Treccia rotonda .......... per una brioche
la treccia svizzera, la treccia a tre, per non parlare poi della treccia russa e così senza pensarci troppo con il mio nuovo lievito liquido ho fatto queste brioscine
NB:
Per chi volesse, come Antonella, preparare queste treccie con lievito di birra basta che segua il procedimento dell'impasto del mio pane decorato al latte e poi via con l'intreccio
Ho usato il lievito della 7 fase e quindi ancora pasta da riporto
Poolish
60gr farina forte
60gr lievito eccedente dei rinfreschi (quasi lievito liquido)
80gr latte
Sciogliere bene il lievito con il latte e poi aggiungere la farina e mescolare molto bene e mettere a lievitare per 8 ore
Impasto
Poolish tutto
200gr farina
2 uova
3 cucchiai di zucchero
½ cucchiaino di sale
100gr burro morbido
Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti, se fosse necessario aggiungere un po’ di latte se troppo asciutto o un po’ di farina se troppo morbido
Dipende molto sia dal grado d’idratazione della nostra pasta da riporto, la mia era molto ben idratata visto che era all’ultimo passaggio e poi anche le uova influiscono sull’impasto
Lavorare bene l’impasto fino ad avere una bella pasta liscia e morbida, lasciare lievitare per un’ora circa
Dopo la lievitazione dividere l’impasto in otto parti
E ogni parte in quattro e formare dei rotolini della stessa dimensione
Adesso siamo pronti per incominciare ad intrecciare
Sembra difficile, ma non lo è seguite le foto e soprattutto i numeri vi aiuteranno moltissimo, io ho visto il procedimento qui (un sito francese)
Scusate se qualche foto non è a fuoco, nell’ultimo passaggio c’è un errore il 4 doveva passare sotto al 7 infatti se guardate bene dove segnalato si nota che non è intrecciata
Ecco la nostra treccia tonda quasi pronta non resta che rimboccare sotto la treccia gli ultimi pezzettini e poi metterla sulla teglia a lievitare
Bellissime!!!
RispondiEliminaMa come si fa a districarsi con tutti questi rotolini, io mi sarei intrecciata le dita ahahahaha!!
Brava come sempre!
Baci!
devono essere buonissimi mamma mia che pazienza che hai bravissima la spiegazione perfetta
RispondiEliminasono splendide!!
RispondiEliminameravigliose!! e chissà che profumino...mmmm
RispondiEliminaOh my god ! Un altro po' e svengo. ti ho trovato oggi per caso, cioè legegndo un tuo commento su comida de Mama e che ti trovo ? Questa meravigliosa treccia rotonda da svenimento. Brava !
RispondiEliminama come hai fatto ad intrecciarle a quella maniera!! che spettacolo! e che buone.... :-)))baci baci
RispondiEliminaCiao! ma sei stata bravissima! le treccie arrotilate son proprio bellissime! e chissà come devono essere dolci!
RispondiEliminaun bacione
Belle e buone, sei stata proprio bravissima...complimenti
RispondiEliminaMeravigliose e coreografiche,complimenti!
RispondiEliminaVeramente spettacolari!!!
RispondiEliminaE devono essere anche buonissime.
Complimenti!
Meravigliose!!! non c'è altro da aggiungere, ah, sì, peccato non avere il lievito liquido :(
RispondiEliminaBuona notte
RispondiElimina@ anna
grazie carissima ...... segui i numerini e vedrai che non ti incastri!!!!
@ silvanausa
grazie cara sono veramente buone e per la treccia fatta la prima ..... dopo si copia
@ marsettina
@ Federica
grazie carissime
@ Marili
grazie carissima e benvenuta nel mio blog ..... a presto
@ Claudia
grazie cara sembra difficile ma alla fine non è così
@ manu e silvia
mi è piaciuta subito questa treccia ed ho pensato d'abbinarla alle brioche
@ Sara
grazie carissima .......... ciao
@ Nanny
@ minnie
si fanno un figurone grazie
@ Moki
carissima grazie
il lievito liquido non è difficile da fare, ci vuole solo un po' di pazienza
un grosso smack
Manu
wooow wooow wooow
RispondiEliminaManu sono stupende queste brioches intrecciate....e poi si vede che sono gonfissime e sofficisime....buoooooone!!!
sei sempre più bravaaaaa....complimentissimi!!!
smak!!!!!
