Tortiglioni e croissant
I pasticcini di sfoglia sono caratterizzati da tanti strati sovrapposti, leggerissimi e friabili
Il cornetto è l'alfiere di quest'impasto: si racconta che durante l'assedio di Vienna del 1686 alcuni panettieri sventarono un attacco ottomano dando un tempestivo allarme .................... per ricordare l'avvenimento crearono poi un dolce la cui forma ricorda la mezzaluna della bandiera turca
In Francia questi pasticcini di sfoglia sono raggruppati nella categoria delle "viennoiseries" (viennesi) e i cornetti si chiamano croissant, cioè mezzelune
Cornetti ne ho già fatti in molte salse, ma questi tratti da " Cucinare con Fantasia" di molti anni fa, mi hanno colpito per la lavorazione un po' insolita
Dose per 30 pasticcini circa
500gr farina
200gr burro
25gr lievito di birra
250gr latte
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
sale
Sciogliere il lievito nel latte, poi aggiungere l'uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e la farina
Amalgamare tutto velocemente, poi avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigorifero per 10 minuti
Nel frattempo affettare il burro e lasciarlo ammorbidire
Infarinare la spianatoia e stendere la pasta (che avremmo tolto dal frigo) in un rettangolo di 30x40cm circa
Allineare le fettine di burro su metà pasta, lasciando i bordi liberi. Ripiegare il bordo sinistra all'interno, quindi coprire con l'altra metà del rettangolo .............. avremo così chiuso il burro tra i due strati di pasta ....................... schiacciare leggermente con le mani
Stendere di nuovo la pasta e piegare di nuovo a libro il rettangolo in tre parti uguali ............... avendo cura di eliminare la farina in eccesso ............ avvolgere il panetto di pasta in un foglio di pellicola e metterlo a riposare per 15 minuti in frigorifero
Poi sistemare i tortiglioni sulla placca e mettere a lievitare per circa 30 minuti
Il cornetto è l'alfiere di quest'impasto: si racconta che durante l'assedio di Vienna del 1686 alcuni panettieri sventarono un attacco ottomano dando un tempestivo allarme .................... per ricordare l'avvenimento crearono poi un dolce la cui forma ricorda la mezzaluna della bandiera turca
In Francia questi pasticcini di sfoglia sono raggruppati nella categoria delle "viennoiseries" (viennesi) e i cornetti si chiamano croissant, cioè mezzelune
Cornetti ne ho già fatti in molte salse, ma questi tratti da " Cucinare con Fantasia" di molti anni fa, mi hanno colpito per la lavorazione un po' insolita
Dose per 30 pasticcini circa
500gr farina
200gr burro
25gr lievito di birra
250gr latte
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
sale
Sciogliere il lievito nel latte, poi aggiungere l'uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e la farina
Amalgamare tutto velocemente, poi avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigorifero per 10 minuti
Nel frattempo affettare il burro e lasciarlo ammorbidire
Infarinare la spianatoia e stendere la pasta (che avremmo tolto dal frigo) in un rettangolo di 30x40cm circa
Allineare le fettine di burro su metà pasta, lasciando i bordi liberi. Ripiegare il bordo sinistra all'interno, quindi coprire con l'altra metà del rettangolo .............. avremo così chiuso il burro tra i due strati di pasta ....................... schiacciare leggermente con le mani
Stendere di nuovo la pasta e piegare di nuovo a libro il rettangolo in tre parti uguali ............... avendo cura di eliminare la farina in eccesso ............ avvolgere il panetto di pasta in un foglio di pellicola e metterlo a riposare per 15 minuti in frigorifero
Ripetere la piegatura a tre altre due volte, avendo sempre l'accortezza di stendere il panetto di pasta con il dorso rivolta verso di noi
nb: il mattarello deve essere usato senza schiacciare troppo per non stracciare la pasta
Quando avremmo fatto tutta la lavorazione dividere il panetto a metà, avvolgere entrambe le parti nella pellicola e metterle in frigorifero per 10 minuti
Adesso la nostra pasta è pronta per essere utilizzata
Per fare i tortiglioni stendere la pasta sulla spianatoia formando un quadrato di circa 30cm, ........... tagliarlo a strisce larghe 1-1,5cm che dovremmo abbinare a due a due arrotolandole per formare il tortiglione
Saldare le estremità ad anello e poi piegare l'anello al centro in modo da formare un "8"
Poi sistemare i tortiglioni sulla placca e mettere a lievitare per circa 30 minuti
guarnire di crema (abbastanza densa) le due cavità centrali di ogni pasticcino
Mettere a cuocere in forno caldo a 240° per circa 10-15 minuti
Si possono fare anche dei croissant
stendere la pasta e poi tagliarla a spicchi e formare i croissant ................. mettere a lievitare e poi cuocere a 240° per 10 minuti circa
ti sono venuti una meraviglia che buoniiii
RispondiEliminafantastici questi cornetti, bravissima, me li mangerei tutti
RispondiEliminabaci
Whaaaaaaaaaaw!!!!Spledidi Manu!!!!ecco cos'hai fatto ieri!!!!hihihi!!!!
