Fantans ....... panini americani deliziosi
Questi panini americani sono belli esteticamente e versatili, abbastanza semplici e veloci da fare il che spesso non guasta.
E' un panino che si lascia gustare da solo, ottimo anche per dei buffet è tratto dal libro bellissimo “Il PANE fatto in casa” ricordano un po’ il pane a fisarmonica, ma lo trovo molto più simpatico è bello mangiare un panino sfogliandolo ....... una sfoglia tira l'altra .......
Dosi per 9 panini
15gr lievito di birra
75gr latticello a temperatura ambiente*
10gr zucchero
75gr latte
65gr burro
375gr farina 0 (proteine 13,5)
5gr sale
1 uovo
Teglia per muffin o contenitori alluminio tipo crem caramel
Mescolare in una ciotola il lievito con il latticello* e lo zucchero e far riposare per 15 minuti.
Nel frattempo riscaldare il latte e sciogliervi 40gr di burro e poi far intiepidire
In una ciotola o nell'impastatrice setacciare la farina con il sale e poi aggiungere un po’ alla volta i liquidi, lievito con latticello, latte con il burro e l’uovo leggermente sbattuto e amalgamare bene fino ad avere un bell'impasto soffice (se si vuole amalgamare prima i liquidi e poi la farina si può fare non compromette niente)
Quando il nostro impasto sarà bello soffice lo metteremo su una superficie infarinata e lo lavoriamo per 5-6 minuti, poi lo mettiamo in una ciotola leggermente unta, lo copriamo con pellicola e lo lasciamo lievitare al caldo per 1 ora circa o fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta rovesciare il nostro impasto su una superficie infarinata e stenderlo delicatamente in un rettangolo 45x30cm spesso circa 5mm.
Con i 25gr di burro ammorbidito rimasto spennelliamo tutta la superficie e poi lo tagliamo in 5 strisce regolari, avremmo così 5 strisce da 6x45cm.
Ora non ci resta che impilare le strisce il più regolarmente possibile che poi taglieremo in 9 pezzi uguali da 5cm.
Tagliati i pezzi non ci resta che metterli nei nostri stampini, io ho usato una stampo della Silikomart e degli stampi in alluminio.
Prendere un pezzo di impasto schiacciare leggermente con le dita un lato e separare leggermente il lato opposto e poi inserire negli stampi.
Quando tutti i nove panini saranno negli stampi, coprire e far lievitare per 30-40 minuti o fino al raddoppio.
Riscaldare il forno a 200° e cuocere per 20 minuti o fino a doratura, farli raffreddare su una griglia
Se si vogliono dei panini aromatici come snack si può aggiungere cannella nel burro da spennellare e poi appena sfornati spolverare di zucchero a velo.
Sono o non sono belli ????
Vi assicuro di si e anche buonissimi !!!!
NB: Il latticello da noi non è facile da trovare, deriva dal latte si può trovarlo della Mila o si può farlo dalla panna montandola fino a farla impazzire ottenendo così del burro, il liquido che fuoriesce è latticello
Io in questo caso avevo appena fatto le cacciottine ed ho utilizzato il siero rimasto, prima di farne la ricotta ............ non sarà il vero latticello ma sono venuti buonissimi
NB: Il latticello da noi non è facile da trovare, deriva dal latte si può trovarlo della Mila o si può farlo dalla panna montandola fino a farla impazzire ottenendo così del burro, il liquido che fuoriesce è latticello
Io in questo caso avevo appena fatto le cacciottine ed ho utilizzato il siero rimasto, prima di farne la ricotta ............ non sarà il vero latticello ma sono venuti buonissimi
che belli che sono da vedere! complimenti!! se si unisce la bontà alla bellezza: successo assicurato! anche l'occhio vuole la sua parte... ciao da Elisa
RispondiEliminasono bellissimi! io adoro il pane da "sfogliare".
RispondiEliminaciao!
sono un bel vedere!
RispondiEliminaCi credo che sono buonissimi infatti mi segno la ricetta. Mi piace la forma a fisarmonica.
RispondiEliminaBuona giornata
Sono belli? No bellissimi da provare.
RispondiEliminaMi fido ciecamente delle tue doti di fornarina....per cui....mi segno la ricetta ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Che bei panini! un sapore dolce e semplice, e la forma è proprio carinissima ed originale! ci segnamo come la hai fatta!!!
RispondiEliminaun bacione
Ma sono bellissimi!! Mai visti panini così, davvero particolari
RispondiEliminama che meraviglia!!! sono davvero originali ci credo che uno tira l'altro :-)
RispondiEliminaChe simpatici questi panini...complimenti.
RispondiEliminaciao
p.s. ti ho inviato un email per informazioni riguardo il lievito liquido.ciao
Bellissimi Manu! Continua la serie dei pani favolosi... :-)))
RispondiEliminaBuona settimana!
Che belli , hanno una forma cosi forte !
