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Brownie Cheesecake ... per Il Club del 27

Quello con Il Club del 27 è un appuntamento goloso, ricco di tanti sfiziosi dolci che non necessitano di cottura con ricette tratte da "No-Bake Desserts" di Gundry Addie. 

Fra le molte proposte ho scelto questa buonissima "Brownie Cheesecake", ho però deciso, rispetto alla ricetta, di preparare anche la base e la salsa caramello di cui trovate le ricette in seguito.


Brownie Cheesecake

da "No-Bake Desserts" di Gundry Addie 


2 dozzine di bocconcini di brownie * (segue ricetta)
1 tazza e mezzo di scaglie di cioccolato agrodolce
340 g di crema di formaggio a temperatura ambiente (per me Philadelphia)
56 g di burro a temperatura ambiente
½ cucchiaino di caffè espresso istantaneo in polvere
95 g di zucchero semolato
250 g di panna da montare fresca e fredda
2 cucchiai di zucchero a velo
¾ tazza di mini gocce di cioccolato, più altre per servire
350 g di caramello salato pronto *(segue ricetta)

Ungete una tortiera a cerniera da 20 cm (io ne ho utilizzata una da 24 cm)
Disponete i bocconcini di brownie in modo che si adattino al fondo della padella.
*Io ho preparato un fondo di brownie con la ricetta che segue.

Mettete le scaglie di cioccolato in una ciotola e sciogliete a bagnomaria o utilizzate un microonde se disponibile. Mettete il cioccolato fuso a raffreddare a parte mentre preparate la crema di formaggio.

In una ciotola capiente utilizzando uno sbattitore manuale, o nella ciotola di una planetaria dotata di paletta, sbattete a velocità media la crema di formaggio, il burro, la polvere per caffè espresso e lo zucchero semolato fino a ottenere un composto omogeneo. 
Aggiungete il cioccolato fuso raffreddato e continuate a sbattere a velocità media fino a quando è amalgamato.

Montate la panna da fresca con lo zucchero a velo fino a formare picchi rigidi.
Inserite mescolando la panna montata nella miscela di formaggio cremoso. Aggiungete ¾ tazza di mini gocce di cioccolato.

Versare la crema al cioccolato ottenuta nello stampo sopra la base di brownies.
Trasferite a raffreddare in frigorifero per 1 o 2 ore o fino a quando non si solidifica.

Per servire rimuovete l'anello della tortiera e trasferite la cheesecake su un piatto da portata. Riscaldate la salsa al caramello salato e versatene qualche cucchiaio sopra la cheesecake, poi guarnite con le restanti mini gocce di cioccolato. Servite subito.


La ricetta che segue, dal blog di Araba, è quella che ho utilizzato per fare la base di Brownies, che nelle dosi ho adattato al mio stampo

FLOURLESS CHOCOLATE BROWNIES
da Nigella Express
per stampo a cerniera da 24 cm 

175 g di cioccolato fondente
175 g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
150 g di zucchero semolato
2 uova grandi + 1 tuorlo
115 g di farina di mandorle
78 g di noci tritate fini 

Sciogliete su fuoco bassissimo cioccolato e burro.
Togliete dal fuoco, unite lo zucchero e la vaniglia e fate riposare cinque minuti.
Unite quindi le uova e il tuorlo battendo tutto con le fruste elettrice, quindi unite con una spatola la farina di mandorle e le noci tritate.

Versate nello stampo coperto con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per circa 25-30 minuti. Il dolce dovrà essere solido, ma non troppo duro.
Fate raffreddare completamente. 

NOTE
- il dolce è ancora più buono il giorno dopo, quindi meglio preparare la base la sera prima
- è buonissimo anche freddo di frigorifero
- non stracuocete il segreto di un buon brownie è la consistenza.

SALSA AL CARAMELLO SALATO
con ricetta di Sonia Peronacci

130 g di zucchero semolato
60 g di burro
95 g di panna fresca liquida
5 g di sale

Per fare la salsa al caramello salato dovete far sciogliere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Accendete a fuoco medio, fatelo riscaldare poi aggiungete un po' alla volta tutto lo zucchero e lasciate che lo zucchero si sciolga da solo: non mescolatelo ma roteate semplicemente la pentola ogni tanto per smuoverlo. 

Mentre lo zucchero si scioglie, in un pentolino portate quasi a bollore la panna.

Appena si è sciolto e ha raggiunto una tonalità dorata, spegnete il fuoco aggiungete immediatamente il burro freddo a pezzetti e il sale, mescolando bene senza interruzione con un cucchiaio o una frusta.

Ora che il burro si è sciolto, aggiungete anche la panna calda. Mescola velocemente per ottenere una salsa liscia e vellutata. Travasate tutto in un vasetto, la salsa al caramello salato è pronta.

Nota
- per renderla ancora più golosa, nella panna si può sciogliere qualche scaglia di cioccolato bianco

Commenti

  1. Come resistere? E' una tentazione pazzesca :) Buona settimana

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  2. Mamma che golosità superlativa! Un abbraccio.

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  3. Ma cosa era questa torta? Io già non vedo l'ora di rifarla...goduria allo stato puro ;-)
    Un abbraccio
    Anna Luisa

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  4. Chissà che bontà, è davvero invitante!

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  5. tu hai fatto una meraviglia!!! Quella base deve essere eccezionale, io sono stata più pigra ;) un abbraccio!

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