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Arrotolato agli spinaci da "Cucinare nelle Dolomiti"

“Tratto da un libro…” è il tema del nuovo appuntamento per L'Italia nel piatto che ci da l'occasione di preparare quelle ricette che nei nostri libri regionali le abbiamo messe in lista d'attesa. 
Ho scelto questo arrotolato creato con una base di patate che ben si armonizza con il ripieno di spinaci. Può essere preparato prima e poi riscaldato al momento, anche già tagliato e passandolo al forno. Qui è servito con una salsa di pomodoro, che puù essere sostituita con una salsa al formaggio.


Arrotolato agli spinaci

da "Cucinare nelle Dolomiti" di Gasteiger, Wieser, Bachmann

arrotolato
80 g di burro a temperatura ambiente
3 tuorli d'uovo
50 ml di panna
100 g di patate cotte e passate
1 pizzico di noce moscata grattugiata
3 albumi d'uovo
sale
60 g di farina

ripieno
30 g di cipolle
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di burro
300 g di spinaci lessati e tagliati finemente
1 pizzico di noce moscata grattugiata
50 g di grana grattugiato
pepe appena macinato 
sale

20 g di burro rosolato
30 g di grana grattugiato
400 ml di salsa di pomodoro
basilico 

Preparate l'arrotolato
In una ciotola mettete il burro e unite lentamente i tuorli d'uovo. Aggiungete la panna liquida, le patate raffreddate e schicchiate, la noce moscata e il sale.
Montate gli albumi con un pizzico di sale ed incorporatele insieme alla farina alle patate. Riscaldate il forno a 190 °C.
Foderate una teglia con della carta forno, versate l'impasto ad uno spessore di 5 cm, infornate e cuocete per 8-10 minuti.

Ripieno di spinaci
Sbucciate la cipolla e l'aglio, poi tritateli finemente.
In una padella rosolate la cipolla e l'aglio nel burro, aggiungete gli spinaci e condite con sale, pepe, noce moscata grattugiata, formaggio grana. Poi stendete il ripieno sul biscuit di patate e arrotolate il tutto.
Riscaldate brevemente l'arrotolato, tagliatelo a fettine spesse 2 cm e servitelo con formaggio grana, burro rosolato, salsa di pomodoro e qualche fogliolina di basilico o maggiorana. 

Scopriamo le ricette dei nostri libri regionali preferiti

Liguria: Risotto alle rigaglie
Lombardia. Asparagi alla Milanese 
Trentino-Alto Adige. Arrotolato agli spinaci  da "Cucinare nelle Dolomiti"
Veneto. Tortino di riso e pomodoro da "Mangiare veneto" di Amedeo Sandri 
Friuli-Venezia Giulia. Bombolotti di ricotta dal libro "Friuli in cucina" 
Emilia-Romagna. Bomba di riso alla piacentina 
Toscana. Tortelli di acquacotta con salsa all’uovo ricetta di Valeria Piccini (dal libro “Caino. Sapori di Maremma”)
Umbria. Frascarelli umbri ricetta povera da “Cucina Tuderte”
Marche. Il Lattaiolo  dal libro "la cucina regionale italiana marchigiana"
Lazio. La concia di zucchine - ricetta ebraico-romanesca liberamente tratta da “La Cucina Tradizionale Del Lazio" di Francesco Duscio
Abruzzo. Amatriciana: storia e origini della ricetta tratta dal libro “Itinerari d’Amore e Sapori” di Mirna Iannetti
Molise. ‎La pizza con bicarbonato -'A pizze cù bicarbunate da "La cucina termolese - Un antico matrimonio fra mare e terra"
Campania. Zuppa di fave, piselli e pancetta
Puglia. Polpette di carne di cavallo, da "La cucina pugliese" di Luigi Sada
Basilicata. L’ambrosia la ricetta del nettare degli dei da "Basilicata a tavola” guida gastronomica
Calabria. Tiana catanzarese
Sicilia. Sarde al Limone
Sardegna. Minestra de patata arrubiata https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/05/minestra-de-patata-arrubiata.html

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Commenti

  1. Ciao Manu mi piace molto questo arrotolato con la frittata, complimenti :)

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  2. Deve essere buonissimo sia con la salsa al pomodoro sia con quella al formaggio! Finalmente una buona occasione per le ricette in attesa di essere preparate! Un caro saluto

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  3. Che bontà, adoro gli arrotolati di qualsiasi tipologia, dolci e salati, mmmmm.....

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  4. conoscevo un arrotolato simile, ma non cotto al forno come descrivi tu, questo mi ispira davvero tanto! bella ricetta!

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  5. Il rotolo di frittata lo faccio anche io al forno ma non ho mai provato con la tecnica che hai descritto tu, cioè montare gli albumi a parte. Curiosa anche l'aggiunta delle patate. Sicuramente deve venire più morbido e alto. Proverò in questo modo alla prossima. Grazie.

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  6. Gli arrotolati mi spaventano sempre!!! ahahah! ma che belli!!

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  7. Non li preparo molto spesso ma adoro gli arrolati. Questo è bellissimo !

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