FOCACCIA SALATA PARTY ... per Il Club del 27
Questo mese con Il Club del 27 vi suggeriamo come poter creare un momento di festa con i vostri amici. Tutte gli spunti e le ricette arrivano dal libro "Tables & Spreads" di Shelly Westerhausen Worcel
Io ho scelto la focaccia o meglio un party focaccia, in cui gli ospiti potranno farcire personalmente il proprio pezzo di focaccia lievitata. Unica attenzione, cercare che sia lievitata all'arrivi degli ospiti e creare una tavola ricca di condimenti e contorni per creare una serata speciale
FOCACCIA SALATA PARTY
da "Tables & Spreads" di Shelly Westerhausen Worcel1 impasto per focaccia
300 g di una delle seguenti opzioni di topping
mele a fettine sottili
patate a fette sottili
pomodorini tagliati a metà
spicchi d'aglio tritati
formaggio di capra sbriciolato
cucchiaiate di ricotta
olive nere o verdi a rondelle
pomodori essiccati al sole
cuori di carciofo
Asiago a pezzetti
foglie di rosmarino o timo tritate
cipolla rossa affettata sottilmente
Sale marino in scaglie
Olio d'oliva per condire
Insalata greca con vinaigrette di arance e finocchi
150 g opzioni per guarnire
erba cipollina tritata
basilico tritato
pinoli
capperi
scorza di limone
Salsa di formaggio
Preparate l'impasto come indicato nella ricetta (segue).
Preriscaldate il forno a 220 °C
Mettete tutti i condimenti in ciotole individuali e disponetele sul tavolo.
Mettete tutti gli elementi di guarnizione in piccole ciotole e metteteli da parte.
Una volta raddoppiato il volume dell'impasto, pressatelo un'ultima volta con la punta delle dita, lasciando delle rientranze su tutto l'impasto.
Mettete la focaccia sul tavolo dove inviterete i vostri ospiti ad aggiungere la farcitura preferita assieme ad un pizzico abbondante di sale e un filo d'olio d'oliva. Sarà un focaccia ricca di gusto.
Infornate e cuocete per 20-25 minuti, o fino a quando la focaccia non avrà un bel aspetto dorato.
Nel frattempo, togliete le ciotole dei condimenti dal tavolo e sostituitele con una ciotola di insalata greca con vinaigrette all'arancia e finocchio e tutte le ciotole piene di opzioni di guarnizione.
Quando la focaccia sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di tagliarla a quadrati. Portatela in tavola e lasciate che gli ospiti aggiungano contorni ai loro singoli quadrati di focaccia.
Idee di combinazione di sapori
rosmarino + patate + mele + sale marino a scaglie + Fromage Fort
pomodori secchi + olive + scorza di limone + scaglie di peperoncino
1/2 cucchiaio di ricotta + cuori di carciofi tritati + timo tritato + Asiago
Salame sminuzzato + cipolla rossa affettata sottilmente
Impasto Focaccia
Per 8 personePer teglia 46x33 (o 30x40 con pesi fra parentesi)
480 ml di acqua (380 g)
2 1/4 cucchiaini di lievito secco (1,8 cucchiaino)
2 cucchiaini di zucchero (1,6 cucchiaino)
700 g di farina bianca 0 (555 g)
3 cucchiaini di sale marino fino (2,4 cucchiaino)
240 ml di olio d'oliva (185 ml)
Sale marino in scaglie, per rifinire (facoltativo)
Unite 60 ml (45 g) di acqua tiepida, il lievito e lo zucchero in una piccola ciotola e lasciate riposare per 10 minuti.
Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco per impastare, aggiungete la farina e il sale marino fine, poi mescolare per alcuni secondi. Aggiungete 120 ml ( 90 ml) di olio d'oliva, i restanti 420 ml (335 g) di acqua e la miscela di lievito, quindi impastate a velocità media per circa 30 secondi. Aumentate la velocità a medio-alta e impastate per 5 minuti. Rimuovete l'impasto dalla planetaria e mettetelo in una ciotola oliata. Coprite con pellicola e mettetelo in un luogo caldo per 1 ora o fino al raddoppio.
