I sapori del Garda e di Funes in un aperitivo

Con L'Italia nel piatto vi invitiamo per un aperitivo nelle tradizioni della nostra bellissima penisola. 

L'aperitivo può essere semplice, ma spesso viene accompagnato da sfiziosi stuzzichini. Accanto a un graditissimo bicchiere di prosecco, molto caratteristico è l'Hugo che parte proprio da un calice di prosecco, con un po' di sciroppo di sambuco e qualche fogliolina di menta.

Per accompagnare l'aperitivo ho scelto degli sfizi che rappresentassero tutta la nostra regione.  


I sapori del Garda e di Funes

un vassoi composto dalle olive da tavola del Corno di Nago, un gustoso salame d'agnello affettato. Fragranti cubetti di formaggio e croccanti cialde di Trentingrana aromatizzate al carvi

Brillenschaf - Salame d'agnello 

E' un salame d'agnello affumicato con legni di faggio, molto particolare ed è un presidio Slow Food della Val di Funes

Cialde croccanti di grana

Trentingrana 
20 g di burro
carvi

Grattugiate il Trentingrana e fate fodere in un padellino il burro.
Riscaldate molto bene una padella antiaderente e quando è calda spennellatela con il burro. Formate con il grana grattugiato dei piccoli dischi di circa 6 cm, aggiungete qualche seme di carvi e fate fondere per un paio di minuti. Quindi togliete la cialda croccante e appoggiatela su dei mestoli o una ciotola per dare la forma. Appena si raffreddano sono pronte

Cubetti di formaggio

Caciotta "Soffio del Lagorai" (o altra fresca)
miele di castagno
confettura di lamponi o frutti di bosco
noci tritate

Prendete la caciotta fresca e tagliatela a cubetti. Passate alcuni cubetti nel miele e poi nelle noci tritate. Altri nella confettura di lamponi e poi nelle noci tritate

Olive 

Olive da tavola propria produzione del Corno di Nago 

Percorriamo la nostra penisola gustando sfiziosi aperitivi


Valle d’Aosta: Polentine dorate con crema di broccolo e tonno 
Piemonte:
Liguria: Frittata di cipolle 
Lombardia: Mini Sbrisolone salate al Grana Padano 
Trentino - Alto Adige: I sapori del Garda e di Funes in un aperitivo
Veneto: Lo spritz, l’aperitivo veneto 
Friuli-Venezia Giulia: Punte di asparagi e San Daniele croccante, infusione di basilico
Emilia-Romagna:  Stecchi alla Petroniana
Toscana: Panigacci e tagliere toscano 
Marche: Il chichiripieno, la focaccia ripiena di Offida 
Umbria: Hunnus di cicerchie con grissini al farro e cipolla 
Lazio: 
Abruzzo: Crostini alla chietina 
Molise:  Aperitivo molisano per L’Italia nel piatto 
Campania: Panzarotti napoletani 
Puglia: Cozze fritte 
Basilicata: Aperitivo in Basilicata 
Calabria: Aperitivo alla calabrese 
Sicilia: Aperitivo siciliano sapori e profumi di un isola
Sardegna: Polpettine di Purpuzza con cuore filante di Dolce sardo 

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Commenti

  1. Ma che goloso aperitivo Manu! Quanto vorrei poter allungare le mani :)

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  2. Mi hai fatto tornare con la mente all'estate scorsa, quando ho consumato un aperitivo riva Garda! Ottimo il tuo aperitivo, quasi quasi faccio in salto su, mi aspetti?

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  3. Che gola mi fa questo vassoio...Quante cose deliziose!
    Baci,
    Mary

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  4. Mamma mia che vassoietto irresistibile...allungherei la mano se potessi, ehehehe ;)

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  5. Quante leccornie tutte insieme! Mi piacciono tantissimo le tegoline di trentingrana al carvi ma anche molto l' idea di passare nel miele (o nella confettura) i cubetti di caciotta e poi "panarli" nella frutta secca. Trovo siano delle idee veramente originali. Grazie!

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  6. Hai scelto ottimi prodotti.il Trentino in un piattino

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  7. Che buone le cialdine e quei cubetti li divorerei all'istante, anche perché ci hai messo il mio miele preferito.

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