Torta alle castagne o maroni gluten-free

L'Italia nel piatto dedica il mese di ottobre alla celebrazione dei profumi del bosco con funghi, castagne e zucca regina dell'autunno.
I maroni sono i protagonisti di questa semplice e deliziosa torta tratta da "Il Piccolo focolare" di Giulia Lazzari Turco scritto ad inizio del 1900 ed è anche fra le prime ricette del blog.


La mia scelta non poteva che ricadere sulle castagne o meglio i Maroni del Corno di Nago, perché nel 2002 abbiano acquistato un castaneto abbandonato da anni con piante centenarie di maroni.
Recuperare il castaneto ha richiesto anni di lavori estirpazione spine, potature, abbattimento piante ormai morte soffocate per mancanza di luce ed innesti, ma la costanza da sempre i suoi frutti


Il castagno (Castanea sativa) è una pianta maestosa alta 15-20 metri è soprattutto molto longeva può essere secolare, ma ha bisogno di molta luce per poter svilupparsi.
Per ringiovanire il castaneto sono stati fatti nuovi impianti, ma sopratutto sono stati fatti molti incalmi infatti il marrone è una qualità che si ottiene incalmando polloni di castagno. Solo con la raccolta si saprà se il riccio è giunto a completa maturazione infatti moltissimi fattori possono comprometterne lo sviluppo, possiamo paragonarlo ad un uovo di Pasqua, finché non si apre non se ne conosce il contenuto

Quando i ricci iniziano ad aprirsi e i maroni incominciano a "sgranare", i ricci si aprono sulla pianta e incominciano a cadere i marroni ......appunto a sgranare, mi meraviglio sempre di quanto la natura si sappia rinnovare ogni anno
Maroni e castagne sono diversi fra loro, la prima differenza è nel colore nel marone è molto più chiaro e striato, mentre è più scuro nella castagna. Un'altra particolarità del marrone rispetto alla castagna è la pellicola interna nel marrone non penetra nella polpa e quindi si stacca con facilità riuscendo a spellarla
I maroni prima d'essere venduti vengono vagliati, suddivisi in calibri
grandissime 45 marroni per chilo
medie 60/70 marroni per chilo
piccole 90 marroni per chilo
La qualità però è la stessa, io preferisco le piccole si cuociono in un attimo e sono dolcissime.

Torta di Castagne o Maroni gluten-free

Stampo da 24 cm
600 g di maroni o castagne
250 g di zucchero
5 uova
2 cucchiai di brandy
Sbucciate i maroni e cuoceteli in acqua con un pizzico di sale e due foglie di salvia. Appena cotte togliete la pellicina che le riveste e poi passateli col passaverdura finché sono ancora belle calde.
Nel frattempo in una ciotola mettete i cinque tuorli e lo zucchero, mescolateli a lungo fin a quando saranno ben montati.
A questo impasto aggiungete, mescolando accuratamente, la polpa di maroni preparata e due cucchiai di brandy.
Montate a neve gli albumi e poi aggiungeteli, mescolando delicatamente, all'impasto di uova e maroni.

Appena l'impasto è ben amalgamato mettetelo in una tortiera, imburrata o foderata con carta forno, e cuocetela in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti
Fatela raffreddare e prima di servirla spolverizzatela con zucchero Veramente deliziosa

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Friuli-Venezia Giulia: Zuf polenta e zucca 

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Commenti

  1. Una torta deliziosa Manu, complimenti!

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  2. Che torta deliziosa. IO non ho preferenza tra marroni e castagne, mi piacciono entrambi e adoro i dolci che si realizzano con questi frutti autunnali.

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  3. Tra le mie torte preferite, ha un sapore unico e particolarissimo!

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  4. Profumata e deliziosa questa torta! Da provare!
    Baci,
    Mary

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  5. Deve essere fantastico avere un castagneto! che buone tutte quelle castagne e che buona la tua torta, una delizia! un abbraccio

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  6. buonaaaaaaaaaaaaa
    ....mi hai fatto venir voglia di andare a castagne in montagna come quando ero bambina <3

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  7. roberta la golosona28/10/22, 19:22

    Che bella torta!! da provare

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  8. Non amo le castagne., ma questa semplice torta che ho assaggiato nel vostro meraviglioso castagneto, mi ha stupito. Bravissima sempre.

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    1. E' stata una splendida giornata, momenti indimenticabili. Grazie carissima <3

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