Trota Salmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine

I prodotti del nostro patrimonio nazionale sono molto importanti, ed è agli  "Ingredienti con riconoscimento di qualità" che è dedicato il tema del mese per L'Italia nel piatto.
Fra i i prodotti IGP e DOP del Trentino-Alto Adige ho scelto la deliziosa trota

Le trote e salmerini ASTRO sono stato insigniti del certificato IGP, dal sito: 
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La qualità delle trote e dei salmerini è garantita dal marchio IGP: la trota e il salmerino, sempre teneri, magri, compatti e delicatamente profumati, perché allevati nelle fresche acque trentine, vitali e incontaminate che sgorgano dai ghiacciai, secondo un rigido disciplinare che rispettano tempi e cicli naturali, per garantire un prodotto dalla qualità superiore."

Della trota ho scelto il filetto di trota salmonata affumicata a freddo che trovo particolarmente delizioso e dal sapore perfettamente bilanciato.
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L’affumicatura a freddo regala nuove sensazioni di aromi unici e raffinati e viene eseguita a temperature più basse (30 °C circa) mantenendo così la carne rosea e soda."

Trota Salmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine

1 filetto di trota salmonata affumicata
2 zucchine
rucola
sale e pepe
olio extravergine

Rondelle di canederlo
ispirata da una ricetta di Cristian Bertol "La cucina del Trentino- Alto Adige"

250 g di pane raffermo
1 uovo
125 ml di latte
erba cipollina
prezzemolo
aneto
sale fino
pepe appena macinato

Tagliate a cubetti il pane raffermo e amalgamatelo con il latte intiepidito. Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto, un po' di erba cipollina e prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate molto bene con un mestolo, ma meglio usare le mani, fino a formare un composto compatto. Lasciate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. 
Trascorso il tempo formate con il composto un cilindro o salame di circa 9-10 cm di diametro lungo circa 15-17 cm. Quindi avvolgetelo con della pellicola e chiudete bene le estremità. Trasferite a rassodare in frigorifero per cica 30 minuti. Poi eliminate la pellicola, mettete attorno un po' di carta forno, quindi avvolgetelo con una stoffa e legate le estremità con dello spago. 
Cuocetelo in acqua bollente per 25 minuti e a cottura ultimata lasciatelo raffreddare. 

Mentre il rotolo di canederlo cuoce, tagliate con una mandolina le zucchine a nastri. Poi metteteli su una teglia foderata con della carta forno, irrorateli con un filo d'olio, sale e pepe quindi infornateli a 200 °C per circa 10-15 minuti, devono solo ammorbidirsi.

Quando il rotolo di canederlo è raffreddato togliete il rivestimento, quindi facendo attenzione affettatelo a rondelle non troppo spesse
Per renderle più golose potete passarle nel forno caldo per qualche minuto con un filo di burro.

Per servire disponete al centre del piatto un po' di rucola, poi in cerchio le rondelle di canederlo, su di esse mettete appoggiate delle rose di zucchine formate con i nastri passati al forno. 
Con un coltello molto affilato, perfetto quello per sfilettare, affettate la trota salmonata affumicata e disponetela nel piatto sopra la rucola. Irrorate con un filo d'olio e qualche ciuffo d'aneto
Servite e gustate

Nota
- Se avete la pellicola da cottura potete formare il rotolo e cuocerlo subito evitando il passaggio in frigorifero  

Scopriamo i prodotti IGP e DOP della nostra penisola


Piemonte. Tiramisù al vermouth
Liguria: Zuppa di zucchine trombetta
Lombardia. Risotto al Gorgonzola Dop con noci e mirtilli
Trentino-Alto Adige. Trota Salmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine
Veneto. Pesche di Verona IGP sciroppate
Friuli-Venezia Giulia. Pasta e fagioli di San Quirino
Emilia-Romagna. La rosa di Parma 
Toscana. Segato di carciofi e pecorino
Umbria. Biscotti con farina di roveja e confettura
Marche. Galette bretonne con casciotta d’Urbino DOP
Lazio. Spaghetti con le telline
Abruzzo. Ravioli con ripieno di patate e pecorino
Molise. Spaghetti con la mollica di San Giuseppe
Campania. Pasta di Gragnano IGP con pomodorino giallo campano, carciofini viola e filetti di triglia
Puglia. Carote di Polignano PAT sott'olio
Basilicata. Peperoni cruschi di Senise IGP fritti
Calabria. Bucconotti calabresi con marmellata di cedro Dop
Sicilia. Galette all’origano con Pomodori di Pachino IGP
Sardegna. Filetto verso Sa Pompia

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Commenti

  1. Che bella preparazione, molto elegante e davvero squisita. Amo la trota salmonata e questo impiego mi piace davvero tanto. Foto bellissima.

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  2. Che bello questo piatto Manu, è una delizia per gli occhi e naturalmente per il palato, bravissima :)

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  3. Questo piatto sembra un quadro Manuela, bellissimo e delizioso!
    Baci,
    Mary

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  4. che piatto elegante, molto invitante! un abbraccio

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  5. Che meraviglia di piatto, sembra un'opera d'arte! Complimentissimi!

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  6. Che bel piatto, come si presenta bene. Quanti bei prodotti con marchio di eccellenza sto scoprendo oggi.

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  7. una gran bella ricetta! la trota salmonata affumicata è un prodotto da promuovere e tu l'hai proposto al meglio... complimenti!

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  8. Bellissima piatto e originale con quelle rondelle di canederli!! ciao, elisa

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