sabato 27 settembre 2008

Kase sahne torte - torta di ricotta ......di zioda'

Questa stupenda torta di ricotta è la
KÄSE SAHNE TORTE ricetta di Ziodà

per la base:
125gr zucchero
2 tuorli
4 albumi
75gr farina
75g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino di lievito in polvere

per la farcia:
2 tuorli
200gr zucchero
250ml latte
buccia di limone grattugiata
8 fogli colla di pesce di 2gr l'uno (totale 16gr)
500gr ricotta
500gr panna
zucchero a velo qb

Preparazione della base:
La base sono due dischi di un normale pan di spagna o anche pasta biscotto, potete prepararli anche il giorno prima
Imburrare ed infarinare lo stampo (26 cm di diametro) sbattere 2 tuorli con 125g di zucchero aggiungere la farina, l’amido di mais ed il lievito montare a parte 4 albumi a neve ed aggiungerli all’impasto versare il tutto nello stampo ed infornare a 190° per 25 min circa non deve venire molto alta... circa 3 cm.

Preparazione farcia:
scaldare il latte con le bucce di limone, 80 gr di zucchero e 2 tuorli d’uovo.
Quando è molto caldo, sempre mescolando, mettere a bagno la gelatina, strizzare e lasciarla sciogliere nel latte bollente. Lasciar indurire un po’ la crema in frigorifero

montare la panna finché diventa molto rigida
mescolare la ricotta con il restante zucchero



mescolare la crema (dopo averla raffreddata ma ancora liquida) con la panna e l'impasto di ricotta ed aggiungere una piccola quantità di succo di limone (io non l’ho fatto)

tagliare a metà la torta e mettere il fondo in un cerchio apribile (se non l’avete potete utilizzare quello della teglia che avete usato) ricoprire il bordo interno con la carta da forno, aggiungere la massa dell’impasto e lisciarlo sopra




Aggiungere la seconda fetta e lasciar raffreddare almeno 2 ore (io l’ho lasciata tutta la notte nel frigo)
sformare cospargere di zucchero a velo




la fetta


Si può decorare a piacere,
ottima idea tenerne una sempre pronta in frezeer

Ricetta davvero squisita .......grazie zioda'

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3 commenti:

  1. questa ricetta mi ricorda tantissimo una torta che mangiavo sempre in una pasticceria di bolzano, buonissima... secondo me è lei!

    grazie della ricetta

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  2. Ciao Gaia,
    si non so se è proprio quella di Bolzano, ma qui a Trento questa la trovi spesso nelle pasticcerie e ti posso assicurare che è divina e sopratutto abbastanza facile da fare

    ciao e buon week-end
    Manu

    RispondiElimina
  3. Ciao Gaia, io sono di Bolzano e ti confermo (come si può facilmente intuire dal nome stesso) che la Käsesahne Torte è tipicissima di Bolzano, sicuramente meno famosa dello strudel e della Schwarzwald (Foresta nera) ma rimane pur sempre una dei nostri cavalli di battaglia per quanto riguarda la pasticceria così come i Krapfen!!!
    -Tam-

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Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

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