Risotto ai funghi porcini
Il risotto per me è un piatto delizioso, versatile mi piace farlo in moltissime varianti, anzi direi che con il risotto difficilmente mi ripeto perchè dipende proprio dall'estro del momento, però in autunno il risotto per eccellenza e quello con i porcini
funghi porcini freschi
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
350gr riso per risotti
sale e pepe
brodo vegetale
una noce di burro
una piccola cipolla
Prendere i nostri bei porcini e tagliarli a pezzi, non troppo piccoli in cottura calano ed è bello vedere i pezzi di funghi nel risotto, metterli nella pentola a pressione con la cipolla tritata, un filo d'olio rosolare delicatamente e far cuocere per alcuni minuti.
Nel frattempo riscaldare il brodo, quando i funghi saranno un po' cotti (non troppo perché cuociono anche con il riso) aggiungere il riso mescolarlo un po' per farlo insaporire ed amalgamare.
Aggiungere al riso il brodo fino a coprirlo con un dito, mescolare e chiudere la pentola a pressione, alzare un po' la fiamma ed attendere il sibilo, dal sibilo calcolare 7 minuti di cottura. Mentre il risotto cuoce tritare una bella manciata di prezzemolo e preparare un po' di grana julienne o grattugiato
Trascorsi i 7 minuti, far sfiatare la pentola a pressione, poi aprirla mescolare bene il riso aggiungere il prezzemolo, la noce di burro e un po' di grana, mescolare bene e aggiustare di sale e un po' di pepe a proprio gusto.
Se il risotto fosse troppo asciutto, aggiungere un po' di latte per mantecare bene.
Servire il nostro buon risotto decorando con qualche scaglia di grana.
Se volete delle alternative nel blog potete trovare
se invece volete servirlo con un dolce autunnale vi suggerisco
Buon weekend a tutti
Il profumo che sprigionano i funghi in cottura, mi sconfinfera lo stomaco!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di prepararne anch'io!
Baci
Grazie cara,
RispondiEliminain effetti il risotto con i funghi si inizia a gustare già con il profumo che sprigiona
buona giornata
Manu
Ciao Manu, ma che bei porcini!!!
RispondiEliminaBuon weekend anche a te!
Da quanto tempo che non mi preparo un bel risotto con i porcini e vedendo il tuo mi è venuta proprio voglia....complimenti....ora vado a vedere anche la tua ricetta del risotto con le castagne....mi intriga molto
RispondiEliminasempre ottimo il ristotto con i porcini :-)
RispondiEliminache fame....
Matteo
Ed il tuo con i porcini freschi deve essere stupendo!!!!
RispondiEliminaBuono!
Buon fine settimana carissima!
Buonooooooo!!! me ne passeresti un piatto? io adoro i porcini ;)
RispondiEliminaNon ho mai fatto il risotto con la pentola a pressione!!! Proverò!!!!!!!!! Fantastico!!! A presto
RispondiEliminaQuesto si che è un vero risotto con funghi porcini , sai nella pentola a pressione mai asaggiata pero una volta durante una dimostrazione della AMC pentole hanno inventata una che cuoce in 2 min e nion scherzo grazie ad un coperchio simile a quella della pentola a pressione!
RispondiEliminaMa che belli quei funghetti...e che profumino quel risotto! Ma lo sai che non l'ho mai preparato nella pentola a pressione?! Interessante metodo di cottura...la prossima volta ci provo anche io, visto che a te è venuto benissimo! :-D
RispondiEliminaUn fungo speciale. Proprio oggi era presente sulla nostra tavola.
RispondiEliminail risotto con i porcini mi riporta subito a quando ero piccola, che si andava per funghi in paganella e se si trovavano abbastanza porcini il risotto era un classico.
RispondiEliminagrazie manu
Risotto con i porcini è troppo buono:) Con la pentola a pressione non l'ho mai assaggiato...mi segno il tuo metodo e vedrò di provare la prossima volta! Grazie per il consiglio e buona settimana!
RispondiEliminaBuona notte a tutti
RispondiElimina@ Sarachan
Grazie mille cara
@ Masterchef
grazie veramente
@ Matteo
hai ragione!!
@ anna
graziemille carissima, si è vero avendo i funghi freschi è delizioso
@ elenuccia
la prossima volta mi ricorderò
@ vero
devo assolutamente provare non sai che cosa ti perdi
@ Mary
Prova e ne rimarrai entusiasta, viene meraviglioso
@ Mirtilla
a me il risotto piace moltissimo e la pentola a pressione è fantastica, prova e vedrai
@ Luigi
grazie mille
@ Gaia
Ciao se quest'anno fossi andata in Paganella avresti riempito la borsa di porcini!! Grazie
@ Nena
Provalo, ti assicuro che ti piacerà
un grande smack
Manu
mmm..mi é già venuta fame!
RispondiEliminaCiao in effetti è golosissimo
RispondiEliminasmack Manu