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SODA BREAD CON POMODORI da "Tomato" di Claire Thomson

Oggi ho preparato questo pane meraviglioso a cui non ho saputo resistere dopo aver visto "Soda bread con pomodori e cheddar" presentato da Susy per la settimana di Cook_my_Books dedicata al pomodoro con le sfiziose ricette da "Tomato" di Claire Thomson fra cui le deliziose "Cozze con pomodoro e harissa"
Il Soda bread è un pane che da tempo volevo provare, ma per vari motivi mai fatto. Quindi potete perchè non potevo resistere a questa meraviglia 
Rispetto alla ricetta originale proposta da Susy ho fatto solo una piccola modifica sostituendo il Cheddar con il Trentingrana solo perchè trovandomi in montagna non l'avevo a disposizione, Invece del forno di casa l'ho cotto nel forno a legna ed il risultato è stato veramente strepitoso 



SODA BREAD CON POMODORI 

da "Tomato" di Claire Thomson

per 1 pagnotta
350 g di farina semplice per tutti gli usi
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 mazzetto piccolo di erba cipollina tritata
Mezzo cucchiaino di pepe macinato
80 g di Cheddar tritato (sostituito con Trentingrana)
300 ml di latticello o yogurt bianco diluito con un po’ di latte
1 cucchiaino di senape di Dijone
6/8 pomodori secchi tritati finemente
10 pomodorini tagliati a metà
Preriscaldate il forno a 180 ºC ventilato 200 ºC se statico (io forno a legna a 200 °C). Rivestite una teglia di carta forno.
In una ciotola versate la farina, l’erba cipollina, il sale, il bicarbonato ed il pepe nero.
In una brocca mescolate il latticello, il formaggio, la senape ed i pomodori secchi.
Unite velocemente gli ingredienti secchi e umidi amalgamateli fino ad ottenere un’impasto coeso e appiccicoso.

Lavorate l’impasto su una superficie spolverata di farina e dategli la forma di una pagnotta. Trasferite la pagnotta sulla teglia rivestita e con un coltello molto affilato fate delle incisioni abbastanza profonde sulla parte superiore e riempite i tagli con i pomodorini a metà, spingeteli in profondità se necessario.
Spolverate la pagnotta con un pizzico di farina ed infornate per 30-40 minuti e fino a quando uno stecchino infilato al centro non esce asciutto e pulito.
Se la pagnotta sotto suona a vuoto significa che è pronta.
Lasciate raffreddare la pagnotta per 15 minuti su una griglia e poi affettarla.

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