Ciao Marcy,
RispondiEliminagrazie carissima sei veramente gentilissima ......... non so perchè ma li entrecci mi sono sempre piaciuti ........ mi entusiasmano proprio
smack Manu
bravo ! tes pains sont magnifiques et merci pour le lien vers mon blog
RispondiEliminaapplauso! i tuoi pani sono magnifici e grazie per il legame verso il mio blog
Ciao piroulie,
RispondiEliminagrazie mille della visita
i tuoi intrecci sono bellissimi e non potevo non farli, mi affascinano troppo!!!!
il link al tuo blog per me era giustissimo farlo, perchè se io ho fatto i panini la treccia è merito tuo
il tuo blog lo seguo spesso è bellissimo
ciao smack
Manu
Ciao Manu!! Ho provato le tue trecce..le ho fatte stamattina per colazione..hai sentito il profumo??? Erano ottime!! Morbide e deliziose! Ed era la mia prima volta col lilì!! Sono veramente felice!! Grazie della ricetta!!
RispondiEliminaps:sono silvi cookina trentina anche io!!!
Ciao Silvia
RispondiEliminasono contentissima che le treccie siano riuscite e se hai usato il lievito liquido sono veramente fantastiche
è un lievito che appena si sa usare, da delle bellissime soddisfazioni
grazie mille della fiducia
Manu
Se ti va un giorno quando avrò preso un pò la mano su questo lievito potremmo fare un cucinare insieme!!!!
RispondiEliminaInvece ho fatto un errore da vergogna...ho praticamente precotto una focaccia fatta sempre col lilì sulla stufa olle...non pensao fosse così calda!!! ;) mi rifarò!!
Ciao Silvia
RispondiEliminaanch'io metto i lievitati vicino alla stufa ....... però non mi è mai capitati di precuocerli ........ sono cose che capitano!!!
Salutoni Manu
c'è da perdersi tra le bellezze e i profumi di questo blog! sto per fare i tuoi grissini e spiedini :D
RispondiEliminaInnamorara-Laura
Grazie Laura
RispondiEliminail tuo commento è bellissimo
un salutone
Manu
Brava veramente e chissà che buone!!
RispondiEliminaPosso farle con 200 di licoli dopo i pseudo rinfreschi? Grazie
Francesca
Ciao francesca
RispondiEliminacerto che puoi farle il lievito liquido con gli pseudo rinfreschi è come un poolish quindi puoi partire direttamente da li
ciao e grazie
Manu
Grazie alle tue splendide foto e soprattutto consigli ho convertito il mio lm a licoli ed ho fatto queste treccine...na faticaaaaa, solo che in cottura hanno perso molto la loro forma...forse le ho fatte lievitare troppo...comunque sono felicissima del mio primo tentativo con il licoli, grazie ancora!
RispondiEliminaCiao
Eliminami fa piacere che i miei consigli ti abbiano permesso di crearti il lievito liquido, hai ragione queste treccine non sono facilissime da costruire ....... se le hai lasciate troppo è facile che perdano la forma vedrai che la prossima volta verranno perfette grazie a te per la fiducia
Manu
Ho ricevuto in dono, da un amico che abita in Francia, un quantitativo esorbitante di preparato per brioche. Lo so che con il lievito naturale e il poolish il sapore deve essere sublime, ma io sono una tipa impaziente e così corro in cucina a leggere le istruzioni sul barattolo e poi intreccerò. Speriamo che non venga una ciofeca...
RispondiEliminaLe tue brioche sono bellissime, la tua pazienza infinita!
:)
Provata.
RispondiEliminaLa forma è venuta bene, mi sono divertita molto mentre facevo queste piccole brioche tonde e intrecciate, ma...ho dimenticato di mettere il burro nell'impasto! Per fortuna ho fatto una dose minima e ne son venute solo 2.
Il sapore non è male comunque, un po' panbrioche, sono una pasticciona! :D
Però non mi do per vinta e riproverò!
