Quando al mattino non si ha voglia d'uscire e manca il pane non ci resta che fare delle bellissime rosettine
Per 9 panini da 95gr circa
12gr lievito di birra
400gr farina bianca (circa)
100gr farina di grano duro
300gr acqua
10gr sale
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino di malto
Sciogliere nei 300gr d'acqua tiepida 5gr di lievito di birra e poi aggiungere farina quel tanto che basta a creare una bella pastella che metteremo coperta a lievitare per circa 2 ore ( sarebbe meglio 4 ma io non avevo tempo e quindi ho dimezzato)
Questo impasto è una via di mezzo tra lievitino e biga e permette d'avere un pane molto morbido
come vedete dalle foto era ben lievitato e gonfio
A fermentazione avvenuta mettiamo in una ciotola (io ho usato la macchina del pane con impasto per pizza) la farina rimasta setacciata assieme a quella di grano duro, aggiugere il sale, l'olio e il malto, poi un po' alla volta aggiugeremo il nostro lievitino/biga e il rimanente lievito di birra
Lavorare tutto bene fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo
poi mettere a lievitare coperto per circa 50 minuti o fino a quando ha raddoppiato di volume
Quando il nostro impasto sarà ben lievitato lo metteremo sul tapettino o spianatoia e lo divideremo in 10 pezzi da 95gr circa e coprirli (io uso un sacchetto da freezer aperto) per evitare che si secchino
Prendere un pezzo alla volta e con esso formare una bella pallina liscia
Appena formata la pallina metterla al coperto (vedete dalla foto come si forma già l'umidità della lievitazione)
Il decimo pezzo ci serve per creare le decorazioni della nostra rosetta
con un mattarello stendere il pezzo in una sfoglia sottile, infarinandolo un po'
e poi con un tagliapasta di 3-4 cm di diametro tagliare dei cerchi che ci serviranno per formare le rose
Rose(prima foto): mettere tre cerchi sormontati come una scaletta e iniziare ad arrotolare i tre cerchi, schiacciando con l'indice nella parte centrale fino a quando si assottiglia cosi da formare due rose ................. la foto non è chiarissima
Foglie (altre due foto): ritagliare il cerchio con il tagliapasta in modo da ottenere un ovale e poi con un coltello o spatoletta fare le nervature delle foglie
Prendere una dei panini formati prima e sulla sommità mettere tre foglie e aiutandosi con la punta di un coltello schiacciarle bene al centro del panino in profondità
al centro mettere una rosellina e sempre aiutandosi con la punta di un coltello affondarla nel panino ....................... si deve affondare perchè altrimenti con la lievitazione viene spinta fuori
Quando avremmo decorato tutti i nostri panini li metteremo a lievitare, nella teglia su della carta forno sempre coperti, per circa 45 minuti
A lievitazione avvenuta infornare le rosette a 200° per circa 15-20 minuti. Per renderli lucidi appena sfornati si possono spenellare con un filo d'olio o anche solo con un po' d'acqua
Mettere su una griglia a raffreddare
non ci resta che assaporarli
Un panino semplice ma decorativo
Giusto in tempo per la mia colazione!
RispondiEliminaLo mangerei spalmato di marmellata di yuzu....ehehehehe!
Un bacione!
che buonoo con la nutella bravissima
RispondiEliminache belli questi panini cosi profumati ....immagino in casa quel che si sente , baci!
RispondiEliminaChe belli,che buoni! Veramente brava!
RispondiEliminaChissà che profumino di pane!! e bellissime le decorazioni...davvero brava!!
RispondiEliminabacioni
ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaanche la decorazione...particolarissima!
Ma sono esteticamente favolose oltre che buone!!! baci
RispondiEliminaincantevoli, brava!
RispondiEliminaManu ma sono deliziosissimi!! troppo belli e sfiziosi!!! un bacino!!
RispondiEliminaBuona giornata ragazze
RispondiElimina@ anna
grazie prendi pure .......... ottimi con la tua marmellata
@ silvanausa
grazie cara
@ Mary
si sono veramente deliziosi grazie
@ fantasie
grazie carissima e ben arrivata nel mio blog
@ manu e silvia
@ Mirtilla
@ Claudia
@ Lisa
@ Sara
grazie ragazze i vostri complimenti sono bellissimi
Smack Manu
ehi Manu, ma queste da dove sbucano??
RispondiEliminasono bellissime!!!
Ma come fai....BoooH?!?!?
un bacione!!
Che meraviglia...fanno una gola...e poi le hai decorate così bene, quasi quasi dispiace mangiarle!
RispondiEliminaa presto
Queste rosette così decorate sono una carezza, bravissima!!!
RispondiEliminaTi copio la ricetta perchè debbono essere deliziose.
Buona serata
RispondiElimina@ Morena
per prima cosa ancora grazie
sei stata stupenda
queste rosette sono deliziose e ........ morbidissime !!!!!
queste se ti va puoi provarle
@ Milla
grazie cara
qui i miei ragazzi prima se ne sono mangiate due e poi hanno notato la decorazione ihhhh ........ va beh avevano ragione era ora di pranzo !!!
@ Roberta
carissima grazie del complimento
si sono deliziose ......... copia pure tranquillamente!!!
Smack Manu
Questa ricetta è davvero fantastica! Mi chiedo come ho fatto a non accorgermi finora di quanto fosse ricca la tua bellissima sezione su pane e lievitati!
RispondiEliminaSei veramente bravissima, vorrei provarli tutti già ora (ma lo farò, piano piano).
Ciao
Stefania
Ciao Stefania,
RispondiEliminagrazie carissima ........ in effetti il pane assieme ai dolci lievitati e non mi affascina moltissimo
creare delle delizie da un semplice impasto di farina e lievito è semplicemente entusiasmante
se avessi qualche dubbio chiedi pure
ciao smack Manu