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QUICHE DI PATATE DOLCI, GORGONZOLA E NOCI da LES TARTES di Eric Kayser

La nuova settimana di Cook my books è dedicata alle deliziose crostate, dolci e salate, rivisitate dal tocco magico di Eric Kayser autore del libro "Les Tartes"
Tutte bellissime ed intriganti come la "
Quiches aux patates douces, gorgonzola et noix" che ho scelto di proporvi con cui ho il piacere di inaugurare la settimana
QUICHE DI PATATE DOLCI, GORGONZOLA E NOCI
QUICHES AUX PATATES DOUCES, GORGONZOLA ET NOIX
da "
Les Tartes" di Eric Kayser
Stampo quadrato 24 x 24 cm o rotondo
26 centimetri di diametro 

Per pasta frolla salata
210 g di farina + un po' per il piano di lavoro
5 g di curcuma in polvere
5 g di sale
100 g di burro ammorbidito

Per il ripieno
2 uova intere grandi
150 g di crème fraîche (o panna acida)
150 g di latte intero
200 g gorgonzola
150 g di gherigli di noci tritati
1 kg di patate dolci
Macinapepe

E’ consigliato preparare la base e il ripieno il giorno prima

Preparate la pasta frolla. 
Setacciate la farina, la curcuma  e il sale in un colino fine sopra un ciotola.
Formate una fontana al centro della farina e aggiungete il burro tagliato a pezzetti
Mescolate tutto. Formate nuovamente una fontana con le dita nel composto ottenuto.
Versatevi 75 ml di acqua. Lavorate velocemente l'impasto con la punta delle dita
ottenere una palla di impasto consistente. Appiattitelo leggermente con il palmo della mano su un piano di lavoro leggermente infarinato poi formate nuovamente una palla. Avvolgetela  nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. 
Lasciatela a temperatura ambiente per 15 minuti prima di stenderla con il mattarello infarinato. Quindi trasferitela nello stampo foderandolo, coprite e riponete in frigorifero, togliete 15 minuti prima della cottura.

In una ciotola sbattete le uova con la crème fraîche e il latte.
Aggiungete il gorgonzola tritato, le noci e il pepe.
Coprite e conservate in frigorifero fino al giorno successivo.

Il giorno dopo
Preriscaldate il forno a 180°C 
Arrostite le patate dolci in forno per 35 minuti. Riducetele in purea e tenete da parte. 
Cuocete la frolla in bianco
Bucherellare leggermente l'impasto su tutta la sua superficie con una forchetta.
Foderate l'impasto con un foglio di carta da forno.
Ricoprire la sfoglia con i pesi per la cottura (o fagioli o lenticchie) per evitare che l'impasto si gonfi. 
Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti 

Versate la purea di patate dolci sull'impasto precotto, poi distribuite il composto con il gorgonzola sulla purea. Infornate e cuocete per 25 minuti.
Servite caldo.



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