Pane con lievito liquido
Questo bellissimo pane (ops............. viva la modestia
.................... ma io ne sono orgogliosa!!!!) che voglio presentarvi oggi è fatto con il lievito liquido e si mantiene perfetto anche per qualche giorno questa mattina a colazione abbiamo mangiato l'ultimo pezzettino di quelli fatti lunedì
Non è affatto difficile basta solo avere un po' di pazienza per i tempi di lievitazione, ma il risultato appagherà dell'attesa
Io il lievito liquido quando lo uso lo rinfresco due volte a distanza di 6-8 ore e poi preparo il poolish
per non rinfrescarne troppo si può partire con
10gr lievito+10gr farina+13gr acqua
per il primo rinfresco e poi dopo la lievitazione rinfrescate nuovamente e in questo caso tutto il lievito quindi
33gr lievito+33gr farina+43gr acqua
con la stessa proporzione avrete così rinfrescato lievito abbastanza per fare due splendidi pani
Nb: se volete usare altre quantità per sapere quanta acqua mettere non dovete far altro che moltiplicare il peso della farina x 1,3
esempio 50gr x 1,3 = 65gr d'acqua
Poolish
50gr lievito liquido rinfrescato
100gr farina
100gr acqua
mescolare bene, coprire il tutto e far lievitare per circa 8 ore
(se è molto caldo possono bastare 7 ore)
Impasto pane
250gr poolish
122gr acqua
88gr farina di grano duro
320 farina bianca
1 cucchiaino malto o miele
2 cucchiaini sale
2 cucchiai olio
Impastare tutto molto bene, finchè la pasta sarà bella elastica e liscia, poi farla riposare un po' coperta (da 30 a 60 minuti) ..................... questo passaggio non è indispensabile
quindi chiuderla bene a palla come ho spiegato nel
pane decorato, o fare le pieghe come siete più comodi si devono creare delle linee di tensione per permettere un buona lievitazione
Mettere l'impasto sulla teglia coperta e farla lievitare per 4-5 ore
Poi cuocere il nostro pane in forno caldo a 220° per 25-30 minuti (attenzione regolatevi con il vostro forno)
per gli ultimi 7-8 minuti mettete il pane direttamente sulla griglia
.................... ma io ne sono orgogliosa!!!!) che voglio presentarvi oggi è fatto con il lievito liquido e si mantiene perfetto anche per qualche giorno questa mattina a colazione abbiamo mangiato l'ultimo pezzettino di quelli fatti lunedì
Non è affatto difficile basta solo avere un po' di pazienza per i tempi di lievitazione, ma il risultato appagherà dell'attesa
Io il lievito liquido quando lo uso lo rinfresco due volte a distanza di 6-8 ore e poi preparo il poolish
per non rinfrescarne troppo si può partire con
10gr lievito+10gr farina+13gr acqua
per il primo rinfresco e poi dopo la lievitazione rinfrescate nuovamente e in questo caso tutto il lievito quindi
33gr lievito+33gr farina+43gr acqua
con la stessa proporzione avrete così rinfrescato lievito abbastanza per fare due splendidi pani
Nb: se volete usare altre quantità per sapere quanta acqua mettere non dovete far altro che moltiplicare il peso della farina x 1,3
esempio 50gr x 1,3 = 65gr d'acqua
Poolish
50gr lievito liquido rinfrescato
100gr farina
100gr acqua
mescolare bene, coprire il tutto e far lievitare per circa 8 ore
(se è molto caldo possono bastare 7 ore)
Impasto pane
250gr poolish
122gr acqua
88gr farina di grano duro
320 farina bianca
1 cucchiaino malto o miele
2 cucchiaini sale
2 cucchiai olio
Impastare tutto molto bene, finchè la pasta sarà bella elastica e liscia, poi farla riposare un po' coperta (da 30 a 60 minuti) ..................... questo passaggio non è indispensabile
quindi chiuderla bene a palla come ho spiegato nel
pane decorato, o fare le pieghe come siete più comodi si devono creare delle linee di tensione per permettere un buona lievitazione
Mettere l'impasto sulla teglia coperta e farla lievitare per 4-5 ore
Poi cuocere il nostro pane in forno caldo a 220° per 25-30 minuti (attenzione regolatevi con il vostro forno)
per gli ultimi 7-8 minuti mettete il pane direttamente sulla griglia
L'interno
ancora una sguardo alle fette
e qui le fette con la marmellata di albicocche appena fatta
per la brioche ho usato naturalmente il lievito liquido
...... nei prossimi giorni la ricetta !!!!
Fantastico è venuto benissimo , sai non ho mai usato il lievito liquido , devo dire che sembraz piutosto buono .Dovrò provarla!
RispondiEliminaBellissimo pane Manu..vedo che ti stai sbizzarrendo con questo lievito liquido...ma allora è meglio della PM??...Bravissima!!
RispondiEliminail pane e stupendo e del lievito liquido ho letto per la prima volta. Quale sia la differenza tra questo liquido e quello in "pasta" che io trovo negli ipermercati a forma di cubetti? Mi potresti aiutare per favore con questa informazione? Grazie :)
RispondiEliminahey, ma ti è venute bellissimo! :D mi sembra quasi di sentire il profumino di lievito da quì... in Sicilia! ;)
RispondiEliminaah, poi ho visto i tuoi post sulla tua città: bellissima!! °o° wow... devo venirci a visitarla, prima o poi! stupenda, poi, con la neve... :)
baci a presto
Ciao ragazze
RispondiElimina@ Mary
Ciao cara se hai la possibilità prova, trovo il lievito liquido veramente interessante, senza parlare che io un pane così con pm non ero riuscita a farlo, anche se veniva buono ma così è eccezzionale!!!
