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Polpette al formaggio con nastri di zucchine

Con settembre torna l'appuntamento con L’Italia nel Piatto le cui ricette sono tutte dedicate ad un consumo consapevole per  contrastare "lo spreco alimentare” di cui il 29 settembre se ne celebra la giornata mondiale.
Basta poco per creare dei piatti deliziosi con quei piccoli avanzi. Il pane raffermo è protagonista di moltissime ricette, strangolapreti e canederli sono per il Trentino-Alto Adige veramente emblematici nati proprio come piatti di recupero.
E se in frigorifero avessimo anche qualche fondo di formaggio, nessun problema ecco una sfiziosa idea

Polpette al formaggio con nastri di zucchine

per 4 persone
250 g di pane bianco raffermo
200 g di formaggio di malga (anche misto)*
3 uova
1 piccola cipolla rossa o bianca
erba cipollina
burro 
olio di semi

zucchine 
olio
Tagliate a dadini piccoli il pane e mettetelo in una ciotola.
In una padella soffriggete delicatamente con dell'olio la cipolla tritata, Quindi versate la cipolla sopra al pane a cubetti. Aggiungete anche il formaggio di malga tagliato a cubetti, le uova leggermente sbattute e l'erba cipollina. Mescolate bene poi impastate bene con e mani e formate delle polpettine leggermente schiacciate.

In una padella scaldate dell'olio con una noce di burro, quindi aggiungete le polpette e friggetele 4-5 minuti per parte. Appena cotte mettetele su della carta da cucina (o per fritti) per eliminare l'unto in eccesso 

Prima di cuocere le polpette preparate i nastri di zucchine 
Tagliate  per il lungo le zucchine con una mandolina, poi irroratele con un filo d'olio. Riscaldate una padella o piastra e cuocete 1 minuto per parte i nastri di zucchine. Quindi trasferiteli su un piatto aggiungete un pizzico di sale e dell'origano.
Su un piatto di portata disponete i nastri di zucchine a corona e all'interno disponete le polpette al formaggio. Servite e gustate 

Nota
* per il formaggio di malga si possono usare più tipi, se avete dei fondi di formaggio questa è un ottima occasione per usarli.  
Ricordate che il formaggio di malga è molto saporito quindi, se necessario, salate solo alla fine

Ecco altre gustose ricette contro lo spreco alimentare


Piemonte: Torta di pane al cioccolato
Liguria: Frittatine con gambi di carciofo
Lombardia: I Mondeghili milanesi o polpette di lesso avanzato
Trentino-Alto Adige: Polpette al formaggio con nastri di zucchine
Friuli-Venezia Giulia:
Veneto: Crostino di sardine e cavolo rosso
Emilia-Romagna: Tagliatelle con ragù di croste di Parmigiano Reggiano
Toscana: Zuppa ripiena del Casentino
Umbria: Panzanella umbra, ricetta della tradizione contadina
Lazio: Bucce di patate cacio e pepe
Abruzzo: Ciaudella: la panzanella in versione abruzzese
Molise: La ciavedella
Campania: La pasta arruscata
Puglia: Cialledda pugliese
Basilicata: Minestra maritata
Calabria: Frittata di pasta con ‘nduja di Spilinga
Sicilia: Spaghetti ca' muddica atturrata
Sardegna: Fregula istuvada

E' possibile seguire L'Italia nel piatto sulla pagina Facebook o sul profilo Instagram


Commenti

  1. Ciao Manu, come stai? Le tue polpettine sono deliziose, bentrovata, alla prossima!

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  2. Questo piatto è bello anche da vedere. Mi piace.Complimenti!

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  3. Queste polpette invitano all'assaggio.

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  4. Una tira l'altra le tue polpettine Manuela!
    Baci,
    Mary

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  5. Assolutamente da provare queste polpettine favolose! Danno l'idea di essere proprio una tira l'altra....

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  6. Immagino già che buon sapore il formaggio di malga possa conferire a queste semplici polpettine!

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  7. Speciali pure queste polpette di formaggio...davvero irresistibili!

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