Rosa deliziosa con lievito liquido per .....Marianne
splendida persona e bravissima maestra dell’arte del pane,
quello che so lo devo in parte a lei,
anzi direi che la mia passione è iniziata con lei
Spero che non me ne voglia se le ho un po’ stravolto la sua ricetta della treccia russa con cui ho fatto queste meravigliose rose
Da quando ho iniziato l’avventura del lievito liquido mi sono sempre detta prima o poi devo provare a fare la treccia russa
Ieri mattina avevo un po’ di tempo e così sono partita,
il problema nasceva però dal fatto che volevo delle rose pronte per questa mattina e i tempi erano un po’ stretti, ma sapendo che avrei fatto lievitare tutta la notte ho un po' accellerato, riducendo il tempo del poolish
non ho le foto dei vari passaggi (non avevo disponibile la digitale), ma potete trovarli nel post della treccia russa dove trovate anche la ricetta originale con lievito di birra
Sono partita di buon mattino a rinfrescare il lievito, (vi riporto le dosi)
10gr lievito+10gr farina+13gr acqua
poi nel primo pomeriggio ho rinfrescato nuovamente
33gr lievito+33gr farina+43gr acqua
e ho lasciato lievitare fino a sera
Dopo il lavoro verso le 20.00 ho iniziato a preparando il:
Poolish
50gr lievito liquido rinfrescato
100gr farina
100gr acqua
Ho mescolato bene tutto e ho fatto lievitare fino verso le 23.00, ieri qui era una sera un po’ fresca
(non si capisce dove sia finita l'estate!!!!)
e dovendo accelerare il poolish ho riscaldato un minuto in forno,
poi ho spento ed ho messo dentro il mio poolish,
alle 23.00 aveva già iniziato una bella lievitazione e così sono passata a fare l'impasto
Ingredienti
250gr poolish
147gr latte
378gr farina
2-3 cucchiai di zucchero (max 60-70gr)
50gr burro
2 cucchiaini rasi di sale
Per farcire 70gr burro con 2 cucchiai di zucchero
Ho impastato tutto molto bene fino ad avere una bella palla liscia ed elastica, ho fatto riposare l’impasto per 15-20 minuti e poi l’ho tirato in una sfoglia rettangolare di 1cm circa
Ho steso sulla sfoglia il burro che avevo ammorbidito e mescolato con lo zucchero, poi ho arrotolato dal lato lungo la mia sfoglia e l’ho tagliata in rotolini da 3-4cm ho ottenuto così 10 rose che ho messo chiudendole leggermente sotto, in formine tipo cren caramel con il lato tagliato verso l’alto
Ho coperto e messo a lievitare fino a questa mattina verso le 8.30 quando le ho cotte in forno caldo a 190° per 25 minuti circa
Dopo avervi presentato questa delizia
Oggi vorrei ringraziare anche Maria per i doni che mi ha regalato ieri
E che vorrei passare a:
Iole il suo blog è veramente istruttivo
Mary perchè si lasci tentare dal lievito liquido
cristina è bellissimo quando una ragazza ama la buona cucina
Betty anche lei troverebbe entusiasmante il lievito liquido
piroulie per lei gli intrecci non hanno segreti
Anna è solo grazie a lei che ho la pm e da questa il lievito liquido
Grazie a tutte voi
a chi va in vacanza un arrivederci a presto
NB: nei prossimi giorni vi metterò una tabella per poter adattare qualsiasi ricetta al lievito liquido e poi nel menù orizzontale oltre alla ricette ci sarà anche la voce "LIEVITO LIQUIDO" che vi porterà al post iniziale che aggiornerò volta per volta con i link delle nuove ricette collegate a questo lievito
Manu sono uno spettacolo queste rose , poi si vede la sofficità . Questo lievito certamente lo proverò perche dopo aver visto il risultato fantastico che produce non posso rifiutare!
RispondiEliminaassolutamente bellissime le tue rose! complimenti. le provero anch'io e imparo :) grazie
RispondiEliminaGrazie mille per i premi!
RispondiEliminaPrima o poi pubblicherò tutti i premi che sto ricevendo...
Il mio un blog istruttivo???
Grazie ^_^
Ciao! ma che belle queste rose! soffici e delicate! bravissima!
RispondiEliminabacioni
ma sai che hai proprio ragione?? sicuramente sarebbe interessante ed entusiasmante provare il lievito liquido!
RispondiEliminagrazie mille per i premi, sono bellissimi.
baci e buona notte cara.
Merci beaucoup pour ce prix
RispondiEliminac'est très gentil et ça me fait vraiment plaisir
j'aime beaucoup ton blog
Grazie mille per i premi!
è molto simpatico
ciò mi fatto piacere
amo molto il tuo blog
veramente deliziose queste rose,brava!
RispondiEliminaOssignur che bontà!!!! son bellissime a vedersi.. Complimenti pure per i rpemi.. bacioni.. :-) buon inizio settimana...
RispondiEliminache profumo, che bontà, che meraviglia!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti!! chissà che profumo e che bontà!!!!!!
RispondiEliminaTu e Marianne formate un bellissimo tandem, siete fantastiche entrambe!
RispondiEliminaBellissime le rose, specialmente perche` fatte con il lievito liquido.
Grazie per i premi, li ritiro appena possibile. Domani saro` assente dai blog per sciopero, aderisco allo sciopero indetto per il 14 luglio.
Bacioni!
Fantastiche le tue rose!!! sofficissime da tuffarmi dentro!!!
RispondiEliminaAlexandra
Buona serata
RispondiElimina@ Mary
grazie carissima
si il lievito è sicuramente da provare, non pensavo nemmeno io d'entusiasmarmi così
@ Lacrima
grazie e se le provi se hai problemi chiedi pure
@ Iole
grazie a te, leggendo il tuo blog ho capito molte cose di questi codici astrusi
@ manu e silvia
grazie carissime già è ottima la ricetta in più con questo lievito diventa meravigliosa
@ Betty
ciao carissima grazie a te
@ piroulie
grazie cara sono contenta che ti facciano piacere
complimento bellissimo merci
@ ilcucchiaiodoro
grazie carissima
@ Claudia
grazie cara buon inizio settimana anche a te
@ Lisa
sinceramente grazie mille
@ Federica
si veramente ottime
@ Anna
grazie mille carissima
si valeva la pena farle con il lievito liquido
Grazie anche a nome di Marianne
Ho visto lo sciopero penso d'aderire anch'io ......... ops devo sbrigarmi è quasi domani
@ Alex
grazie carissima in effetti sembrano dire "..... addentami ...."
Un grazie a tutte voi
smack Manu
Ciao,mi piacerebbe conoscere qualè la casa editrice del libro di Marianne per poterlo cercare in libreria ( dalla foto non si riesce a vedere) Grazie
RispondiEliminaFrancesca
ciao francesca
RispondiEliminail libro di Marianne è una racolta delle sue dispense che tiene ai corsi e purtroppo per il momento non si può trovare in edicola anche se è una cosa che gli ho suggerito di fare
però se guardi le mie ricette di pane molti dei suoi suggerimenti sono raccontati e fotografati
ciao e grazie
Manu