Quiche di pancetta, gorgonzola e pomodori confit ... per Il Club del 27

Le torte salate sono il tema del nuovo appuntamento con "Il Club del 27" le ricette sono tutte tratte da "Savoury Dinner Pies" di Ken Haedrich.
La base integrale rende la pie che ho scelto molto ricca di gusto in armonia con il ricco ripieno.



Quiche di pancetta, gorgonzola e pomodori confit

Ricetta tratta da Savoury Dinner Pies


Per teglia da 24 cm
1 base per torta integrale raffreddato (ricetta sotto)

1 cucchiaio di olio d'oliva
2 fette di pancetta tagliate a pezzi mezzo cm
½ cipolla grande tritata
4 uova grandi
350 g di panna
1 cucchiaino di senape di Digione
1 tazza di formaggio erborinato sbriciolato
8-10 pomodori confit 
¼ tazza di parmigiano grattugiato

Preparate la pasta e mettetela in frigorifero per almeno 1 ora e mezza o 2 ore.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno in un cerchio di circa 32 cm, poi foderate una tortiera da 24-25 cm o rettangolare se preferite. Infilate delicatamente la pasta nella teglia senza allungarla e scolpite il bordo in una cresta verticale. Refrigerate il guscio per 1 ora, quindi precuocete parzialmente e raffreddate.  

Io personalmente preferisco stenderla già nella teglia quando la preparo e poi raffreddarla assieme.

Preriscaldate il forno a 190 °C. 
In una padella di medie dimensioni riscaldate l'olio a fuoco medio. Unire la pancetta e la cipolla. Cuocete per circa 5-6 minuti, mescolando, fino a quando la pancetta inizia a diventare croccante. Poi spegnete e mettete da parte.

In una ciotola capiente sbattete le uova fino a quando non saranno ben amalgamate. Aggiungete la panna, la senape, ½ cucchiaino di sale e ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato. 

Cospargere il formaggio erborinato blu sulla base della crostata, precotta e raffreddata, distribuendolo uniformemente. Aggiungete qualche mestolo di miscela di panna e uova tanto da coprire il formaggio. Distribuite ad anello, attorno al perimetro della crostata, i pomodori confit. Distribuite le cipolle e la pancetta saltate sui pomodori. Mescolate ed aggiungete l’altra parte di mix di uova e panna. 
Spolverizzate con il parmigiano.

Infornate e cuocete per 30 minuti sulla griglia centrale. Poi abbassate a 175 #C e continuare cuocere ancora 10-15 minuti fino a quando non sarà gonfia e dorata. Trasferite su una griglia a raffreddare per almeno 30 minuti prima di servire

Base Integrale

per teglia da 24-25 cm 
150 g di burro non salato freddo tagliato a cubetti da 1 cm
85 g di farina per tutti gli usi
93 g di farina integrale per dolci
2 cucchiaini di amido di mais
¾ cucchiaino di sale
⅓ tazza di acqua fredda, più 1-2 cucchiai se necessario

Mettete i cubetti di burro in un unico strato su un piatto infarinato e trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti.
In una ciotola mettete le farine, l'amido di mais e il sale e fate raffreddare.
Quando volete preparare l’impasto mettete la miscela di farine raffreddate in un robot da cucina. Azionate con la funzione pulse per mescolarle. Togliete il coperchio e spargete circa metà burro sulle farine. Azionate il robot ancora per cinque impulsi da 1 secondo, quindi accendete ancora per 5 secondi senza interruzioni. Togliete il coperchio, aggiungere il burro rimasto, azionate ancora ad intermittenza fino ad avere uno sfarinato. Con il coperchio, spruzzate circa la metà dell'acqua sulla miscela e date ancora tre impulsi di mezzo secondo per incorporarla. Aggiungete ancora acqua fino a quando il composto forma delle briciole grumose che a malapena tengono insieme. Trasferite le briciole in una ciotola capiente strofinate con le mani e formate con l’impasto una palla. Usando le mani infarinate, lavorate delicatamente l'impasto tre o quattro volte su un piano leggermente infarinato. Appiattite in un disco spesso circa 2 cm, avvolgete con la pellicola e trasferite in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore.  

Io preferisco stenderlo direttamente nella teglia e poi farlo raffreddare con la teglia. 



Commenti

  1. Questa torta deve essere squisita!

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  2. Che bella la tua proposta, invitante e golosa.
    Un abbraccio.

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  3. Questa quiche deve essere molto gustosa. La dovrò provare :)

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  4. farcia decisamente saporita...come piace a me! bello il guscio integrale!!

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  5. mi è sparito il commento... o forse sei in moderazione, in ogni caso rischio il doppione perchè questa pie mi piace troppo! Complimenti per la scelta, super saporita! e' da provare!

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    1. Ciao carissima, si purtroppo ho dovuto applicare la moderazione dei commenti. Grazie mille per il doppio commento, è una torta salata veramente ricca di gusto

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  6. Meravigliosa anche questa, rettangolare poi, è ancora più bella :-)

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  7. che bella questa tua proposta!!! un abbraccio!

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  8. Goduriosa, splendida poi integrale!.....

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  9. Mi piace tantissimo la tua torta salata.

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  10. Fa gola, solo a leggere il titolo a vederla poi la salivazione sale. Mi piace molto la base integrale, mi sa che queste basi vanno provate tutte.

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