Panforte ....... dolce fantastico
Avete perfettamente ragione, ma dovete anche sapere che è il dolce preferito di mio padre e normalmente al suo compleanno gliene regalo sempre una confezione non può mancare
Quest'anno panettoni e pandoro non mi attiravano particolarmente e così girando a cercare un'idea alternativa ho pensato al panforte ho impiegato un paio di sere in ricerche confrontando varie ricette e poi ho deciso per questa vecchia ricetta del 2004 di cook interessante anche per il procedimento e così per Natale stracadenti, brutti ma buoni, canestrelli, zelten e sorpresa panforte
Ingredienti
300gr acqua
300gr zucchero
300gr farina
1 cucchiaino di miele (l'ho aggiunto io)
200gr cedro candito a cubetti
200gr arancio candito a cubetti
250gr mandorle tritate
250gr mandorle intere
cannella
noce moscata
Mettere sul fuoco, a fuoco basso, una pentola antiaderente con l'acqua, appena raggiunge il bollore versare lo zucchero e il cucchiaino di miele,
dopo 3 minuti aggiungere le mandorle, dopo 5 minuti versare i canditi e le spezie (non abbondare troppo), dopo 3 minuti la farina e cuocere ancora per 5 minuti.
Consiglio vivamente di rispettare i tempi o diventerà un impasto troppo duro, io uso il conto alla rovescia del telefonino
Foderare delle forme con l'ostia cosparsa di zucchero a velo (in mancanza basta della carta forno) e versarci il composto ancora caldo; spolverare con zucchero a velo e lasciare raffreddare.
Io con questa dose ho fatto un panforte da 22cm e cinque piccolini da 7-9cm circa per questi ho usato dei cerchi tagliapasta
Una volta freddo cospargere di nuovo di zucchero a velo.
Inutile dirvi che è stato apprezzato e fettina dopo fettina è sparito
I piccolini poi sono stati regalati assieme al vaso o vassoietto di biscotti e allo zelten, diciamo che nessuno ha rifiutato il dolce regalo
Per farvi vedere l'interno però ne è rimasto solo un piccolo vi dove accontentare però vi assicuro che era buonissimo
Veramente fantastico e facile da fare
Con questo dolcetto, mi scuso se non è la ricetta perfetta e vi auguro
un Buon 2010 pieno di soddisfazioni
Ottimo...ti è venuto perfetto e anche il mio dolce preferito.lo voglio provare...grazie.
RispondiEliminaciao e buone feste.
ma che bello!!! Sai che non pensavo che fosse così semplice? Mi sa che lo devo fare... sempre se trovo i canditi!!!
RispondiEliminaUn bacio e complimenti ancora perchè tui è venuto carinissimo!!!
Baci e buone feste
Buona notte
RispondiElimina@ Alice4161
grazie mille, vedrai com'è buono
@ luna
ciao anch'io lo pensavo più difficile invece è fattibilissimo
Buon 2010 a tutte Voi
auguroni Manu
Sembra proprio buono. t'è venuto benissimo!! E' simile al panpepato ma senza cioccolata giusto?? bacioni cara.. buon 2010!!!! :-)))
RispondiEliminaCiao Claudia,
RispondiEliminabuon lunedì scusa ma non so risponderti perchè io non conosco il panpepato, l'ho sempre sentito nominare ma non l'ho mai visto ne assaggiato
qui comunque cioccolata non ce nè
ciao e buon 2010 anche a te
smack Manu
Questo panforte è davvero fantastico! Complimenti!
RispondiEliminaè perfetto!
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ Rossa
ciao carissima grazie mille
@ marsettina
grazie di cuore cara
Grazie per essere passate
tantissimi auguroni di Buon Anno
smack Manu
Cara Manu, ho fatto il tuo Zelten trentino e il risultato é stato fenomenale: morbidissimo e buonissimo!!! Prossimo anno faró doppia dose per regalarlo a piú persone perché é ottimo!! Ho fatto i Zelten il 24 pomeriggio,sono molto veloci da fare, grazie per questa fantastica ricetta, tre Zelten li ho regalati e uno lo abbiamo mangiato noi é finito subito, era talmente buono!! Grazie di cuore!!! Ti auguro un felice Anno Nuovo!! Valentina (dolev di cookaround)
RispondiEliminaCiao, sono nuova nuova... ti faccio i miei complimenti per tutte le fantastiche ricette. Ho appena iniziato anche io a scrivere un blog di cucina (www.lazuppadibottoni.com) e spero di diventare brava come te.... anzi se hai qualche consiglio da darmi te ne sarei grata.
RispondiEliminaCiao Valentina
RispondiEliminasono molto contenta che ti sia piaciuto il mio zelten, è vero è meno ricco dal classico tedesco ma è molto buono
Grazie mille per la fiducia
e un mondo d'auguri per il 2010 appena iniziato
smack Manu
Ciao Fabiana
RispondiEliminaper prima cosa ben venuta
e grazie mille per i complimenti
se hai qualsiasi dubbio chiedi pure se posso ti aiuto sicuramente
un grande augurio che questo 2010 appena iniziato sia ricco di serenità e soddisfazioni
smack Manu
E' spettacolare come tutto ciò che prepari.
RispondiEliminaBuon anno manu!
Smack!
Ciao Lory,
RispondiEliminagrazie mille è un bellissimo complimento
i migliori auguri anche a te per uno splendido 2010
smack Manu
Non posso crederci, cosa vedono i miei occhi...
RispondiEliminaa questo punto sono costretta a farlo, mia madre ne va pazza ma non decido mai di preparalo...
ora che ha visto la tua ricetta, mi sta assillando!!!
Baci baci Elisa
Ciao Elisa,
RispondiEliminaben arrivata e grazie mille
provalo e vedrai che la farai felicissima e poi non è affatto difficile il che lo rende ancora più splendido!!!
smack Manu