RispondiEliminaMa che belli Manu, sono proprio carinissimi, sembrano dei fiori sbocciati! bravissima
RispondiEliminaSono veramente simpatici.
RispondiEliminaBellissimi esteticamente e di sicuro anche buonissimi.
Un abbraccio
Meraviglia !! Sembrano dei panini che qui a Baires chiamano libritos...hanno solo le sfoglie un pó piú piccoline e mia figlia ne va matta e ...adesso ho la ricetta !!
RispondiEliminaChe belli, e che buoni sicuramente.
RispondiEliminaTi sono venuti perfetti.
Un abbraccio e un buon pomeriggio.
Fausta.
bellissimi e buonissimi!baci!
RispondiEliminama sono davvero originalissimi!!
RispondiEliminaManu ciao, a me piacciono molto e vorrei farli, al posto del latticello cosa posso mettere= grazie carissima baci
RispondiEliminaCiao ragazze
RispondiElimina@ Elisa
hai ragione e questi ripagano sicuramente l'occhio grazie
@ luxus
@ marsettina
grazie mille carissime
@ Claudia
si è una forma simpaticissima grazie
@ germana
grazie cara
@ Antonella
Ciao cara grazie mille per la fiducia
@ Manuela e Silvia
si il sapore è molto delicato grazie
@ Ylenia
particolari e buoni grazie
@ Ely
grazie cara
@ Alice
grazie, ho visto ti rispondo più tardi
@ Nanni
hai ragione mi sto provando tantissimi tipi di pane, ma è spettacolare vedere che da poca farina nascono meraviglie grazie
@ Mary
grazie cara
@ elenuccia
si è proprio vero grazie
@ anna
carissima sono veramente fantastici e con un gusto molto delicato
@ Glu.fri
grazie carissima in effetti potrebbero essere, se li fai fammelo sapere che guardo la tua forma grazie
@ Fausta
@ Federica
@ Mirtilla
grazie mille carissime, come li ho visti mi sono subito piaciuti
@ Tamtam
ciao cara
il latticello qui da noi non è facile trovarlo, so che si può fare con la panna facendola impazzire e recuperando il liquido che fuoriesce, io invece ho usato del siero derivato dal formaggio appena fatto (anzi devo aggiungerlo alla ricetta) però penso che si potrebbe sostituire con del latte parzialmente scremato
un salutone e buona settimana
Manu
Manu grazie, adesso ricordo io faccio spesso il burro con quel sistema dalla panna fresca, domani la compro e faccio burro e latticello, buona serata
RispondiEliminache meraviglia ....e poi devono essere buonissimi...buona serata ciao katia
RispondiEliminaciao! Sei una fonte inesauribile di idee: ma sai che non sapevo che in America venisse fatto un pane così??? Io me li immagino sempre a mangiare hamburger e pane in cassetta! ahahahahah
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta, anche perchè è davvero coreografica ;)
Manu sono bellissimi! Averceli davanti per me significherebbe sfogliarli tutti! Complimenti!
RispondiEliminaCiao e grazie per la visita,
RispondiEliminaquesti panini si sposerebbero benissimo col mio pecorino fresco.
Cara Manu il pane e stupendo ti volevo chiedere se si vogliono fare tipo panini viene bene lo stesso o no ti abbraccio Caterina
RispondiEliminaun ventaglio! buoni e belli da servire! mi piace il tuo blog! ti seguo con piacere!
RispondiEliminaciao,questi panini sono la fine del mondo,ma come fai a fare i lievitati cosi favolosi ? ed era prorio buona anche la ricette delle polpette.Da quando seguo il tuo blog non resto mai a corto di idee ....grazie
RispondiEliminaCiao ogni volta che apro il tuo blog sò che troverò delle cose fantastiche e anche questa volta sei stata insuperabile!
RispondiEliminaSE metto dello yogurt magro a scolare il siero che esce va bene secondo te? Ne ho giusto un'pò nel frigo!
Grazie ancora e buona settimana!
sono bellissimi manu!
RispondiEliminasembrano gigli!
tu ci stupisci ogni volta...
complimenti! hai vinto un premio del tutto virtuale... http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/2011/03/7-cose-su-di-me.html
RispondiEliminaun modo per sapere un po' più di te... alla fine quando si segue un blog, si segue una persona... e si sa... oltre allo schermo del pc... c'è molto ma moltooooo di più!
Ma che bei panini...sembra un po' la pasta dura..un giorno li proverò!
RispondiEliminaManu, sono stupendi!!! Wow, complimenti! Grazie per gli auguri e un bacione!
RispondiElimina...sono bellissimi, non li conoscevo ... devo provarli!
