Torrone morbido ........ una delizia per amiche speciali!!!
Qualche giorno fa sfogliando il numero di dicembre della Cucina Italiana come ho visto questo torrone morbido di Mariuccia Ferrero ho subito pensato che non potevo farmela scappare e quale migliore occasione se non prepararla per delle carissime amiche, con cui ho appena condiviso la splendida esperienza del panettone che unisce il mondo
300gr nocciole
130gr pistacchi pelati
50gr mandorle pelate
230gr zucchero
100gr miele d’acacia
40gr albume
Fogli ostia
Montare a neve gli albumi d’uovo, nel frattempo cuocere lo zucchero con 80gr d’acqua fino a 110°C* e portare il miele ad ebollizione. Quando i nostri albumi saranno a neve aggiungere lo zucchero (facendo andare le fruste e stando attenti a non scottarsi) e subito dopo il miele. E’ importante aggiungerli subito appena raggiunte le temperature necessarie.
Continuare ad impastare per 40-45 minuti alla fine l’impasto dovrà essere bianco, lucido e consistente ma cremoso.
Mentre il nostro impasto si sta mescolando, dopo 35 minuti, scaldare in forno a 100° per 10 minuti la nostra frutta secca, coprendo però i pistacchi con le mandorle e le nocciole per evitare che si secchino.
Quando l’impasto di albume, zucchero e miele sarà pronto aggiungere la frutta secca calda, questo è importante per evitare che l’impasto si raffreddi troppo velocemente, mescolare bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderare una pirofila con i fogli di ostia, quindi versare l’impasto e livellare cercando di eliminare i vuoti d’aria, coprire con dell’altra ostia e appoggiare sopra un peso che servirà per compattare bene.
Mettere il torrone in un luogo fresco a rassodare per alcune ore
Come sempre quando si fa la prima volta ci sono degli inghippi, probabilmente per la fretta (causa lavoro) non avevo montato bene gli albumi e così l’impasto mi è risultato troppo tenero, forse anche perché non avevo l’ostia e ho usato la carta forno ………
comunque in cucina non bisogna mai perdersi d’animo e cosi ……..
la sera ho preso il mio torrone troppo morbido
si vede che è troppo morbido
l’ho messo in una scodella di vetro e messo a bagnomaria e l’ho riscaldato fino a quando si è asciugato un po’
si può notare come sia un po' più denso
quindi ho foderato la teglia con un collage di ostie piccole da biscotti, poi ho versato il mio impasto asciugato, compattato e messo a raffreddare e ……… il risultato potete vederlo
e il gusto?
Semplicemente divino, mai mangiato un torrone così buono
E se non volete fare il torrone potete scegliere tra il:
Dolce del boscaiolo
Mandorlato
Pandoro
Panettone strepitoso con pasta madre (o lievito di birra)
Panettone favoloso con lievito liquido
Panforte
Zelten ....... Trentino
E se non volete fare il torrone potete scegliere tra il:
Dolce del boscaiolo
Mandorlato
Pandoro
Panettone strepitoso con pasta madre (o lievito di birra)
Panettone favoloso con lievito liquido
Panforte
Zelten ....... Trentino
c'è un pezzettino di torrone per ognuna di voi
Buona settimana
Adesso non vi resta che provare
e dirmi se vi piace
NB
Modifica di Mercoledì 22 Dicembre
In questi giorni ho rifatto questo favoloso torrone facendo delle modifiche nel metodo d'esecuzione, gli ingredienti sono gli stessi
Le modifiche sono state fatte dopo aver paragonato varie ricette, prese dalla raccolta "Cucina Italiana" e dal torrone di Montersino fatto alla prova del cuoco
questo in sintesi il mio torrone
- Gli albumi li ho iniziati a montare in un bagnomaria caldo
- Ho poi aggiunto il miele portato ad ebollizione continuando a montare
- Ho aggiunto quindi lo sciroppo di zucchero che però ho portato a 135° (rispetto ai 110 della ricetta) e ho continuato a montare fino a quando abbiamo una bella massa bianca e spumosa
- Quando la nostra massa è bella spumosa ho aggiunto la frutta calda (ricordarsi di riscaldarla in forno) ed ho mescolato bene, mantenendo la ciotola sempre a bagnomaria caldo, quando noteremo che la nostra massa tende a rimanere unita a palla il torrone è pronto per essere messo in forma
Vi assicuro che viene ottimo, morbido e delizioso
Adesso non vi resta che provare
e dirmi se vi piace
è proprio perfetto, complimenti... troppo brava!
RispondiEliminaGrazie mille raffy,
RispondiEliminabuona giornata
smack Manu
Tesoro ti invidio il torrone e ti invidio quella bella neve bianca sullo sfondo...fa tanto Natale!!!
RispondiEliminaVorrei fare una sorpresa alla mia mamma, lei adora il torrone...dove potrei trovare l'ostia per dolci?
Meravigliosa questa ricetta, brava. Non mi è chiara una cosa, bisogna continuare a montare gli albumi per 45 minuti?
RispondiEliminaManu!! ma che pensiero gentile ^-^!
RispondiEliminaSei tanto cara, come sempre!
Io mi prendo il mio pezzo e me lo spilucco pensando alla nostra bellissima esperienza ed alla bella amicizia che si è creata fra tutte noi.
Bacioni zuccherosi e natalini
Kiss!!!!!
Ho dimenticato:
RispondiEliminaAuguri al tuo papà, mille di questi giorni
Ribacioni ;-))
Troppo buono il torrone morbido.Il tuo e pieno di pistacchi come piace a me.
