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Spiedini di sardene alla griglia

In aprile la primavera regala le prime calde giornate di sole e allora perché non organizzare una bella grigliata, ed è proprio a questa particolare cottura che è dedicato il nuovo appuntamento de L'Italia nel piatto.
La grigliata spesso si fa fra amici, lucaniche, wurstel, puntine sono le vere protagoniste delle nostre grigliate, spesso accompagnate da verdure come zucchine, peperoni e melanzane.
Una cottura molto semplice che poco si presta a ricette tradizionali.
A Riva o Torbole in una grigliata tipica non può mancare anche una portata di pesce come le sfiziosissime sardene grigliate. 

L’Agone detto anche Sarda o sardina, pesce tipico presente nel lago di Garda viene chiamato con nomi diversi a seconda della età: la più giovane Scarabina, la mezzana Sardena, la più vecchia Agone. (Notizie prese da qui)
Un pesce non facile da trovare, anche per la facile deperibilità, ma in mancanza si possono usare le sarde di mare
Anch'io per questa occasione non sono riuscita a trovarle, ho quindi optato per delle sardine di mare.

Spiedini di sardene alla griglia

500 g di sardene (o sardine)
origano
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine
1 limone con buccia edibile

Pulite le sardene o sardine. Prestate attenzione ad eviscerarle con delicatezza per non rovinarle (sarebbe difficile poi infilzarle nello spiedino) poi lasciatele per alcuni minuti in una ciotola d'acqua.
Questo permetterà alle carni di pulirsi meglio. Poi toglietele e mettetele a scolare su della carta cucina, tamponandole un po'.
Prendete degli spiedini di legno e infilzate le sardene, mettendone 4-5 su ogni stecco.
Ungete i pesci con un po' d'olio, questo eviterà che si attacchino alla griglia.
In una ciotola mescolate origano, prezzemolo, buccia di limone grattugiata, sale e pepe quindi spolverate gli spiedini.
Trasferite gli spiedini sulla griglia e cuocete. Se non avete una griglia molto sottile, potete usare una piastra. A metà cottura girate con attenzione per non rompere le sarde, salate se serve
Servite calde con una bella fetta di limone.

Scopriamo i piatti tipici delle grigliate della nostra penisola

Liguria: grigliata di mare con paté di olive taggiasche
Lombardia. Polenta grigliata ai sapori di Lombardia
Trentino-Alto Adige. Spiedini di sardene alla griglia
Veneto. Fogassa dolce su la gratela di Cavaion
Friuli-Venezia Giulia.
Emilia-Romagna. Sardoncini scottadito - Spiedini di alici alla griglia
Toscana. Marzolino grigliato, con insalata di erbe di campo e baccelli (fave fresche)
Umbria. Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta
Marche.
Lazio. Bruschetta al pecorino
Abruzzo. Hamburger di lenticchie con salsa allo zafferano
Molise. Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia
Campania. La mpustarella per una gita fuori porta
Puglia. La Zampina di Sammichele di Bari
Basilicata. Bruschette con caciocavallo impiccato
Calabria. Sazizzu ‘ntra pitta
Sicilia. Involtini di Verdure alla Brace
Sardegna. Coietas alla brace

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Commenti

  1. Difficile da trovare il pesce di lago, a parte la trota, eppure è così buono, ho un localino sul lago di Iseo che un paio di volte all'anno frequento, giusto per "togliermi la voglia", un abbraccio! Ottimi i tuoi spiedini!

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  2. Una squisitezza, Manu, bravissima! Buona Pasqua :)

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  3. Sardine e parenti varie alla griglia sono insuperabili!!! ciao, elisa

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  4. Mai fatte le sardine grigliate. Da provare.

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  5. Mio marito ama il pesce azzurro, questi spiedini lui li divorerebbe in un baleno! Complimenti

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  6. Ma che bella idea, credevo fosse difficoltoso grigliare dei pesci così piccoli e invece guarda che meraviglia, grazie per i consigli! Ciao ti auguro una serena Pasqua

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  7. Le sardine devono essere squisite cotte sulla griglia!
    Baci e buona Pasqua,
    Mary

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  8. Semplici ma gustosissimi questi spiedini di sarde con tutte le erbette aromatiche. Un bacio

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