RispondiEliminaintanto continuo a seguirti
se vuoi passare da me sei la benvenuta
a presto
Un saluto
RispondiElimina@ Tamara
ciao cara e grazie
@ Katia
grazie mille cara
@ Luna
grazie sei troppo gentile
in effetti hanno anche loro del buon pane
@ Ornella
capisco benissimo capita anche qui .... grazie
@ andrea
grazie a te, immagino che sia buonissimo
@ Caterina
ciao cara intendi cambiare forma? Se si non penso ci siano problemi anche se qui la forma è molto bella
@ annarita
grazie mille cara benvenuta
@ Daniela
sei gentilissima, questo lievitato non è difficile da fare
@ atri
grazie carissima, sei veramente gentilissima
si penso che vada bene anche il siero dello yogurt o potrebbe andare bene un po' di yogurt neutro sciolto con del latte parzialmente scremato ... ciao
@ Gaia
grazie mille carissima
prova a farli con le tue farine vedrai che belli
@ Imperatrice
grazie passerò da te
@ Cinzia
grazie mille cara
@ Giulia
Grazie carissima, sei bravissima e detto da te è un complimento bellissimo .... smack
@ Manuela
grazie mille cara, passerò a trovarti
Un grande abbraccio
Manu
Ma cara Manu questi panini sono bellissimi, una forma veramente originale, credo proprio che te la ruberò, mi piacciono troppo e li trovo anche decorativi e divertenti in mezzo ad una tavola apparechhiata..Brava brava!!
RispondiEliminaCarissima Morena
RispondiEliminahai perfettamente ragione hanno una forma magnifica e anch'io li vedo molto bene in mezzo ad una bella tavola apparecchiata
copia o ruba pure non può farmi che piacere, sai che ti stimo moltissimo
vivi una splendida settimana
grazie mille
un grande smack
Manu
Complimenti per il blog,e per le splendide ricette!!!
RispondiEliminaPassa a trovarci,sarai la benvenuta ;)
Passa una bella settimana anche tu Manu...Grazie!
RispondiElimina@ FaVa
RispondiEliminagrazie mille ragazze passerò a trovarvi
@ Morena
Grazie e tantissimi auguroni per uno splendido compleanno
un grande abbraccio
Manu
Ciao Manu, ti seguo sempre anche se è da tanto che non lascio un commento...ma il tempo è tiranno..... si è sempre preso da mille cose, così dò una sbirciata veloce alle tue favolose ricette e ammiro sempre la tua precisione e la tua dettagliata spiegazione in ogni ricetta che posti...
RispondiEliminaQuesti panini mi hanno colpito tantissimo e visto che ho provato tante tue ricette e sono sempre contenitissima del risultato proverò di sicuro queste...
Per quanto riguarda il latticello, su cookaround ho letto in una ricetta che lo si ottiene mettendo il succo di limone nel latte e facendolo riposare per 15 minuti, io non ho la minima idea se è giusto ma provare si può, no?
Un bacio Maddy
Cara Maddy
RispondiEliminagrazie mille .... non preoccuparti per i massaggi ti capisco benissimo succede anche a me, mi fa molto più piacere sapere che trovi il blog interessante
per quel che riguarda il latticello penso che quello che mi hai detto potrebbe essere interessante, perchè il limone coagula la caseina del latte e quindi quello che rimane, togliendo la caseina può assomigliare al latticello, però si potrebbe usare anche uno yogurt neutro diluito ........... hai ragione sperimentare va sempre bene
e poi comunque questi panini sono belli per la forma e se l'impasto è un po' diverso non cambia molto
grazie mille cara e grazie
Manu
sono splendidi questi panini! mi piacerebbe andare oltre lo schermo con la mano per prenderne uno!! Sibilla
RispondiEliminaCiao Sibilla
RispondiEliminagrazie mille a volte in effetti sarebbe bello!!!!
un salutone
Manu
Questi tuoi panini sono buonissimi, li ho fatti. Ti ringrazio per aver condiviso. Ciao
RispondiEliminaGrazie Laura
RispondiEliminasono contenta che tu li abbia provati e che ti siano piaciuti
grazie mille
ciao Manu
Ciao Irina
RispondiEliminagrazie della visita e della fiducia, passerò sicuramente a trovarti e se hai domande chiedi pure
ciao Manu
Ciaoo
RispondiEliminaEro passata a darti un salutino e ho visto questi splendidi panini,li ho anche io nel mio libro, mi hai fatto venir voglia di farli. Con la pm però ... perché io non posso mangiare il lievito di birra.
Complimenti per il tuo blog, sei davvero brava!!
questi panini sono spettacolari!!!un po' come tutte le ricettine presenti sul tuo blog complimenti:)
RispondiEliminaCiao
RispondiElimina@ dorotea
ciao cara, questi panini sono veramente carini e buoni, devo provarli anch'io con pm o lievito liquido grazie
@ Alessandra
grazie mille cara sei gentilissima
smack Manu
Ciao, era una vita che non passavo da qui, ma ho visto il link che mi ha riportato al tuo blog per questi panini sfogliati e devo dire strepitosi. A presto
RispondiEliminaCiao Azzurra,
Eliminasi questi panini sono veramente fantastici hanno bisogno di un po' d'attenzione quando si fanno ma il risultato ripaga della pazienza
grazie della visita
buona notte
Manu