RispondiEliminaTremendona!!!!!
Baci ed auguri ai papà!!!
Ma sei stata bravissima! ti son venuti benissimo! chissà che buoni e profumati .-)))) baci
RispondiEliminaMa quante forme diverse! sei stata bravissima! e sono davvero molto golosi!!
RispondiEliminabacioni
che meraviglia cornetti e tortiglioni ..buoni!
RispondiEliminaSei davvero bravissima, che spettacolo!
RispondiEliminaCiao
Ste
spiegazioni chiarissime, grazie!!!
RispondiEliminaAnche questi da tener da conto.....
RispondiEliminaEd il girovita va per i fatti suoi...
Ma la voglia è tanta.....!
Bacioni!!!
mamma mia mai visti cosi belli!!!!complimenti!!!
RispondiEliminaWow!!! che buoniiii, devo ancora fare le colombine e già vorrei fare anche questi!!! ma quando perdo i 3 kg che ho in più???? Bravissima, Moki
RispondiEliminaP.s. non capisco perchè a volte non mi prende la password-corretta ;((-
Buona serata carissime
RispondiElimina@ silvanausa
grazie carissima
@ Federica
veramente ottimi grazie
@ Morena
............ ehhhh si mi hai scoperta
questa ricetta mi incuriosiva troppo per non farla
@ Claudia
grazie cara
@ manu e silvia
grazie care, si a volte è bello con lo stesso impasto formare forme diverse
@ Mary
@ Ste
@ Lisa
grazie carissime siete gentilissime
@ anna
carissima ............. non ci sono scuse ........... devi provarli sono deliziosi
@ carina
grazie cara troppo gentile
@ Moki
grazie carissima delle visita
a volte la tecnologia ha i suoi misteri
un grosso abbraccio
Manu
Manu sono stra belli!!! e sfogliatissimi!!!
RispondiEliminaLa tecnologia ha i suoi misteri ma molto più probabilmente io sono più tonta del previsto.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog! adesso che lo conosco lo aggiungo alla mia bloglist! Grazie per tutte le tue ricette! Passa a visitarmi al mio blog quando vuoi.
RispondiEliminaA presto!
http://gastronomicon-cucina.blogspot.com/
Ciaoooooooo
RispondiElimina@ Sara
grazie carissima, la sfogliatura è veramente bella
@ Moki
ciao carissima ............ non preoccuparti a volte succede anche a me
Ciao Bruno,
RispondiEliminagrazie mille della visita e della considerazione
ho visitato il tuo blog è fantastico .............. mi sono aggiunta ai tuoi lettori
ho già visto un paio di ricettine che proverò
ciao Manu
Manu, ma sono favolosi!!!
RispondiEliminaBravissima!
Baci
Sai Lory,
RispondiEliminaquando ho letto questa ricetta, su un mio vecchio libro, ero molto perplessa e invece ................. sono stupende
buona giornata
Manu
manu sono meravigliosi...ti aspetto sul mio blog...lì c'è una piacevole sorpresa per te. im abbraccio, dora
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