I sapori del Garda e di Funes in un aperitivo
Con L'Italia nel piatto vi invitiamo per un aperitivo nelle tradizioni della nostra bellissima penisola.
L'aperitivo può essere semplice, ma spesso viene accompagnato da sfiziosi stuzzichini. Accanto a un graditissimo bicchiere di prosecco, molto caratteristico è l'Hugo che parte proprio da un calice di prosecco, con un po' di sciroppo di sambuco e qualche fogliolina di menta.
Per accompagnare l'aperitivo ho scelto degli sfizi che rappresentassero tutta la nostra regione.
I sapori del Garda e di Funes
Brillenschaf - Salame d'agnello
E' un salame d'agnello affumicato con legni di faggio, molto particolare ed è un presidio Slow Food della Val di Funes
Cialde croccanti di grana
Trentingrana
20 g di burro
carvi
Grattugiate il Trentingrana e fate fodere in un padellino il burro.
Riscaldate molto bene una padella antiaderente e quando è calda spennellatela con il burro. Formate con il grana grattugiato dei piccoli dischi di circa 6 cm, aggiungete qualche seme di carvi e fate fondere per un paio di minuti. Quindi togliete la cialda croccante e appoggiatela su dei mestoli o una ciotola per dare la forma. Appena si raffreddano sono pronte
Cubetti di formaggio
Caciotta "Soffio del Lagorai" (o altra fresca)
miele di castagno
confettura di lamponi o frutti di bosco
noci tritate
Prendete la caciotta fresca e tagliatela a cubetti. Passate alcuni cubetti nel miele e poi nelle noci tritate. Altri nella confettura di lamponi e poi nelle noci tritate
Olive
Olive da tavola propria produzione del Corno di NagoPercorriamo la nostra penisola gustando sfiziosi aperitivi
Valle d’Aosta: Polentine dorate con crema di broccolo e tonno
Piemonte:
Liguria: Frittata di cipolle
Lombardia: Mini Sbrisolone salate al Grana Padano
Trentino - Alto Adige: I sapori del Garda e di Funes in un aperitivo
Veneto: Lo spritz, l’aperitivo veneto
Friuli-Venezia Giulia: Punte di asparagi e San Daniele croccante, infusione di basilico
Emilia-Romagna: Stecchi alla Petroniana
Toscana: Panigacci e tagliere toscano
Marche: Il chichiripieno, la focaccia ripiena di Offida
Umbria: Hunnus di cicerchie con grissini al farro e cipolla
Lazio:
Abruzzo: Crostini alla chietina
Molise: Aperitivo molisano per L’Italia nel piatto
Campania: Panzarotti napoletani
Puglia: Cozze fritte
Basilicata: Aperitivo in Basilicata
Calabria: Aperitivo alla calabrese
Sicilia: Aperitivo siciliano sapori e profumi di un isola
Sardegna: Polpettine di Purpuzza con cuore filante di Dolce sardo
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Ma che goloso aperitivo Manu! Quanto vorrei poter allungare le mani :)
RispondiEliminaMi hai fatto tornare con la mente all'estate scorsa, quando ho consumato un aperitivo riva Garda! Ottimo il tuo aperitivo, quasi quasi faccio in salto su, mi aspetti?
RispondiEliminaChe gola mi fa questo vassoio...Quante cose deliziose!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Mamma mia che vassoietto irresistibile...allungherei la mano se potessi, ehehehe ;)
RispondiEliminaQuante leccornie tutte insieme! Mi piacciono tantissimo le tegoline di trentingrana al carvi ma anche molto l' idea di passare nel miele (o nella confettura) i cubetti di caciotta e poi "panarli" nella frutta secca. Trovo siano delle idee veramente originali. Grazie!
RispondiEliminaHai scelto ottimi prodotti.il Trentino in un piattino
RispondiEliminaChe buone le cialdine e quei cubetti li divorerei all'istante, anche perché ci hai messo il mio miele preferito.
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