@ Morena
grazie cara
si questo lievito è veramente fantastico ............. questo pane piacerebbe anche ai tuoi per la morbidezza ........ puoi provarci se vuoi la pm dovresti averla ............. è comodo perchè prelevi quel po' che ti serve lo ronfreschi e poi via con il pane, oggi l'ho rifatto e anche la focaccia .......... così domani pane fresco per Matteo che va in montagna!!
@ Lacrima
ciao il lievito liquido che trovi in panetti è generalmente lievito di birra, questo invece è un lievito naturale che può essere creato dalla pasta madre, con la lievitazione lunga si può fare un pane che rimane morbido a lungo, se guardi fra le mie ricette nella sezione "impasti base" trovi la tabellina di marcia per creartelo, poi una volta fatto si tiene in frigo
@ cristina
grazie carissima è veramente buonissimo
sono contenta che tu abbia potuto visitare Trento anche se solo virtualmente
smack Manu
@
grazie Manu....ho visto infatti che la crosta è sottile, sembra quasi il pane dela Mezz'ora...
RispondiEliminapurtroppo però........ricordi che la mia pm era fiacca???ho provato a rinfrescarla e coccolarla, ma non si è ripresa!!!!..Pazienza, per ora non mi vale la pena avere un lievito naturale, lo userei pochissimo...però tu continua a provare che intanto imparo teoricamente e mi annoto le ricette!!!Grazie e Buona Domenica!!
ciao Manu..è meravigliosooo questo pane!! me lo imamgino tiepido con la Nutella.....slurpppppp xD
RispondiEliminaun bacione!!
Ma che buonissimo pane! Cara Manu io ho premi per te nel mio blog :)
RispondiEliminama è meraviglioso questo pane, immagino che bontà e poi sembra mooolto sofficioso....
RispondiEliminaCiao
RispondiElimina@ Morena
ciao cara immaginavo che la pm avesse problemi, però ti posso assicurare che con questo è tutta un altra cosa anche come gestione .......... adesso lascia passare l'estate e a settembre vedrai che ti aiuto ........ che sia la volta buona che ci vediamo???
@ Sara
che bello leggerti
si tiepido con nutella deve essere ottimo .......... però se avanza due giorni dopo con la nutella sarà ancora meraviglioso!!!
@ Maria
grazie carissima anche per i premi
@ Betty
grazie si hai ragione è proprio sofficioso
ciao e buona serata a tutte voi
smack Manu
Manu è fantastico questo pane!!!!!
RispondiEliminalo provo al più....prest-issimo ihihih sei magica!!!
baciotti :**
p.s.
è sempre un piacere farti visita, mi fai venire l'acquolino con le bontà che posti!!!!!:D
Ciao Marcy carissima,
RispondiEliminaper me è un grandissimo piacere che sei venuta a farmi nuovamente visita
questo pane è veramente una meraviglia e rimane morbidissimo per giorni
grazie carissima
un grosso snack
Manu
fatto!
RispondiEliminasia il lievito che il pane con questi rinfreschi piccolini ma perfetti
sono entusiasta il pane non è acido ma profumato
lo conservo come? carta? sacchetto plastica?
adesso la prossima meta è la brioches quale mi consigli come facilità sempre con LL?
adesso il LL è in frigo e si è fatta sopra una acquetta grigetta la butto?
uh che sidio ti sto dando!
ciao grazie grazie grazie
lea
Ciao Lea,
RispondiEliminasono contenta che ti piaccia il pane con lievito liquido
puoi conservarlo benissimo in un sacchetto di carta, se invece devi mantenerlo morbido per più giorni è meglio che lo metti in uno di naylon ma non chiuderlo troppo è meglio che il pane respiri
per le brioche quelle con il lievito liquido che ho postato sono fantastiche oppure potresti provare il pane turco (molto più facile) mettendo un po' più di zucchero nell'impasto
se il lievito in frigo si è separato non preoccuparti affatto, prima di rinfrescare dagli una bella mescolata e torna come nuovo!
Non preoccuparti per le domande, chiedi pure senza problemi
ciao Manu
grazie della risposta
RispondiEliminaappena riesco a briochare ti faccio sapere
ho dato il nome del tuo blog ad una amica che è diventata una tua lettrice
ciao lea
Ciao, sto provando questo tuo pane, per farina bianca quale intendi, la farina di grano duro è farina o semola rimacinata ed un ultima cosa.....scusami....potrei farlo con tutta semola rimacinata ...che a noi piace molto!....grazie Susanna
RispondiEliminaSono nuovamente io.....scusa....ma ho un dubbio! Sono Bituata a fare ani con LL con una idratazione del 72/75%.... Stavo vedendo che questo impasto sarà intorno al 50%, se non sbaglio i calcoli....mi stupisco che il pane ti venga così morbido.....scusa ancora non metto in dubbio....non vorrei ci fosse un errore nelle dosi! Grazie
RispondiEliminaCiao Susanna,
Eliminascusa ma ho visto solo adesso il tuo messaggio
per quel che riguarda la semola è la semola rimacinata, puoi farlo anche di sola semola ma devi valutare un po' la consistenza finale
in questo pane in effetti non è molto idratato, se lo vuoi più morbido devi sicuramente aggiungere più liquidi o togliere un po' di farina .................. le dosi sono quelle però in quel periodo (se vedi è una ricetta vecchissima) usavo una farina normale/debole con poco potere assorbente, quindi il rapporto andava bene
se invece usi una farina forte devi aumentare sicuramente il rapporto farina liquidi
appena possibile ricalibro le dosi ................ grazie per avermelo fatto notare
ciao Manu
Grazie a te.....sono pronta con il poolish.....adesso vedo di adattarla un pò!
RispondiElimina