Crema di fagioli con involtino di verza e ricotta
Il nuovo appuntamento per L'Italia nel piatto è dedicato all'importanza dei legumi sulle nostre tavole di cui il 10 febbraio si celebra la Giornata Mondiale.
I fagioli sono una importanti per la nostra salute, erano chiamati anche pane dei poveri. Le antiche varietà sono una ricchezza della natura da valorizzare e il recupero delle antiche sementi di questo specialissimo legume lo si deve al lavoro e alla passione di piccole aziende agricole
Crema di fagioli con involtino di verza e ricotta
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
brodo
1/2 cipolla
erba cipollina
Se la crema di fagioli è un po' liquida fate cuocere ancora un po' fino ad addensarla. Tenete al caldo.
Nel frattempo tagliate a cubettini un pezzetto di sedano rapa e un pezzo di torsolo di verza. Tritate la cipolla e poi fatela appassire in una padella con un filo di olio extravergine. Aggiungete quindi i cubetti di verza e sedano, fateli leggermente dorare, poi abbassate la fiamma al minimo aggiungete sale e pepe, cuocete per 7-8 minuti fino a cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo un cucchiaio 'acqua se necessario. Fate intiepidire.
Disponete gli involtini su una teglia da forno con della carta forno, poi spolverateli con del grana grattugiato e infornate a 180 °C per circa 10 fino a doratura
Piemonte:
Liguria: Marò di fave
Lombardia: Zuppa rustica con i Fagiolini dall’occhio di Pizzighettone, i"Fasulin de l'oeucc"
Trentino-Alto Adige: Crema di fagioli con involtino di verza e ricotta
Veneto: Radici e fasoi, insalata di radicchi e fagioli
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di orzo e fagioli
Emilia-Romagna: Pancetta e piselli
Toscana. Fagioli con l’occhio (o dall’occhio o dell’occhio) all’aretina
Umbria: Insalata di fagioli diavoli rossi con patate e cipolle
Lazio: Crespelle con farina di ceci
Abruzzo: Torchioli con ragù di lenticchie
Molise: Zuppa agnonese di lenticchie e pallotte
Campania: Zuppa di lenticchie e friarielli
Puglia: Ceci e funghi cardoncelli della Murgia
Basilicata: Cicerchie ricetta lucana con i cavatelli
Calabria: Lagane e ceci alla calabrese
Sicilia: Minestra di Lenticchie Siciliana
Sardegna: Il minestrone di lunga vita della famiglia Melis di Perdasdefogus
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Un piatto irresistibile anche presentato con classe, molto chic oltre che squisito!
RispondiEliminaQuesto piatto è elegantissimo, Manu, una ricetta molto invitante, complimenti!
RispondiEliminaMa che ricetta appetitosa, un piatto completo e decisamente insolito. Proprio una bella idea! ti abbraccio
RispondiEliminaQuesto piatto è uno spettacolo non so come altro definirlo, complimenti!
RispondiEliminaUna gustosa alternativa per consumare i fagioli che noi adoriamo!
RispondiEliminaChe bella idea, anche molto elegante nella presentazione. Complimenti.
RispondiEliminaMa che ricetta strepitosa! questa la copio! un abbraccio!
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