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Canederli alle erbe aromatiche

L'ultimo appuntamento annuale con L'Italia nel piatto ci regala un percorso attraverso le ricette del cuore, quelle che profumano di casa.
Molte sono le ricette che ci sanno trasmettere l'emozione dei proprio cari, ma soprattutto l'inverno è bello tornare a casa accolti da un piatto caldo. Accanto alle zuppe sicuramente sono i canederli non possono mancare. Sono molto versatili e possono essere gustati in brodo o asciutti. 
Per questa occasione ho deciso di preparare dei canederli da magro con erbette, serviti asciutti con della zucca arrostita.


Canederli alle erbe aromatiche

Per circa 12-13 canederli da 50 g circa

300 g di pane raffermo tipo spaccate 
10 g di burro
3 uova
2 cipollotti tritati
1 porro tritato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
Maggiorana
Timo
Origano
10 g di farina
50 g di burro
Sale e pepe

Se preferite potete togliere la crosta al pane, le spaccatine non hanno una crosta grossa io preferisco lasciarla dona anche più colore al canederlo.
Tagliate il pane a dadini e mettetene metà in una terrina. 
Fate rosolare l'altra metà in una padella con un po' di burro, poi aggiungetela nella ciotola con il pane. Nella stessa pentola fate rosolare i cipollotti, il porro e il prezzemolo con dell’olio, poi mescolateli al pane. 
In un'altra terrina sbattete il burro sciolto con le uova, mescolare fino ad avere un composto schiumoso, aggiungete quindi le erbe aromatiche tritate e unite tutto al pane. Aggiungete la farina m
escolate bene e poi lasciate riposare per 20 minuti.

Mentre l’impasto dei canederli riposa tagliate la zucca a piccoli cubettini e fatela saltare in padella con un po’ d’olio, cuocendola ma lasciandola croccante. Poi tenetela da parte.
Terminato il riposo con un cucchiaio prelevate parte del composto e formate i canederli. Per creare delle belle sfere bagnatevi leggermente il palmo delle mani.
Quando sono pronti fateli cuocere in acqua salata a fuoco moderato per circa 10-15 minuti, dipende dalla dimensione degli stessi. 
Poi scolateli bene conditeli con burro fuso, salvia e grana trentino. Serviteli con la zucca preparata.


Scopriamo i piatti di casa della nostra penisola

Valle d’Aosta: Crostata alle mele e confettura di more con frolla allo yogurt
Liguria: Focaccia con le cipolle 
Lombardia: Risotto verza e salsiccia
Trentino-Alto Adige: Canederli alle erbe aromatiche
Veneto: Faraona arrosto al limone 
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna:  Dolce rifugio 
Toscana: Polenta pasticciata alla toscana 
Umbria: Cappelletti umbri 
Marche: 
Zuppa inglese
Abruzzo: Cannelloni di scrippelle al ragù: la ricetta di casa mia
Molise: Le mie cozze ripiene alla termolese
Campania: Sciuscelle al pomodoro 
Puglia: Orecchiette con le polpettine al forno 
Basilicata: Le orecchiette Sicilia: Carciofi Fritti alla Siciliana
Sardegna: Involtini di verza della nonna alla sarda 

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Commenti

  1. Che ti devo dire, i vostri canederli sono squisiti comunque si preparino! Auguri Manu, buone feste :)

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  2. Li adoro letteralmente i canederli, e che dire dei tuoi: uno spettacolo!

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  3. Adoro i canederli e i tuoi sono favolosi! Da provare!
    Baci,
    Mary

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  4. Ma che bel piatto! i canederli li ho sempre visti in brodo e questa tua ricetta è veramente appetitosa, oltretutto l'aspetto è molto, molto invitante, ha dei colori bellissimi. Un abbraccio e cari auguri di buone feste

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