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Rosette

Quando al mattino non si ha voglia d'uscire e manca il pane non ci resta che fare delle bellissime rosettine


Per 9 panini da 95gr circa
12gr lievito di birra
400gr farina bianca (circa)
100gr farina di grano duro
300gr acqua
10gr sale
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino di malto

Sciogliere nei 300gr d'acqua tiepida 5gr di lievito di birra e poi aggiungere farina quel tanto che basta a creare una bella pastella che metteremo coperta a lievitare per circa 2 ore ( sarebbe meglio 4 ma io non avevo tempo e quindi ho dimezzato)
Questo impasto è una via di mezzo tra lievitino e biga e permette d'avere un pane molto morbido
come vedete dalle foto era ben lievitato e gonfio

A fermentazione avvenuta mettiamo in una ciotola (io ho usato la macchina del pane con impasto per pizza) la farina rimasta setacciata assieme a quella di grano duro, aggiugere il sale, l'olio e il malto, poi un po' alla volta aggiugeremo il nostro lievitino/biga e il rimanente lievito di birra
Lavorare tutto bene fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo
poi mettere a lievitare coperto per circa 50 minuti o fino a quando ha raddoppiato di volume

Quando il nostro impasto sarà ben lievitato lo metteremo sul tapettino o spianatoia e lo divideremo in 10 pezzi da 95gr circa e coprirli (io uso un sacchetto da freezer aperto) per evitare che si secchino
Prendere un pezzo alla volta e con esso formare una bella pallina liscia
come già spiegato nel pane festivo
Appena formata la pallina metterla al coperto (vedete dalla foto come si forma già l'umidità della lievitazione)

Il decimo pezzo ci serve per creare le decorazioni della nostra rosetta
con un mattarello stendere il pezzo in una sfoglia sottile, infarinandolo un po'
e poi con un tagliapasta di 3-4 cm di diametro tagliare dei cerchi che ci serviranno per formare le rose
Rose(prima foto): mettere tre cerchi sormontati come una scaletta e iniziare ad arrotolare i tre cerchi, schiacciando con l'indice nella parte centrale fino a quando si assottiglia cosi da formare due rose ................. la foto non è chiarissima
Foglie (altre due foto): ritagliare il cerchio con il tagliapasta in modo da ottenere un ovale e poi con un coltello o spatoletta fare le nervature delle foglie



Prendere una dei panini formati prima e sulla sommità mettere tre foglie e aiutandosi con la punta di un coltello schiacciarle bene al centro del panino in profondità
al centro mettere una rosellina e sempre aiutandosi con la punta di un coltello affondarla nel panino ....................... si deve affondare perchè altrimenti con la lievitazione viene spinta fuori



Quando avremmo decorato tutti i nostri panini li metteremo a lievitare, nella teglia su della carta forno sempre coperti, per circa 45 minuti

A lievitazione avvenuta infornare le rosette a 200° per circa 15-20 minuti. Per renderli lucidi appena sfornati si possono spenellare con un filo d'olio o anche solo con un po' d'acqua




Mettere su una griglia a raffreddare

non ci resta che assaporarli


Un panino semplice ma decorativo


Commenti

  1. Giusto in tempo per la mia colazione!
    Lo mangerei spalmato di marmellata di yuzu....ehehehehe!
    Un bacione!

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  2. che buonoo con la nutella bravissima

    RispondiElimina
  3. che belli questi panini cosi profumati ....immagino in casa quel che si sente , baci!

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  4. Che belli,che buoni! Veramente brava!

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  5. Chissà che profumino di pane!! e bellissime le decorazioni...davvero brava!!
    bacioni

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  6. ma che meraviglia!!!
    anche la decorazione...particolarissima!

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  7. Ma sono esteticamente favolose oltre che buone!!! baci

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  8. Manu ma sono deliziosissimi!! troppo belli e sfiziosi!!! un bacino!!

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  9. Buona giornata ragazze

    @ anna
    grazie prendi pure .......... ottimi con la tua marmellata

    @ silvanausa
    grazie cara

    @ Mary
    si sono veramente deliziosi grazie

    @ fantasie
    grazie carissima e ben arrivata nel mio blog

    @ manu e silvia
    @ Mirtilla
    @ Claudia
    @ Lisa
    @ Sara

    grazie ragazze i vostri complimenti sono bellissimi

    Smack Manu

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  10. ehi Manu, ma queste da dove sbucano??

    sono bellissime!!!

    Ma come fai....BoooH?!?!?

    un bacione!!

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  11. Che meraviglia...fanno una gola...e poi le hai decorate così bene, quasi quasi dispiace mangiarle!
    a presto

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  12. Queste rosette così decorate sono una carezza, bravissima!!!
    Ti copio la ricetta perchè debbono essere deliziose.

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  13. Buona serata

    @ Morena
    per prima cosa ancora grazie
    sei stata stupenda

    queste rosette sono deliziose e ........ morbidissime !!!!!
    queste se ti va puoi provarle

    @ Milla
    grazie cara
    qui i miei ragazzi prima se ne sono mangiate due e poi hanno notato la decorazione ihhhh ........ va beh avevano ragione era ora di pranzo !!!

    @ Roberta
    carissima grazie del complimento
    si sono deliziose ......... copia pure tranquillamente!!!


    Smack Manu

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  14. Questa ricetta è davvero fantastica! Mi chiedo come ho fatto a non accorgermi finora di quanto fosse ricca la tua bellissima sezione su pane e lievitati!
    Sei veramente bravissima, vorrei provarli tutti già ora (ma lo farò, piano piano).
    Ciao
    Stefania

    RispondiElimina
  15. Ciao Stefania,
    grazie carissima ........ in effetti il pane assieme ai dolci lievitati e non mi affascina moltissimo

    creare delle delizie da un semplice impasto di farina e lievito è semplicemente entusiasmante

    se avessi qualche dubbio chiedi pure

    ciao smack Manu

    RispondiElimina

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