RispondiEliminaBhe io sono di Cremona...la patria del torrone!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è una goduria per i sensi...e per il palato soprattutto!!!
Bravissima!
Che bellissima sorpresa, passavo per un saluto e me ne vado con un bel torrone, sei fantastica :-)
RispondiEliminaManu carissima grazie!!! Che bellissimo pensiero, e che Signor torrone, lo prendo e lo metto nello scrigno delle cose preziose, non posso mangiarlo perché sono allergica alle nocciole, ma grazie infinite! Un abbraccio grande!
RispondiEliminaCapolavoro, non ho altre parole.
RispondiEliminaFaccio anche io il torrone ma la mia ricetta è mooooooolto più lunga ed indaginosa della tua, la voglio provare.
Solo una spiegazione: all'inizio, quando dici:Continuare ad impastare per 40-45 minuti alla fine l’impasto dovrà essere bianco, lucido e consistente ma cremoso, intendi impastare con le fruste elettriche?
Grazie mille :-)
Buona notte
RispondiElimina@ elenuccia
ciao cara e grazie, si qui il paesaggio è decisamente invernale un vero spettacolo
l'ostia per dolci io l'avevo trovata al supermercato, però adesso hanno solo quelle tonde piccoline per biscotti
@ nadia
grazie mille
Si hai capito giusto bisogna continuare a montare gli albumi per 45 minuti, anzi se si aumentano le dosi deve aumentare anche il tempo in proporzione
@ Anna
grazie mille tesoro
...... probabilmente ieri avevi indovinato ;-)
grazie anche per gli auguri al mio papà ........... si mangerà il torrone!!!! Smack
@ Lilly
grazie mille cara
@ Taty
grazie mille cara, chissà che torroni meravigliosi ti mangerai, questo comunque è buonissimo anche se non ha nessuna pretesa di competere con quelli di Cremona
@ accantoalcamino
grazie carissima vi siete meritate questo bel torrone smack
@ ornella
ciao carissima
mi dispiace tu sia allergica alle nocciole a saperlo l'avrei fatto solo di mandorle e pistacchi smack
@ Araba
Sei troppo gentile cara, grazie mille
sei in Italia?
La ricetta è ottima, voglio rifarla presto lei nella ricetta parla proprio di "montare a neve nell'impastatrice, poi aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare" quindi penso proprio con le fruste e io ho usato le fruste, l'unica cosa è rimasto un po' troppo morbido e allora io l'ho fatto asciugare un po' a bagnomaria ...... secondo me lo zucchero dovrebbe arrivare a 120° come per la pastorizzazione è per questo che lo rifarò quanto prima per vederne le differenze ...... un grande smack
un abbraccio
Manu
Svengo alla sola vista!!!
RispondiEliminaChe amiche fortunate, le tue!!!
bravissima!!l'aggiunta dei pistacchi poi...
RispondiEliminaMmmmmm questo sì che sa di Natale!!!! Buonooooooo
RispondiEliminanon le bastava il panettone a questa, pure il torrone fa!
RispondiEliminama chi ti sta vicino si rende conto della fortuna che ha????
cioè... dipende... se sono a dieta non è esattamente fortuna ;-)
Ciao Manu, ho un omaggio per voi, compagne d'avventura e cuoche sopraffine :-)
RispondiEliminagrazie Manu, è un regalo graditissimo, lo rifarò subito....un abbraccio
RispondiEliminaBuon weekend ragazze
RispondiElimina@ fantasie
grazie tesoro, è veramente ottimo ha ricevuto i complimenti anche di mio padre!!!!
@ Mirtilla
si ci stanno a meraviglia e poi che colore grazie
@ Angel
Grazie mille cara
@ Gaia
carissima grazie ......... sai questo dieta o non un pezzettino ripaga dello sforzo fatto ihhhhh
un abbraccio
@ accantoalcamino
grazie mille cara passo a prendermelo .......... è stato bello un abbraccio
@ Tamtam
carissima ti conquisterà
un abbraccio
smack Manu
Sono ancora io :-)
RispondiEliminaUna cosina che non mi e' chiara: dopo che aggiungi lo sciroppo di zucchero ed il miele togli il composto dal fuoco oppure i 45 minuti di mescolata sono sempre sul fornello?
Mille grazie dall'assolatissima Arabia :-)
Ciao carissima
RispondiEliminalo sciroppo di zucchero ed il miele vengono aggiunti agli albumi montati nella planetaria e si lasciano andare per 45 minuti però aspetta l'ho rifatto l'altrro giorno ed ho fatto delle modifiche perchè nella ricetta c'era qualche cosa che non funzionava
te le riassumo qui, poi le metto anche nel post
- gli albumi li ho montati in un bagnomaria caldo
- poi ho aggiunto il miele bollente continuando a montare
- ed infine lo sciroppo di zucchero di cui però ho aumentato la temperatura a 135° ho continuato a montare ancora per qualche minuto fino a quando lo vedi bello spumoso, a questo punto ho aggiunto la frutta calda e mescolato ancora un po' sempre sul bagnomaria caldo fino a quando vedi che si forma quasi una bella palla quindi ho messo in forma
modifica fatta guardando anche il torrone di Montersino fatto in questi giorni alla prova del cuoco, direi che così è perfetto
ciao e grazie
tantissimi auguroni
Manuo
Grazie mille, sei stata esaurientissima.
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi auguri, di cuore :-)
Une bien jolie gourmandise;) Joyeuses Fêtes!! xxx
RispondiElimina