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Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli

Il 28 maggio si festeggerà la “Giornata mondiale dell’hamburger” ed è a questo particolare panino che "L'Italia nel Piatto" dedica questo nuovo appuntamento.
Ammetto che non sono molto amante degli hamburger e li preparo pochissime volte. Ho scelto quindi la semplicità senza rinunciare al gusto. In Trentino-Alto Adige nelle grigliate accanto ad altre delizie non manca mai la lucanica, da qui l'idea di renderla protagonista delll'hamburger

Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli

panini con segale e carvi (segue ricetta)
pasta lucanica fresca (80-100 g per panino)
cipolle rosse agrodolci (ricetta qui)
Insalata
rapanelli rossi affettati sottili

Preparate i panini seguendo la ricetta che segue. 
Prendete la pasta di lucanica e pressatela a forma di burger, potete anche chiedere al macellaio di farlo per voi 

Quando i panini saranno cotti, lasciateli raffreddare un po'. 
Nel frattempo prendete la pasta di lucanica e mettetela a cuocere su una piastra o una padella molto calda, girandola a metà cottura.

Prendete i panini tagliateli a metà, poi distribuite su ogni parte un po' di senape. 
Aggiungete qualche foglia di insalata e dei rapanelli. 
Posate la pasta di lucanica ben rosolata e cotta, quindi completate con delle cipolle caramellate. Sedetevi a tavola è gustate il vostro hamburger  

PANINI

per 8 panini
220 g di farina 0 più altra extra per la pasta di farina
80 g di farina di segale
110 ml di latte a temperatura ambiente
40 ml di latte caldo
2 cucchiai di zucchero semolato
½ cucchiaino di sale
10 g di lievito di birra
2 uova
2 cucchiai di strutto sciolto
Olio neutro, per ingrassaggio
3 cucchiai di semi di sesamo e carvi tostati

Preparate la pasta di farina
In un pentolino mettete 3 cucchiai di farina, aggiungete 80 ml di acqua tiepida e 40 ml di latte caldo. Cuocete a fuoco medio per 3-4 minuti finché non si addensa e diventa colloso, quindi mettete da parte.

In una terrina o nella ciotola dell'impastatrice, unite i 300 g di farina con lo zucchero e il sale. Scioliete il lievito nel latte poi aggiungetelo alla farina, insieme ad una delle uova e allo strutto sciolto, quindi aggiungete la pasta di farina. Amalgamate il tutto e impastate per 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Trasferite l'impasto in una ciotola unta con un po' d'olio e coprite con pellicola. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 60-90 minuti.

Quando l’impasto avrà finito di lievitare, rovesciatelo sul piano di lavoro e impastate per eliminare l’aria. Dividetelo in 8 pezzi di uguali dimensioni (65–70 g ciascuno), quindi arrotolate ognuno di essi fino a formare una palla. Disponete i panini su una teglia foderata con carta da forno, distanziati non meno di 1 cm l'uno dall'altro, con la parte pizzicata rivolta verso il basso, e lasciate lievitare per almeno 15 minuti.

Preriscaldate il forno a 200 °C.
Sbattete l'uovo rimasto e spennellate la superficie dei panini prima di cospargerli con i semi di sesamo e carvi. Cuocete in forno per circa 25 minuti, o fino a quando la parte superiore dei panini sarà dorata e croccante.

Come saranno gli altri burger proposti?

Piemonte: Hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate
Liguria: Burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone
Lombardia: Hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino
Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli
Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli
Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera
Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone
Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche
Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino
Marche: Burger di ceci
Lazio: Burger di zucchine, fiori e alici
Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino
Molise: Hamburger di agnello cannellini e lampascioni
Campania: Hamburger Sannita
Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola
Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli
Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja
Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi
Sardegna: Burger di lenticchie rosse e patate con panatura di scagliette di carasau, scamorza affumicata filante, salsa di ricotta allo zafferano e salsa al prezzemolo

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Commenti

  1. Non conoscevo la pasta di lucanina. Particolare anche i passaggi per la realizzazione dei panini. Me li segno, hanno un bell'aspetto!

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  2. Un hamburger dal gusto sicuramente pieno ed irresistibile! Che bontà!

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  3. Wow che buoni!!! E i rapanelli ci stanno benissimo!

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  4. Buonissimi anche secondo me, brava Manu!

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  5. Ma sai che anch'io non amo tantissimo la carne ma questo tuo hamburger a base di lucanica è diverso! mi piace molto, poi con le cipolle ed il pane fatto in casa, davvero ha una marcia in più!! un abbraccio

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  6. Noi la salsiccia la chiamiamo Luganega, deve essere un adattamento geografico del nome. La adoro, mi piace moltissimo arrotolata e grigliata. E poi quei tuoi panini, che devono essere morbidissimi e profumatissimi. WoW

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