Pampapato di Ferrara
L'Italia nel piatto in questa occasione ci porta “In viaggio tra i dolci di Natale in Italia” in cui ognuno preparerà a scelta una ricetta della tradizione natalizia di un’altra regione. Per il Trentino-Alto Adige ho scelto di onorare l'Emilia Romagna con il tradizionale " Pampapato di Ferrara " " Un dolce antico nato nel '600 dalle monache del Monastero del Corpus Domini di Ferrara, che ispirandosi a un’antica ricetta rinascimentale, crearono un dolce da inviare alle grandi personalità dell’epoca. La forma di zuccotto insaporita di spezie profumate è impreziosita da mandorle e gustosi canditi, la calotta è infine ricoperta di cioccolato fondente. Il ricco dolce diventa il Pan del Papa, che una lingua antica, poetica e perduta lo trasforma in Pampapato e Pampepato ". dal sito " ferraraterraeacqua.it" Pampapato o pampepato di Ferrara per un pampepato da 500 g 125 g di farina autolievitante ( o farina 00 con 4 g di lievito per dolci) 60 g di z...









