicocche vanno tagliate a metà e messe con il taglio verso l'alto
Adesso infornate la torta nella parte bassa del forno, già preriscaldato a 180°, e cuocete per 15-20 minuti.
Nel frattempo prepariamo la parte liquida della torta
Prendiamo due uova e le sbattiamo leggermente con due cucchiai di zucchero, un po' di chiodi di garofano in polvere, un pizzico di cannella, scorza di limone, e panna o latte fino a raggiungere un totale di 300ml di liquido.
Passati i 15 minuti togliamo la torta dal forno e senza scottarci versiamo sopra uniformemente il liquido con le uova, senza farlo uscire dai bordi
Rimettiamo la torta in forno, nella stessa posizione, per altri 15 minuti, fino a quando il liquido si è rassodato e la pasta è dorata
Gradite una fettina anche voi per incominciare bene la settimana
Ingredienti per frolla
350gr burro
150gr zucchero a velo
buccia di limone
7gr sale
2 albumi
430gr farina bianca
Questi sono gli ingredienti per la base, la pasta frolla io ho adottato la frolla bianca di Morè e con queste dosi vengono due torte
Ingredienti per ripieno
cocco gratuggiato o farina di mandorle o farina di nocciole
amaretti sbriciolati o savoiardi sbriciolati
un po' di uvetta bagnata
uno strato di frutta mele o albicocche o prugne.....
per il liquido (300ml in tutto)
1-2 uova
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di vinilina
buccia di limone
aggiungere latte o panna fino a raggiungere un totale di 300ml di liquido
Prepare la nostra pasta frolla
Mettiamo sul tavolo lo zucchero, al centro il burro e la scorza di limone gratuggiata e con una spatola iniziare a rompere il burro in tanti pezzettini. Aggiungere gli albumi e incominciare ad amalgamare e poi un po' alla volta aggiungere la farina e il sale continuare ad amalgamare, meglio se con la spatola, fino ad avere un bel panetto.
Prendere metà del panetto fatto, l'altra parte possiamo metterla in freezer per un altra volta oppure fate metà dose
Con il panetto tiriamo una sfoglia e foderiamo la nostra tortiera lasciando un bordo di circa 4-5cm (dipende dallo spessore della frutta che si vuole usare)
Preriscaldate il forno a 180°
Bucherellare con una forchetta il fondo e poi distribuire uno strato di cocco gratuggiato (o mandorle...) e sopra un po' di amaretti sbriciolati (o savoiardi..) e distanziandola un po' di uvetta
Questo strato serve ad assorbire l'umidità della frutta
L'uvetta è meglio se non è quella gigante (io avevo solo quella in casa) quella media si amalgama meglio
Dopo aver fatto questi due strati possiamo mettere uno strato con la nostra fruttaio ho usato le mele (il trentino colpisce) e le ho tagliate a fettine sottili, ma si possono mettere anche a pezzetti
Se in primavera usate le albicocche vanno tagliate a metà e messe con il taglio verso l'alto
Adesso infornate la torta nella parte bassa del forno, già preriscaldato a 180°, e cuocete per 15-20 minuti.
Nel frattempo prepariamo la parte liquida della torta
Prendiamo due uova e le sbattiamo leggermente con due cucchiai di zucchero, un po' di chiodi di garofano in polvere, un pizzico di cannella, scorza di limone, e panna o latte fino a raggiungere un totale di 300ml di liquido.
Passati i 15 minuti togliamo la torta dal forno e senza scottarci versiamo sopra uniformemente il liquido con le uova, senza farlo uscire dai bordi
Rimettiamo la torta in forno, nella stessa posizione, per altri 15 minuti, fino a quando il liquido si è rassodato e la pasta è dorata
Togliamo la torta dal forno e facciamo raffreddare
Ecco una bella fettina, vedete quanto è gustosa
Gradite una fettina anche voi per incominciare bene la settimana
Veramente complimenti per la torta, non vedo l'ora di provare a farla anch'io e grazie per la fetta di torta:è proprio l'ideale per un buon inizio di settimana :)
RispondiEliminaCiao carissima
Anna
Anch'io, come la mia omonima, gradisco, grazie!
RispondiEliminaVisto che le fette sono due, le dividiamo equamente, che ne dici Anna?
Brava come sempre!
Baci
Carissime Anna e Anna
RispondiEliminasono felice che la torta sia di vostro gradimento ................
avete ragione una fettina per ciascuno non fa male a nessuno !!!!!
Buona settimana
Smack Manu
ho scoperto un'altra bellissima torta!!!
RispondiEliminacomplimenti ;)
Ho giusto giusto le chiare avanzate dalla bavarese,quindi perchè non provare?Sono sicura che è buonissima!
RispondiEliminaChe bella questa torta! Pensa, ho un fidanzato svizzero e non ho mai sentito parlare di questo dolce... Ma è proprio svizzera o si chiama solo così?
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Buon giorno
RispondiElimina@ Mirtilla
ciao carissime
@ Sabrina
ottima occasione per provarla
@ Carolina
la signora che mi ha dato la ricetta è svizzera anche se vive da tanti anni in Trentino e mi ha detto che è una loro torta una torta caratteristica
ciao ragazze
Smack Manu
particolare questa torta....anche per le sue varianti!!
RispondiEliminaun bacione