Ciao sono molto contenta che siano venute bene e sopratutto che tu ti sia divertita, in effetti questi intrecci sono un po' caotici, ma il risultato vale un po' di lavoro ........ senza burro certamente assomigliava più a un pane ma buonissime ugualmente
Eliminaciao e grazie Manu
Ciao Manu,scusami ma tu con che cosa le hai spennellate? Grazie.
RispondiEliminafrancesca
Ciao Francesca,
Eliminaio generalmente i lievitati non li spennello, spesso li spruzzo con del latte
ciao Manu
Cara Manu, ho fatto già tre volte le tue treccine e devo dire che sono buonissime e morbidissime.L'unico problema è che perdono la forma. Ho usato uova piccolissime che quasi quasi sembravano di quaglia. ho aggiunto un pò di farina in più. Ho lavorato per bene con il Ken per più di 10 minuti.Ma niente......Come posso rimediare????Ti ringrazio . Buona notte. Francesca.
RispondiEliminaCara Manu, ho provato già tre volte le tue treccine e devo dire che sono buonissime e morbidissime. L’unico problema è che durante la lievitazione perdono la forma. Ho provato con uova piccolissime che quasi quasi sembravano quelle di quaglia; ho usato un po’ di farina in più; ho lavorato con il ken più di dieci minuti, la pasta era elastica; ho usato la farina manitoba ….……..ma niente!!!!!!!!Che cosa ho sbagliato??????Puoi aiutarmi??????Grazie e buona notte.Francesca.
RispondiEliminaCiao Francesca
Eliminaper le treccine non hai sbagliato capita che ogni tanto perdono la forma
il trucco perchè siano piu stabili è dato principalmente dalla formazione dei rotolini, devi cercare che siano più uniformi possibili e sopratutto che non abbiano sacche d'aria al loro interno, quando li prepari cerca sempre di far pressione con i polsi dal centro verso l'esterno cosi saranno più uniformi e le particelle d'aria si spostano verso l'esterno
Ciao e buona notte
Manu
ps: scusa il ritardo
Ho provato anche queste. Un lungo lavoro...ma che soddisfazione: SPETTACOLO!!
RispondiEliminaCiao Manu, mi appresto a trasformare parte del mio LM solido in liquido e ho deciso di seguire il tuo suggerimento per l'utilizzo degli scarti...
RispondiEliminaChe tipo di farina suggerisci per l'impasto, sempre manitoba?
Sono un pò impicciato perchè ho la poolish pronta e sono indeciso sulla farina, tutta manitoba mi sembra molto tenace...
Grazie e comolimenti
Giuseppe
Ciao Giuseppe,
Eliminascusa ma ho visto solo adesso la tua domanda
Premetto che io non uso mai manitoba, uso sempre farina con proteine dal 12 al 13% quindi con forza
comunque se vuoi usare la manitoba usane solo una parte e mescolala con la tua farina abituale puoi arrivare ad un 50/50
Ciao Manu
Ciao Manu! Questi dolci sono strepitosi!!!
RispondiEliminaIeri ho provato a farli, la lievitazione ha avuto dei problemi ma non demordo ... ci riprovo, sono troppo belli!
^_^
Grazie mille Ale,
Eliminai lievitati a volte sono un po' capricciosi, mercoledì scorso ad esempio avevo un pane che non voleva sapere di lievitare è stato lentissimo il giorno dopo che l'ho rifatto invece non ha avuto nessun problema,risentono moltissimo della temperatura e dell'umidità dell'aria
grazie Manu
Ciao Manu, grazie ancora di tutto, ho rifatto la treccia con del pane alla zucca, anche questo ha riscontrato gli stessi problemi, anche se è venuto bellino lo stesso, se vuoi vedere è qui:
Eliminahttp://golositavegane.blogspot.it/2012/11/treccia-rotonda-alla-zucca.html
Un abbraccio
Ciao la tua treccia rotonda è spettacolare vorrei provare a farla ma sono una neofita del "lievito fatto in casa" e ho difficoltà con le dosi.
RispondiEliminaHo il mio poolish già stabilizzato, quanti grammi ne devo mettere per fare la tua ricetta?
Sono tutto il giorno fuori casa (spesso anche nei weeh end) quindi non posso cimentarmi a fare il tuo lievito (per via dei rinfreschi orari); in che quantità devo usare il mio poolish per fare le tue fantastiche ricette?
Grazie e complimenti
Maria