Canestrelli da vera pasticceria.....di Morena
Biscottini fantastici, di una scioglievolezza unica sono i Canestrelli di pasticceria di Morena, vi assicuro che la friabilità di questi biscotti è da Pasticceria.
Canestrelli
300 g di burro
125 g di zucchero a Velo
250 g di farina
250 g di fecola o maizena
5 tuorli sodi
2 g di sale
1 g di vanillina
Prima di iniziare però vi raccomando di Passare al setaccio i tuorli...eviterete di ritrovarvi con degli odiosissimi grumoli di tuorlo.
Cominciate a lavorare il tutto come per una normale frolla cercando di mettere le mani più tardi possibile.
Una volta formato il panetto mettetelo in frigorifero per almeno mezz'ora.
Riprendetelo e stendetelo allo spessore di 1 cm.... Ritagliate dei fiorellini con lo stampino, se non ha il buco centrale potete crearlo con una cannuccia per bibita.
Disponete i fiorellini (che è la classica forma del Canestrello!!!) nelle placche....
La cottura è molto importante, perché essendo grosso non deve essere cotto ad alta temperatura per poco tempo, ma al contrario ...
Quindi 170 °C per 20 minuti, se colorano prima vuol dire che la temperatura è troppo alta.
Sempre ripiano centrale del forno, meglio se usate lo statico una placca alla volta!!
Se mettete più placche usate la modalità ventilata, ma mettete una placca vuota alla base del forno.
Tutti insieme sul piattino ........ e l'interno!!!
P.S. per gustarli bene abbiate pazienza, ed aspettate che siano freddi!!!
125 g di zucchero a Velo
250 g di farina
250 g di fecola o maizena
5 tuorli sodi
2 g di sale
1 g di vanillina
Formate la classica fontana con tutti gli ingredienti.
Cominciate a lavorare il tutto come per una normale frolla cercando di mettere le mani più tardi possibile.
Una volta formato il panetto mettetelo in frigorifero per almeno mezz'ora.
Riprendetelo e stendetelo allo spessore di 1 cm.... Ritagliate dei fiorellini con lo stampino, se non ha il buco centrale potete crearlo con una cannuccia per bibita.
Disponete i fiorellini (che è la classica forma del Canestrello!!!) nelle placche....
La cottura è molto importante, perché essendo grosso non deve essere cotto ad alta temperatura per poco tempo, ma al contrario ...
Quindi 170 °C per 20 minuti, se colorano prima vuol dire che la temperatura è troppo alta.
Sempre ripiano centrale del forno, meglio se usate lo statico una placca alla volta!!
Se mettete più placche usate la modalità ventilata, ma mettete una placca vuota alla base del forno.
Tutti insieme sul piattino ........ e l'interno!!!
Sono veramente squisiti!!!!
E qui in una composizione a torre con .......
un grazie a Morena per questa delizia
P.S. per gustarli bene abbiate pazienza, ed aspettate che siano freddi!!!
Aggiornamento maggio 2023 con nuove foto !!!
Ciao!mi chiamo Elisa, ho appena "scoperto" il tuo blog e volevo cimentarmi in qualche ricetta. Purtroppo sono allergica ai latticini e quindi volevo chiederti se posso sostituire il burro con la margarina e se si, quanto ne devo mettere! Grazie mille!
RispondiEliminaCiao Elisa,
Eliminagrazie e ben arrivata
questi canestrelli sono deliziosi, non so dirti esattamente il rapporto della margarina (sinceramente non la uso, ma capisco benissimo il tuo problema) io ne metterei un po' di meno rispetto alla ricetta, magari fai metà dose così vedi come si comporta. La particolarità comunque è data dai tuorli sodi e dallo zucchero a velo quindi penso che anche con la margarina tu possa raggiungere un risultato molto buono
se provi fammi sapere grazie
Manu
Grazie della risposta! Purtroppo in questi giorni sono troppo impegnata! Appena ho un attimo di tempo provo la tua ricetta e ti faccio sapere! :)
Elimina