Minicroissant .......... per un buffet
Vi starete domandando, ....................
ma che fine ha fatto il lievito liquido !!!!!
Eccolo qui in tutto il suo splendore
questa è una bellissima ricetta di Luxus per minicroissant da aperitivo o buffet che ho convertito per il lievito liquido ....................... a proposito nei prossimi giorni vi metto la tabellina per convertire qualsiasi ricetta
Questi minicroissant sono veramente fantastici ................
Poolish
50gr lievito liquido (rinfrescato 2 volte a distanza di 8 ore)
100gr farina
100gr acqua
Far lievitare il poolish per 8 ore e poi proseguire con l'impasto
Impasto
250gr Poolish (tutto quello preparato)
72gr acqua
50gr latte
378gr farina
50gr olio
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
spezie a piacere (io ho usato sesamo e semi papavero)
Dopo aver fatto lievitare il nostro poolish iniziare ad impstarlo con tutti gli ingredienti è molto comodo aggiungerli nell'ordine descritto
Lavorare l'impasto molto bene e poi mettere a lievitare coperto per un ora circa
Dopo aver lasciato lievitare per un po' l'impasto prenderlo e dividerlo in due pezzi e dopo stenderlo con il mattarello in due tondi
per farcire meglio la pasta io cospargo la spianatoia con dei semi ( sesamo o semi papavero) così tirando la pasta si amalgameranno bene
Quando avremmo il nostro tondo, lo tagliamo in 16 triangoli, io mi aiuto con il fondo di un portatorta
Prendere un triangolino alla volta e incominciare a rotolare tirando leggermente la sfoglia, poi mettiamo i nostri minicroissant sulla teglia a lievitare
Fare lo stesso procedimento con l'altro pezzo di pasta
Metterli a lievitare per 3-4 ore e poi quando saranno gonfi cuocerli in forno caldo a 190° per 20 minuti circa ................... teneteli d'occhio che non scuriscano troppo
Si possono congelare e tenerli pronti per l'occasione giusta
Io quando li congelo li preparo già tagliati, sarà piu facile farcirli quando servono
ma che fine ha fatto il lievito liquido !!!!!
Eccolo qui in tutto il suo splendore
questa è una bellissima ricetta di Luxus per minicroissant da aperitivo o buffet che ho convertito per il lievito liquido ....................... a proposito nei prossimi giorni vi metto la tabellina per convertire qualsiasi ricetta
Questi minicroissant sono veramente fantastici ................
Poolish
50gr lievito liquido (rinfrescato 2 volte a distanza di 8 ore)
100gr farina
100gr acqua
Far lievitare il poolish per 8 ore e poi proseguire con l'impasto
Impasto
250gr Poolish (tutto quello preparato)
72gr acqua
50gr latte
378gr farina
50gr olio
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero
spezie a piacere (io ho usato sesamo e semi papavero)
Dopo aver fatto lievitare il nostro poolish iniziare ad impstarlo con tutti gli ingredienti è molto comodo aggiungerli nell'ordine descritto
Lavorare l'impasto molto bene e poi mettere a lievitare coperto per un ora circa
Dopo aver lasciato lievitare per un po' l'impasto prenderlo e dividerlo in due pezzi e dopo stenderlo con il mattarello in due tondi
per farcire meglio la pasta io cospargo la spianatoia con dei semi ( sesamo o semi papavero) così tirando la pasta si amalgameranno bene
Quando avremmo il nostro tondo, lo tagliamo in 16 triangoli, io mi aiuto con il fondo di un portatorta
Prendere un triangolino alla volta e incominciare a rotolare tirando leggermente la sfoglia, poi mettiamo i nostri minicroissant sulla teglia a lievitare
Fare lo stesso procedimento con l'altro pezzo di pasta
Metterli a lievitare per 3-4 ore e poi quando saranno gonfi cuocerli in forno caldo a 190° per 20 minuti circa ................... teneteli d'occhio che non scuriscano troppo
Si possono congelare e tenerli pronti per l'occasione giusta
Ciao! sono sfiziosi davvero! anche da soli..uno dopo l'altro! e sembrano proprio soffici!
RispondiEliminaun bacione
Buoni.. buoni...buoni!! quando vado a qualche festa con rinfresco.. li saccheggio questi croissant!!!! soprattuto quelli farciti con il salamino!!! un bacione cara.. e buon w.e .-)))
RispondiEliminaTroppo belli e soprattutto buoni, Manu !! un bacione !
RispondiEliminaBellissimi Manu! cosi morbidi e attraenti :)
RispondiEliminammm..che belli morbidi..invitanti!! sei bravissima!
RispondiEliminache belli , brava!
RispondiEliminaGrazie ragazze
RispondiElimina@ manu e silvia
sofficissimi ragazze
@ Claudia
saccheggia pure!!!!!
@ Sara
grazie carissima
@ Lacrima
@ Federica
@ Mary
grazie mille carissima
un grosso smack
Manu
ciao Manu,
RispondiEliminaPosso sostituire il poolish con 250 di pseudo rinfreschi?
grazie
Francesca
Ciao Francesca
Eliminasi che puoi sostituire il poolish con i 250gr di pseudorinfreschi, è a tutti gli effetti un pseudopoolish
ciao e grazie
Manu
Ciao, mi presento mi chiamo Isa e ti seguo (silenziosamente) da alcuni anni. Ho deciso di osare e tentare dei lievitati (panini semidolci, croissant salati) solo che io uso il lievito di birra (la pasta madre mi spaventa nella sua gestione), mi potresti dire quanto lievito di birra è necessario usare per questa ricetta?Un consiglio ancora per una povera principiante:se volessi realizzare queste bontà con anticipo posso congelarle?rimangono cmq soffici?Grazie e brava fai delle cose eccezionali.
RispondiEliminaCiao Isa,
Eliminase vuoi sostituire il lievito di birra in questa ricetta non c'è problema
farei ugualmente un impasto doppio
quindi fai un pre-impasto con 110gr acqua + 100gr farina e 5gr lievito di birra mescoli copri con pellicola e lasci lievitare 2-3 ore poi prendi questo impasto e aggiungi gli altri ingredienti della ricetta + 5gr lievito di birra (questo impasto lo consideri come poolish)
Se invece vuoi fare un impasto diretto devi usare
500gr farina + 200gr acqua + 50gr latte + 15gr lievito di birra + 50gr olio e spezie
va benissimo se sono i tuoi primi esperimenti con lievito di birra, ma se sei più esperta è meglio il doppio impasto che ti permette di usare anche meno lievito di birra
per le lievitazione devi sempre guardare che gli impasti siano ben lievitati i tempi sono indicativi
Certo che puoi congelarli, li cuoci e appena sono raffreddati li metti in freezer, quando li scongeli ti consiglio di metterli un minutino in forno e la fragranza torna come appena sfornati
Se hai altri dubbi chiedi pure e scusa il ritardo della risposta
ciao e buona giornata
ps; grazie della fiducia