Versate i restanti 120 ml (94 g) di olio d'oliva in una teglia da 46 x 33 cm (40x30 cm) L’olio serve per creare una bella crosta croccante. Trasferite l'impasto lievitato nella teglia preparata e usando le mani pulite premete l'impasto nella padella. Capovolgete l'impasto per ricoprire l'altro lato con olio d'oliva e continuate a premere l'impasto nella padella con la punta delle dita, assicurandovi che l'impasto si allunghi per adattarsi alle dimensioni della padella. Potete anche lasciarlo rilassare per 5 minuti e poi finire di stenderlo.
Coprite e mettere in un luogo caldo per circa 1 ora fino a raddoppiare le dimensioni.
Proseguite per la cottura della focaccia come spiegato prima.
Salsa al formaggio
Per 4-6 persone come salsa da sola o per 8 come ingrediente da spalmare sulla focaccia230 g di formaggio avanzato (idealmente un mix di formaggi a pasta molle e dura) tagliato a pezzi da 2,5 cm
55 g di crema di formaggio o burro non salato
60 ml di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio tritato
Pepe nero appena macinato
1/2 cucchiaino di sale (facoltativo)
Mettete il formaggio, la crema di formaggio, il vino e l'aglio in un robot da cucina e lavorate circa 30 secondi fino a che non saranno completamente lisci. Assaggiate e condite con il pepe. Se il formaggio usato non è molto salato, potete aggiungerne un pizzico. Potete prepararlo fino a 3 giorni prima e conservarlo in frigorifero in un contenitore ermetico.
Insalata greca con vinaigrette di arance e finocchi
per 4 persone o per 8 come contorno alla focacciaPer la cipolla sottaceto veloce
60 ml di aceto di vino rosso
1/8 cucchiaino di sale
1 cipolla rossa piccola, affettata sottilmente
Per il condimento
1 cucchiaino di semi di finocchio
3 cucchiai di succo d'arancia appena spremuto
Scorza di 1 arancia media
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1/4 cucchiaino di sale
1/8 cucchiaino di pepe nero appena macinato
2 cucchiai di olio d'oliva
per l'insalata
1 cespo di lattuga iceberg sciacquata e tagliata a pezzetti
160 g di pomodorini dimezzati
1 peperone giallo tagliato a dadini di 5 cm
115 g di feta, spezzettata in piccoli pezzi
Preparate la cipolla sottaceto veloce
In una piccola ciotola sbattete insieme 60 ml di acqua, l'aceto e il sale. Aggiungete la cipolla e mettete da parte mentre si preparate il resto dell'insalata.
Preparate il condimento
Scaldate una piccola padella a fuoco medio-basso e aggiungete i semi di finocchio. Fate tostare per 2 minuti, mescolando spesso. Togliete dal fuoco e tritate grossolanamente.
In una piccola ciotola, sbattete insieme il succo d'arancia, la scorza d'arancia, l'aceto, i semi di finocchio, il sale e il pepe nero. Mentre sbattete, versate lentamente l'olio d'oliva fino a quando il condimento non viene emulsionato. Mettete da parte.
Preparate l'insalata
In una grande ciotola da portata, unite la lattuga, i pomodorini e il peperone. Scolate le cipolle sott'aceto e aggiungetele alla ciotola. Irrorate con il condimento e mescolate fino a quando l'insalata non è completamente ricoperta di condimento. Cospargete la feta sull'insalata e servite.
Questa sarebbe stata la mia scelta, ma purtroppo non sono riuscita a partecipare. Mi salvo la tua traduzione per poterla comunque fare più avanti. Un abbraccio
RispondiEliminaun focaccia party!! ma dai sai che ci si può pensare con l'arrivo dell'estate? grazie della lista degli abbinamenti, me ne ricorderò! un abbraccio!
RispondiEliminaQuante idee per una focaccia, che buona!
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